Корпоративный этикет

Современная корпоративная этика, пришедшая к нам с Запада, основана на том, что все работники равны в своих правах и обязанностях, независимо от половой <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00755.jpg">принадлежности. Это правило, принятое в отношении профессиональной деятельности, постепенно перешло и на взаимоотношения мужчин и женщин в рабочей обстановке. При этом некоторые, казалось бы, незыблемые правила этикета оказались вытесненными за пределы офиса.

■ Теперь дверь открывает не мужчина для женщины, а тот, кто стоит ближе к двери. То же самое с лифтом. Входит и выходит первым тот, кто находится у двери лифта.

■ В курилке мужчины больше не ухаживают за женщинами, давая им прикурить. У кого в руках зажигалка, тот и протягивает огонь соседу.

■ Если к работнику фирмы пришел клиент, неважно, кто из них мужчина, а кто женщина, работник встает, приветствуя вошедшего.

■ Перестало быть принципиальным, кто первым должен подать руку для рукопожатия.

■ За обед платит тот, кто пригласил коллегу пообедать вместе.

■ Если все сотрудники, работающие в одном кабинете, пользуются общей кофеваркой, то готовят кофе и моют кофеварку по очереди — и мужчины, и женщины. Представление о том, что прерогатива готовить кофе является исключительно женским делом, ушло в прошлое. Ведением «домашнего хозяйства» на работе женщины занимаются наравне с мужчинами.

■ Во многих коллективах не принято называть сотрудников уменьшительно-ласкательными именами и прозвищами. Отношения между коллегами в конторе должны быть только официальными.
Даже если вы хотели бы вести себя на работе так же, как в неофициальной обстановке, не позволяйте себе этого, если в офисе это не заведено. Помните, что деловой обед — это не приглашение на свидание, и бесполезно ждать, что мужчина галантно пододвинет вам ступ или откроет дверь.
Но если в вашей конторе коллег можно называть «лапочка» и «солнышко», а стулья пододвигают и двери открывают мужчины, значит, вам здорово повезло, и вы работаете в замечательном коллективе, где живы традиции и «работает» воспитанность.

Добавить комментарий