Как выращивать лук-порей

Во многих рецептах упоминается лук-порей, видела его в магазинах, но он почему-то слишком дорогой. Хочу попробовать вырастить его на своем участке. Можно ли его сажать как обычный лук?

Среди многообразия видов лука лук-порей считается наиболее ценным. Он устойчив к вредителям и болезням, содержит соли калия,  <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00728.jpg">витамин С, каротин. И хотя в пишу идут все части растения, особенно ценится его отбеленный стебель, вернее, основание стебля (шейка, или ножка).

В кулинарии этот лук употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Он содержит минимальное количество острых эфирных масел, поэтому считается диетическим продуктом, и врачи разрешают употреблять его даже при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Порей выращивают как однолетнее растение. Если его оставить в грунте на зиму, то на второй год он зацветет и даст семена. На юге он зимует без укрытия. В средней полосе России его на зиму укрывают. Но там семена не всегда вызревают. Впрочем, срезанные со стеблями и развешанные для дозаривания, они всегда оказываются всхожими. Семена хранятся 3-4 года. Порей можно размножать не только семенами, но и маленькими луковками, которые часто образуются в соцветиях между цветками. Семена обычно сеют в грунт или в ящики для получения рассады. При грунтовом посеве семена сеют в борозды по схеме 70 х 15 х 15 х 15, то есть, лентами в три строчки. В этом случае продукцию получают в летнее время на зелень. Для зимнего хранения порей рекомендуют сеять в один ряд с расстояниями между рядами в 60-70 см, а в рядах (после прорывки) — 20-25 см. Но поскольку для получения качественной продукции лук-порей должен расти 6-7 месяцев, в средней полосе России его выращивают из рассады.

РАССАДНЫЙ СПОСОБ
На рассаду лук сеют в первой половине марта. Используют ящики или горшочки размером 40 х 30 см. Почву берут легкую, с добавлением торфа, опилок и песка. Сеют наклюнувшимися семенами. До всходов поддерживают температуру 22°С, после всходов — 18-22°С. Ставят в самое светлое место, регулярно поливают и дважды подкармливают полным минеральным удобрением (3-4 г на 1 л воды). В грунт рассаду высаживают в первой половине мая.

Добавить комментарий