Как бороться с жадностью

Жадные люди. Их, конечно же, никто не любит. А в России, где национальной чертой характера в основном считается щедрость, жадных людей не любят особенно. Человеку, возможно, простить и небрежность, и расточительность, и неумение вести хозяйство, и неумение зарабатывать, и бестактность, и даже отсутствие юмора. Но только не жадность.

В МАЛЕНЬКОМ ВОЗРАСТЕ

Еще в песочнице, где играют дети, «жадин-говядин» начинают <ТУТste.ru/wp-content/uploads/greedy_boy_1240212c2.jpg">прессовать. Маленький мальчик или девочка, не желающий делиться конфетой или игрушкой, обязательно вызовет порицание. Мамы всегда расстраиваются: «Ну почему ты жалеешь игрушку? У тебя их вон сколько! Поделись с ребятами». Но маленький человечек упрямо жмет к себе «свое добро» и, ни в какую, не желает делиться.

Родителям часто просто не приходит в голову, что приказаниями и запретами заставить быть ребенка щедрым невозможно. Рано или поздно ребенок формально подчинится родителям, а сам с нетерпением будет ждать того момента, когда своим имуществом он сможет распоряжаться сам. И не представляете, каким жадным, алчным и ненасытным вырастет он.

Но что же делать? Как помочь маленькому человечку быть более щедрее? Кстати, для малышей младше 3-х лет жадность — это нормально. Свои игрушки, родителей, свои вещи ребенок воспринимает, как часть себя. И любое вторжение на его территорию, он считает угрозой.

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Ребенку шесть лет и он жадина – это уже большая проблема. С <ТУТste.ru/wp-content/uploads/greedy_boy_1240212c1.jpg"> такими детьми сверстники не играют и не дружат. Ребятам особо не интересно, почему этот ребенок так дорожит «своим добром». Почему вместо веселых совместных игр, он как царь Кощей чахнет над своими вещами, как над златом. Жадность в этом возрасте – очень тревожный знак, и взрослым обязательно необходимо выяснить причину такого поведения. А причины разнообразны. Возможен недостаток родительского внимания, душевного тепла, любви. Ребенок инстинктивно пытается заполнить образовавшуюся пустоту. Поэтому и копит все подряд. Отсюда и жадность. И поделиться со своими друзьями самым дорогим – частичкой родительского внимания — у него не возникает. Ведь ему самому этой любви так не достает. Папа и мама, которые недостаток внимания к ребенку возмещают игрушками и конфетами, своими руками из малыша делают скупого скрягу. В последствии, став взрослым, этот ребенок не только на своих друзей не сможет потратить ни копейки, но и на себя самого ему будет жалко тратить деньги.

Я ДОМОВИТЫЙ

А бывает другая ситуация. Растет у родителей хороший послушный <ТУТste.ru/wp-content/uploads/greedy_boy_1240212c3.jpg">мальчик. Самый любимый мамой и папой и самый единственный. И тут – бах, он старший брат. Детскую ревность часто недооценивают. Зря. Ревность и зависть разрушают личность. А итог всему этому – жадность. Впрочем, если родители действительно своих детей любят, они должны свою любовь демонстрировать так, чтобы никто из детей не ощущал себя обделенным.

И вот еще одна ситуация. В семье все со всеми делятся. И вдруг появляется маленький скряга. «Ну в кого же он такой?» — возмущаются все. А на самом деле его жадность не патологическая. Если малышу вещь не нужна – он с удовольствием ее отдаст. Вот только совсем немного у него таких вещей и каждой он дорожит. Таких людей называют «плюшкины». Посмотришь на его завалы и думаешь: «Зачем ему столько хлама?». В этом случае родителям нужно уяснить, что переделать сущность человека невозможно. Из таких детей получаются рачительные хозяева и преуспевающие бизнесмены.

