Пескари в аквариуме

Отдыхая на берегу реки, наши ребятишки поймали сачком стайку
мелких рыбешек серо-зеленого цвета с небольшими темными
пятнышками вдоль тела. Дети не захотели с ними расставаться и
привезли домой. У нас большой аквариум, но мы не знаем, можно ли
содержать в нем новоселов. Как эти рыбки называются, мы не знаем.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00771.jpg">Судя по описанию, вы привезли домой пескарей. В природе они предпочитают жить в проточных водоемах и озерах с чистой водой. Ареал их очень широк, они населяют реки Европы, России, Средней Азии и Китая. Из-за своих небольших размеров (10-15 см) пескари считаются непромысловыми рыбами.
В естественных условиях они живут стайками и хорошо чувствуют себя в большой группе сородичей.
Пескарей можно содержать в домашнем аквариуме, но необходимо учитывать особенности их природного образа жизни и создать условия, приближенные к естественным.
Аквариум для них подойдет средний, емкостью 90-100 литров.
Чаше всего обитатели домашнего аквариума — это тропические рыбы, предпочитающие теплые водоемы, Пескари же относятся к холодноводным рыбам. Поэтому подселять их надо к рыбам, предпочитающим прохладную воду. Неплохо чувствуют себя пескари в воде комнатной температуры (от 0° до 20°С). В более теплой воде они могут погибнуть.
Поскольку в природных условиях пескари живут в проточной воде со средним по скорости течением, для более быстрой адаптации в домашнем аквариуме нужно поначалу часто подменять воду. Она должна быть чистой и богатой кислородом, поэтому необходима фильтрация и аэрация воды.
Пескарь — это донная рыба. Форма ее тела приспособлена к жизни на дне реки или озера. С помощью пары усиков, расположенных в углах рта, она отыскивает себе корм в донном грунте. А плоское брюшко позволяет плотно прижиматься ко дну, чтобы ее не снесло течением.
В качестве грунта в аквариуме можно использовать песок или мелкую гальку без острых краев, о которые рыбы могут пораниться.
Пескари любят просторные водоемы, поэтому засаживать аквариум надо умеренно, оставляя больше открытого пространства. Пескари не являются хищными рыбами, они скорее сами становятся объектом охоты крупных обитателей водоемов. И поскольку пескари ведут стайный, мирный и спокойный обра) жизни, селить их надо с такими же, схожими по характеру рыбами.
К гурманам пескарей отнести трудно. Поэтому с кормежкой проблем не будет. Они с удовольствием будут поедать живой, растительный, сухой и комбинированный корм.
В природе пескари живут до 10 лет. Половой зрелости достигают в возрасте 3-4 лет. Но в условиях аквариума потомство получить сложно. Для этого необходимо проводить в течение месяца искусственную зимовку со снижением температуры воды до 5-10°С.

Добавить комментарий