Что такое пастернак

Пастернак — двулетняя культура. В первый год он образует мощную розетку листьев и формирует крупный корнеплод, по вкусу напоминающий петрушку, а по пищевой ценности превосходящий даже морковь, так как он содержит витамины В2, Bg, С, РР, B11 <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00727.jpg">минеральные вещества и эфирные масла, На второй год вырастает цветонос высотой до 1 метра, на котором к осени созревают семена.

Это — холодостойкое растение, и в мягкие зимы его корнеплоды в грунте хорошо сохраняются до весны, так что его можно не спешить убирать осенью.
Семена пастернака высевают в апреле на расстоянии между рядами 50 см, а в рядках — 25-30 см.
Оптимальная температура для прорастания семян 16-18°, минимальная 5-6°С. Всходы могут выдерживать заморозки до -8°С.
Пастернак требователен к плодородию почвы, поэтому при перекопке в нее вносят органические и минеральные удобрения: на 1м2 перегноя — 2-3 кг, суперфосфата — 150 г, мочевины — 50 г, древесной золы — литровую банку.
Всходы появятся через 10-15 дней. Через 30 дней после появления всходов желательно провести подкормку растений навозной жижей (1:10).
В течение всего вегетационного периода пастернак пропалывают и рыхлят. В жаркое сухое лето при недостатке влаги корнеплоды вырастают грубыми и искривленными.
Хотите получить крупные, нежные и сочные корнеплоды — соблюдайте все агротехнические правила.
Уборку корнеплодов обычно проводят в октябре, так как они набирают массу до поздней осени. Чем позднее пастернак убирают, тем крупнее и качественнее будут его корнеплоды, но при уборке их надо подкапывать глубоко, Чтобы не повредить.
Хранят пастернак в подвалах, в ящиках с сухим песком при температуре 2-5°С.
Если Ваш урожай невелик, а условий для хранения нет, порежьте корнеплоды тонкими кружочками или натрите на терке, просушите (можно просто на батарее отопления) и храните в стеклянной банке с крышкой.

Добавить комментарий