ТАБЛЕТКИ ОТ ЖАДНОСТИ

Справиться с патологической жадностью можно лишь с помощью <ТУТste.ru/wp-content/uploads/greedy_boy_1240212c4.jpg">психотерапевта. Но это возможно в том случае, если человек сам понял свою проблему. Но с закоренелыми жадинами это случается редко. Если вы заметили, что ваша скупость мешает вам радоваться жизни, не дает отношения наладить с окружающими вас людьми, вполне возможно, что вы справитесь с вашей проблемой. Человеку, прежде всего, необходимо осознать смысл того, что он чрезмерно бережлив. Почему вы жадничаете? Может, считаете, что собственные силы и деньги отдавая другим, вы тем самым обделяете себя? Значит, проблема идет из детства, с песочницы. Став взрослым, почувствовать разницу между своим имуществом и собой вы не смогли. Важно в этом случае понять, что способность накапливать – это не главное. Необходимо еще что-то создавать, а значит, делиться с окружающими будет легче.

Желание контролировать все и везде – еще одна причина жадности. Часто в семье финансами распоряжается один из супругов, объясняя это тем, что вторая половина совершенно не умеет экономить. В некоторых ситуациях это оправданная расчетливость. Но не в том случае, если домочадцы практически выпрашивают на повседневные нужды каждую копейку. Это говорит о том, что хранитель семейной копилки жаждет власти. Такие люди детей воспитывают своеобразно: подарками и похвалами не балуют – все нужно заслужить. Как вы думаете, какие чувства будут испытывать к такому «домоправителю» близкие? Может своим организаторским способностям и жажде власти стоит поикать лучшее применение?

Настоящему скряге необходимо понять, что вокруг не только стяжатели и враги, но и нормальные люди, которым ваша помощь и поддержка просто необходимы. Когда жена требует пятую шубку – это одно. А когда необходимы деньги на лечение – это уже совсем другое. Сказать «нет» никогда не поздно. Делиться приятно и просто. Главное начать это делать и уже скоро вы увидите, что мир в долгу не останется!

Жадные люди. Их, конечно же, никто не любит. А в России, где национальной чертой характера в основном считается щедрость, жадных людей не любят особенно. Человеку, возможно, простить и небрежность, и расточительность, и неумение вести хозяйство, и неумение зарабатывать, и бестактность, и даже отсутствие юмора. Но только не жадность.

В МАЛЕНЬКОМ ВОЗРАСТЕ

Еще в песочнице, где играют дети, «жадин-говядин» начинают прессовать. Маленький мальчик или девочка, не желающий делиться конфетой или игрушкой, обязательно вызовет порицание. Мамы всегда расстраиваются: «Ну почему ты жалеешь игрушку? У тебя их вон сколько! Поделись с ребятами». Но маленький человечек упрямо жмет к себе «свое добро» и, ни в какую, не желает делиться.

Родителям часто просто не приходит в голову, что приказаниями и запретами заставить быть ребенка щедрым невозможно. Рано или поздно ребенок формально подчинится родителям, а сам с нетерпением будет ждать того момента, когда своим имуществом он сможет распоряжаться сам. И не представляете, каким жадным, алчным и ненасытным вырастет он.

Но что же делать? Как помочь маленькому человечку быть более щедрее? Кстати, для малышей младше 3-х лет жадность – это нормально. Свои игрушки, родителей, свои вещи ребенок воспринимает, как часть себя. И любое вторжение на его территорию, он считает угрозой.

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Ребенку шесть лет и он жадина – это уже большая проблема. С такими детьми сверстники не играют и не дружат. Ребятам особо не интересно, почему этот ребенок так дорожит «своим добром». Почему вместо веселых совместных игр, он как царь Кощей чахнет над своими вещами, как над златом. Жадность в этом возрасте – очень тревожный знак, и взрослым обязательно необходимо выяснить причину такого поведения. А причины разнообразны. Возможен недостаток родительского внимания, душевного тепла, любви. Ребенок инстинктивно пытается заполнить образовавшуюся пустоту. Поэтому и копит все подряд. Отсюда и жадность. И поделиться со своими друзьями самым дорогим – частичкой родительского внимания – у него не возникает. Ведь ему самому этой любви так не достает. Папа и мама, которые недостаток внимания к ребенку возмещают игрушками и конфетами, своими руками из малыша делают скупого скрягу. В последствии, став взрослым, этот ребенок не только на своих друзей не сможет потратить ни копейки, но и на себя самого ему будет жалко тратить деньги.

