Для чего человеку нужен психолог?

Часто, услышав слово психолог, начинаем прокручивать в голове такие картинки: невменяемый в смирительной рубашке, больничная палата, санитары. Хотя эта профессия никак не связана с <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00793.jpg">вышеназванными визуализациями. Путаница в понятиях <ТУТ> возникает потому, что люди мало осведомлены в этом вопросе. Так в чём же отличие в этих специальностях? Кому и зачем они нужны?

Как это ни странно прозвучит, но психиатры – это медицинские работники, которые работают с психически нездоровыми людьми, то есть с больными, имеющими серьёзные отклонения в психике. И ряд ассоциаций, которые вы представили изначально, относятся к профессии именно психиатра. А первая названная профессия предназначена для помощи здоровым людям.

Зачем здоровому человеку лечиться? Незачем, конечно. Психолог никого не лечит и не решает за человека никаких проблем. Он просто помогает обратившимся к нему людям, готовым работать над собой, находить пути их тупиковых или болезненных ситуаций. Он не провидец и не ясновидящий. Бояться его не нужно. Просто этот человек всесторонне образован, умеет слушать и слышать клиента. Некоторые люди, проговорив свою ситуацию чётко, так чтобы было понятно несведущему человеку, сами понимают, как найти выход в своём случае. А другим нужна подсказка человека нисколько не заинтересованного в исходе событий, оценивающего ситуацию трезво.

К чему это говорится. Наверное, вы можете предположить, что можно сэкономить на специалисте, выговорившись подружке или другу. Но вы даже не подозреваете, насколько это может быть неэтично по отношению к человеку, когда на него «вешают обезьян». Кому интересно слушать о вашем шефа, который не повышает вас в должности потому, что вы блондинка? Или о банке, который требует продать квартиру и вернуть долг? Или про мужа, спивающегося с друзьями?

В итоге ваш друг, взяв на себя ваш груз проблем, должен это куда-то сбросить. А как вы думали? У него своя ноша, а вы пытаетесь добавить. В итоге подружка рассказала обо всём другой подружке, а та следующей и так дальше. А вы, узнав об этом, потеряли друга.

Совсем никому не говорить о своём горе тоже нельзя – это может привести к стрессу, к депрессии, к срыву. А дальше это уже работа психиатра. Так что не стоит держать в себе проблемы, если можно воспользоваться услугами <ТУТ>. Который должен быть личным, как парикмахер, стилист или косметолог.

Добавить комментарий