Советы молодым женам от более опытных

Наступила осень — пора свадеб. Ах, как волнуются юные невесты в ожидании самого главного события в их жизни! Как они ждут тех глобальных перемен, которые рисуются им в мечтах безоблачным и бесконечным счастьем!
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00758.jpg">Но что ждет их впереди и как все сложится, во многом зависит от них и от того, прислушаются ли они к мудрым советам их мам.
Почему-то почти все девушки считают, что мамины советы и предостережения сегодня их ничему научить не могут. Все, что говорит мама, было актуально и «работало» во времена ее далекой юности и совсем не подходит для нашего времени, Сейчас всё изменилось!
А вот и не всё! По-прежнему люди обижают друг друга, остаются глухими к мольбам близкого человека… По-прежнему свекрови недолюбливают своих невесток, а тещи своих зятьев подозревают в… Подозревают!
Всё это — не лучший фон для взращивания счастливых семейных отношений.
Но как же пройти сквозь «притирку» первых лет семейной жизни, чтобы не набить шишек или набить их как можно меньше?
Ответ прост. Надо учиться житейской мудрости не на своих ошибках, а на чужих.
Вот почему мы сегодня решили познакомить вас с высказываниями не мам, а современных молодых женщин, которые «на своей шкуре» кое-чему научились за время семейной жизни и делятся своей мудростью с вами.

…НАКОРМИ, СПАТЬ УЛОЖИ, А УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ…
Нам всем с детства знакома эта фраза из русских народных сказок. А в сказках этих — веками проверенная мудрость.

За свою десятилетнюю семейную жизнь я сделала для себя очень важный вывод: с голодным (как и с нетрезвым) мужем ни о чем не стоит заводить разговор. Слово за слово — себе дороже станет.
Если муж голоден, его сначала надо накормить. А пока он голоден, лучше быстренько и тихонько, как мышка, шмыгнуть на кухню и сразу же загреметь тарелками. Эти звуки его уже немного приведут в чувство.
Сытый же мужчина становится спокойнее, благодушнее, добрее. Вот тогда, после его любимого десерта, можно начинать разговор.
Ну а если муж явился домой подшофе, тут надо попытаться быстренько его раздеть и уложить. А утром, когда проспится, можно уже и губки надуть, и обидеться, и «припомнить» что-то такое обидное, чего он точно вспомнить не сможет… Как правило, жестокое похмелье вперемежку с чувством вины делает мужа тихим и покладистым. Но если вас уже «достали» такие вот его возвращения домой, «крупный разговор» надо заводить тоже наутро — пока свежи его воспоминания о проступке.

…ОСТАВАЙСЯ ЖЕНЩИНОЙ-ВСЕГДА!
Онажды во время очередного выяснения отношений с мужем по поводу его позднего возвращения домой я услышала от него фразу: «Да ты на себя-то посмотри! На кого Ты похожа!»
Я в это время проходила мимо зеркала и автоматически повернула к нему голову. Боже! Кого я там увидела! Растрепанная баба с перекошенным от гнева лицом, в старом застиранном халате — ужас. Я остолбенела. У нас свой дом в деревне, хозяйство, огород  и пр. Времени на себя совсем нет. Но отражение в зеркале меня просто убило.
И правда, как он еще со мной вообще живет! Неужели эта злобная, красномордая, уродливая грымза — я, женщина, претендующая на любовь, понимание и верность.
Я остановилась как вкопанная, а в мозгу пронеслось: «А ведь он столько раз видел меня такой!»
В тот момент я всем своим существом поняла, что даже во время семейной ссоры или скандала женщина должна оставаться женщиной: привлекательной, волнующей, беззащитной и кроткой.

УХОДЯ-УХОДИ!
Моя подруга, которая недавно вышла замуж, ведет такую опасную, на мой взгляд, игру.
Поссорившись с мужем из-за какой-то ерунды, она с криком: «Все! Я ухожу от тебя!», громко хлопает дверью и бежит ко мне «плакаться в жилетку». Мы сидим с ней на кухне, и я слушаю, какой ее Эдик бессердечный и черствый подлец — ведь не остановил, не обнял, не утешил и за ней не побежал!
Часа через четыре, когда все слезы по этому поводу бывают выплаканы,  весь чай выпит, а все сигареты выкурены, она  подкрашивает ресницы, губки, пудрит носик и, как побитая собачонка, бредет домой к мужу.
Через некоторое время ситуация повторяется по тому же сценарию.
Я считаю, что такую женщину уважать нельзя. Говорить «Я ухожу от тебя!» можно только один раз. А уж если сказала — то уходи! Слова не должны расходиться с делом. Если же по любому пустяковому поводу хлопать дверью, когда-нибудь тебе могут ее и не открыть.

НЕ ПРЕВРАЩАЙСЯ В БАЗАРНУЮ БАБУ
Мои родители всякий раз, когда ссорились, громко кричали друг на друга.
Я вышла замуж и при первой же нашей ссоре с мужем тоже открыла рот и повела себя аналогичным образом. Мой муж просто остолбенел и стал шепотом повторять: «Почему ты кричишь ? Не кричи!» Но для меня его шепот тогда был пустым звуком. Во время следующей ссоры он записан все мои выкрики на диктофон, а потом дал мне прослушать запись. Когда запись кончилась, он спокойно спросил: «Как ты думаешь, какие чувства может испытывать мужчина, который слышит такое ?»
С тех пор прошло пять лет. Конечно, бывает, что мы ссоримся. Но я никогда не забуду этот ужасный визгливый голос базарной бабы из диктофона.
Запись эта хранится у нас до сих пор, и я скажу вам по секрету, что иногда, чувствуя, что меня вот-вот занесет, потихоньку слушаю ее.

СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ!
Мой первый муж многое мне прощал, даже когда во время ссор я обзывала его дураком, кретином, а бывало, и покрепче… И я постепенно так распустилась, что в пылу гнева грубо высказалась по поводу его сексуальных возможностей, низведя его достоинство до нуля. Этого он мне уже простить не смог.
Как я потом ни оправдывалась, как ни пыталась объяснить, что на самом деле это не так, что я сказала это по глупости, из-за нервозности, в запальчивости, ничего в тот момент не соображая, —я перестала для него существовать. Вскоре мы развелись.
Два года спустя я вышла замуж во второй раз. Теперь, наученная горьким опытом, я с осторожностью отношусь к словам и высказываниям, даже к тем, что вылетают в запальчивости спора или ссоры.
Мой муж считает меня идеальной женой. Слава Богу, мне удалось не слишком поздно понять, что даже одно слово может порой разрушить жизнь .

НЕ УНИЖАЙ ЕГО ПЕРЕД ДРУЗЬЯМИ
В молодости у нас была компания, в которую входила и одна молодая семейная пара.
На вечеринках, праздниках, в поездках на природу молодая супруга не могла удержаться, чтобы не унизить своего мужа.
«Ты не умеешь рассказывать анекдоты!», «Не смешно!», «Ты вспомни, когда последний раз читал книгу!», «Ты посмотри на себя! Откуда у тебя руки растут?»
Каждый раз, когда мы с мужем возвращались домой после общения с этой парой, он еще долго переживал -— не мог прийти в себя от осознания, что с его другом — отличным парнем— так обращается жена. «Поражаюсь, как Паша терпит такое! Если бы ты хотя бы раз так оскорбила меня в присутствии моих друзей, я бы от тебя ушел»,
— часто говорил он мне. Вскоре мы узнали, что Паша
все-таки не выдержал и ушел от своей «чересчур умной»жены.

НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙСЯ ЕГО МАМЕ!
Когда моя младшая сестра вышла замуж и взахлеб начала хвалить свою свекровь, я от души порадовалась за нее. Надо же, как, оказывается, бывает! Со своей свекровью Светка сразу нашла общий язык, а вечерами, когда ее муж иногда задерживался на работе, они часами сидели со свекровью на кухне: за чаем с плюшками и болтали как подружки. Как говорила Света, свекровь понимала ее как никто, и во всех вопросах у них было единодушие. Правда, почему-то муж Светы всегда оказывался в курсе тех секретов, которые супруга доверяла его маме, но Светлана не придавала этому значения, а продолжала доверительные беседы со свекровью. Вероятно, в этих беседах она настолько расслабилась, что утратила всякую бдительность . Начала жаловаться свекрови на разные мелочи, в которых ее не устраивал молодой муж. И тут у них с мужем начались скандалы. Оказывается, самая лучшая в мире свекровь все Светкины секреты, все высказывания, а потом и все недовольства исправно передавала сыночку, да еще и со своими комментариями. Дело чуть не дошло до развода, но, видно, в планах свекрови этот вариант не рассматривался, и она нашла способ помирить молодых и неопытных «птенцов». После этого случая Света больше не пьет чаи со свекровью на кухне. И от плюшек отказывается — не хочет полнеть и… ссориться с мужем.

РАДУЙСЯ, КОГДА ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН
Я всегда радуюсь, если во время наших ссор с мужем мне звонит кто-то из подруг. В таких ситуациях телефон — мой спаситель. Я обязательно снимаю трубку и никогда не отвечаю: «Я сейчас не могу говорить, перезвоните позже». Напротив, я начинаю разговаривать и поддерживаю милую беседу как можно дольше.
За это время я переключаюсь с темы ссоры на тему, привнесенную со стороны, и постепенно успокаиваюсь. Мой гнев улетучивается, и, закончив разговор, я свожу ссору на нет. Попробуйте и вы не бросать трубку, когда вам звонят во время «выяснения отношений с мужем», особенно если вы — очень эмоциональный человек, а воспринимайте такой звонок как спасительную соломинку, которую кто-то протягивает вам в нужный момент.

В завершение разговора на эту тему хочется вспомнить одну притчу.
Внучка собирается выходить замуж. Накануне свадьбы она приходит к бабушке, которую все в семье считают очень мудрой женщиной и идеальной женой, и спрашивает, не знает ли бабушка верных секретов семейного счастья.
«Знаю, — отвечает бабушка.
Во-первых, это — терпение.
Во вторых — терпение.
В-третьих — терпение.
В-четвертых — терпение.
В-пятых — терпение.
В-шестых — терпение.
В-седьмых — терпение.
В-восьмых — терпение.
В-девятых — терпение.
И лишь в-десятых — ЛЮБОВЬ».
Можно воспринимать эту притчу как шутку, но, как говорится, в каждой шутке только доля шутки.

Добавить комментарий