Я ДОМОВИТЫЙ

А бывает другая ситуация. Растет у родителей хороший послушный мальчик. Самый любимый мамой и папой и самый единственный. И тут – бах, он старший брат. Детскую ревность часто недооценивают. Зря. Ревность и зависть разрушают личность. А итог всему этому – жадность. Впрочем, если родители действительно своих детей любят, они должны свою любовь демонстрировать так, чтобы никто из детей не ощущал себя обделенным.

И вот еще одна ситуация. В семье все со всеми делятся. И вдруг появляется маленький скряга. «Ну в кого же он такой?» – возмущаются все. А на самом деле его жадность не патологическая. Если малышу вещь не нужна – он с удовольствием ее отдаст. Вот только совсем немного у него таких вещей и каждой он дорожит. Таких людей называют «плюшкины». Посмотришь на его завалы и думаешь: «Зачем ему столько хлама?». В этом случае родителям нужно уяснить, что переделать сущность человека невозможно. Из таких детей получаются рачительные хозяева и преуспевающие бизнесмены.

ТАБЛЕТКИ ОТ ЖАДНОСТИ

Справиться с патологической жадностью можно лишь с помощью психотерапевта. Но это возможно в том случае, если человек сам понял свою проблему. Но с закоренелыми жадинами это случается редко. Если вы заметили, что ваша скупость мешает вам радоваться жизни, не дает отношения наладить с окружающими вас людьми, вполне возможно, что вы справитесь с вашей проблемой. Человеку, прежде всего, необходимо осознать смысл того, что он чрезмерно бережлив. Почему вы жадничаете? Может, считаете, что собственные силы и деньги отдавая другим, вы тем самым обделяете себя? Значит, проблема идет из детства, с песочницы. Став взрослым, почувствовать разницу между своим имуществом и собой вы не смогли. Важно в этом случае понять, что способность накапливать – это не главное. Необходимо еще что-то создавать, а значит, делиться с окружающими будет легче.

Желание контролировать все и везде – еще одна причина жадности. Часто в семье финансами распоряжается один из супругов, объясняя это тем, что вторая половина совершенно не умеет экономить. В некоторых ситуациях это оправданная расчетливость. Но не в том случае, если домочадцы практически выпрашивают на повседневные нужды каждую копейку. Это говорит о том, что хранитель семейной копилки жаждет власти. Такие люди детей воспитывают своеобразно: подарками и похвалами не балуют – все нужно заслужить. Как вы думаете, какие чувства будут испытывать к такому «домоправителю» близкие? Может своим организаторским способностям и жажде власти стоит поикать лучшее применение?

Настоящему скряге необходимо понять, что вокруг не только стяжатели и враги, но и нормальные люди, которым ваша помощь и поддержка просто необходимы. Когда жена требует пятую шубку – это одно. А когда необходимы деньги на лечение – это уже совсем другое. Сказать «нет» никогда не поздно. Делиться приятно и просто. Главное начать это делать и уже скоро вы увидите, что мир в долгу не останется!

С развитием рынка розничной торговли и увеличением предложения по аренде торговых площадей в торговых центрах растет потребность арендаторов таких центров в защите своего бизнеса от случайных неприятностей и непредвиденных расходов. Из всех методов управления рисками страхование имущества от пожара и возмещение вреда было и остается самым популярным.

Практически все арендаторы торговых центров, имеющие значительный объем товарооборота, заинтересованы в том, чтобы застраховать имущество от существующих многочисленных рисков. Даже самая незначительная авария или поломка оборудования может обернуться для арендатора торгового помещения не только прямыми материальными затратами на ремонт, но и возмещением ущерба своим «соседям», которые тоже могут пострадать. Это лишь один пример возможного развития событий, который может внести свои «нежелательные коррективы» в деятельность предприятия.

Добавить комментарий