Буддлея

Как-то, по дороге на свою дачу, я увидела на одном участке странный куст у дома, как будто мертвый. Долго удивлялась, почему его не вырубят. А к осени он очень красиво зацвел. Что это за растение?

Этот «мертвый» куст — буддлея. Среди множества цветущих <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00729.jpg">кустарников она отличается очень поздним цветением, когда другие кустарники увешаны семенами и плодами. Может быть, поэтому, да еще из-за медового запаха, она привлекает к себе множество бабочек. «Куст бабочек» — называют ее в некоторых странах Европы. Буддлея растет в субтропических районах Китая. Из множества ее видов самой зимостойкой считают буддлею Давида. Именно этот вид культивируют во многих странах с мягкими зимами. Там буддлея растет мощным раскидистым кустом и цветет все лето. В условиях средней полосы нашей страны она ведет себя иначе. Зимой она вымерзает до уровня почвы и весной на нее невозможно смотреть без слез. Почерневшие мертвые веточки безжизненно торчат во все стороны, ни одной живой почки не видно даже в центре бывшего куста. Можно подумать, что куст погиб. Так многие и думают, выбрасывая его.
Однако если куст оставить, то через 2-3 недели из его центра появятся молоденькие побеги и куст оживет. Только к сентябрю на концах побегов образуются длинные плотные соцветия. Разные сорта <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00730.jpg">буддлеи имеют различную окраску цветков: белую, розовую различных оттенков, сиреневую, фиолетовую, карминно-красную, ярко-красную и др. В условиях средней полосы России буддлея ведет себя, как травянистый многолетник.
В саду выбирают для нее самое открытое солнечное место. Землю для посадочных ям готовят рыхлую с добавлением речного песка и питательную, с навозным перегноем и листовой землей. Буддпея имеет поверхностную корневую систему, поэтому под ее кустами землю надо рыхлить совсем мелко. На зиму веточки буддлеи укорачивают наполовину и укрывают сначала хвойным лапником, затем опилками или сухими листьями, а потом пленкой. Попробуйте, не обрезая куста, пригнуть все веточки к земле на подстилку из лапника и укройте их. Возможно, веточки сохранятся и останутся живыми. В этом случае кустик будет цвести все пето.
Размножить буддлею можно зелеными черенками 12-15 см, срезанными с верхушек. Их укореняют в песчаном субстрате с постоянным опрыскиванием теплой водой, под пленкой. Попробуйте посадить одревесневшие черенки (как черную смородину) в рыхлую питательную почву в сентябре.

Добавить комментарий