Как вырастить куркуму дома

Увидела в продаже растение куркума. Я очень люблю пряности, и куркуму в том числе, поэтому решила купить, чтобы выращивать ее в домашних условиях. Попыталась найти информацию по выращиванию этого растения, но не нашла. Теперь я смотрю на свою красавицу и не знаю, что с ней делать, Помогите, пожалуйста.

Куркума—декоративное цветущее многолетнее растение высотой до одного метра с овально-ланцетными или  ланцетно-удлиненными  <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00725.jpg">листьями, внешне похожа на имбирь, что неудивительно, поскольку относится к семейству имбирные. Корневище у куркумы мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых вырастают клубневидные утолщения. От корневища отходит пучок листьев и цветонос с длинным соцветием. Цветки различно-го окраса, чаще всего в продаже можно встретить растения с розовыми цветками, собранными в верхушечное соцветие длиной 15-20, см на крепком цветоносе. При грамотном уходе цветки на растении держатся до трех месяцев. Чем старше растение, тем больше цветоносов оно выпускает одновременно. Куркума как пряность и краситель известна человечеству не одно тысячелетие, а в комнатном цветоводстве — недавно, поэтому информации о ее содержании, конечно, недостаточно.

Известно, что куркума светолюбива, но предпочитает яркий рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи. При недостатке света замедляется ее рост, пигментация листьев, а количество цветков уменьшается. Куркума любит теплый климат: в течение всего периода роста температура окружающего ее воздуха не должна опускаться ниже 18°, а оптимальный температурный режим — 25-30°. При температуре ниже 25° растение будет цвести позже и менее обильно.
В период роста и во время цветения куркума нуждается в обильном поливе теплой отстоянной водой, предпочитает высокую влажность воздуха, любит частые и обильные опрыскивания теплой водой.
Удобряют куркуму в течение всего периода роста удобрением для цветущих растений в концентрации, указанной на упаковке препарата. Хорошо реагирует на опрыскивание листьев раствором удобрения в половинной от указанной на упаковке концентрации. Размножают куркуму делением корневища. После цветения наступает период глубокого покоя. Основная масса сортов куркумы проводит это время в безлистном состоянии и нуждается в тщательном уходе за корневищем. Поздней осенью, когда надземная часть растения отмирает, корневище помещают в прохладное место с температурой около 7″ и постоянно следят за влажностью почвы. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять ее «нельзя, это может привести к загниванию корневища. Можно выкопать корневище и хранить в сухом песке в холодильнике. В марте корневище пересаживают в свежую почву, в горшок такого же диаметра, как предыдущий. Сорта, которые не сбрасывают листья на период покоя, после цветения содержат при температуре 16-18° с умеренным поливом. Опрыскивания сокращают.
При правильном уходе Ваша куркума будет себя хорошо чувствовать и радовать Вас своими экзотическими цветками.

Добавить комментарий