Светлана Ходченкова

Молодая обаятельная актриса уже полюбилась многим зрителям, а кинокритики стали говорить  о ней как о новой Элине Быстрицкой. Однако ей вешать на себя штампы и идти на поводу у кого-либо Светлана не стала. Себе и другим она решила доказать, что способна выбирать в жизни только то, что ей самой по душе.

Светлана, вы стали популярны благодаря роли в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Режиссер говорил, что увидел в вас настоящую статную русскую женщину. А через некоторое время вы заметно похудели, как будто и не было <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61.jpg">у вас тех округлостей, что так приглянулись Говорухину. Как вам это удалось?

Я похудела 8 лет назад, а меня до сих пор об этом спрашивают! (Смеется.) Да никак не удалось, само собой вышло. Я никогда не была пухленькой, просто, когда поступала в Щукинское училище, набрала вес, наверное из-за стрессов. И вот в этот момент меня и заметил Станислав Сергеевич, Была бы я худышкой, он бы на меня и внимания не обратил. А потом вес нормализовался, я снова встала такой, как была. Я не склонна к полноте от природы.

Неужели совсем ничего не делаете, чтобы пребывать в такой великолепной форме?

На диетах не сижу, просто пытаюсь правильно питаться. Мясо не ем, люблю, овощи. Но в принципе ни в чем себя не ограничиваю. У меня насыщенный рабочий график, много двигаюсь и чувствую себя органично в своем весе. А вот когда поправилась, внутренне была все время недовольна собой.

Сейчас вы снимаетесь в основном в сериалах, а о каких ролях мечтаете?

Каждая актриса мечтает о больших и серьезных работах. Мне бы хотелось сыграть в сложном технологичном фильме, потому что в обычной картине от актера малочто зависит. Мне бы хотелось сыграть героиню со сложной драматичной судьбой, стоящую перед трудным выбором.

Ради хорошей роли вы готовы на эксперименты с внешностью?

Готова. Кбгда я снималась в картине «Благословите женщину!» мне пришлось прожить жизнь героини от 18 до 45 лет. Мне накладывали сложнейший грим по нескольку часов в день, это было
очень утомительно, ноя понимала, ради чего и зачем все это делается. Конечно, я готова на жертвы ради хорошей роли. Однако, несмотря на то, что я люблю характерные роли, все же предпочитаю оставаться собой.

Светлана, я слышала, что вы отказались от роли во второй части сериала «Талисман любви», потому что не захотели дальше портить свое здоровье. Неужели у актеров в сериалах такая вредная работа?

Я думаю, что молоко за вредность точно давать просто необходимо. Ну а вы представьте себе, если у вас съемки каждый день с раннего утра и до позднего вечера, практически без перерыва, в помещениях. Едим все время на ходу и всухомятку, спим урывками. Атмосфера нервная, напряженная, возникает ощущение бессмысленности всего происходящего. Это действительно тяжело: и морально, и физически. Так что я теперь в такие проекты ни ногой. Здоровье дороже: ведь его не купишь. (Смеется.)

Светлана, у вас роскошные волосы, много ли времени занимает уход за ними?

У меня есть свой опытный косметолог, услугами которого я давно пользуюсь. Этот специалист очень хорошо знает, что надо моим волосам и коже. Кожа у меня светлая, чувствительная, и ухаживать за ней нужно должным образом, тем более с моей профессией: грим, перелеты, вечный недосып… Так что к косметологу хожу регулярно, делаю маски для лица и волос, различные массажи. Это нехитрые, но весьма эффективные процедуры.

У вас часто выпадает возможность отдохнуть или вы все время
заняты на съемках, следуя принципу — когда есть работа, надо работать?

У меня уже давно не было отпуска: нормального полноценного. Если я еду куда-то на съемки, то стараюсь брать несколько дней про запас, чтобы отдохнуть прямо на месте. Но это все равно командировка, а не отпуск. Я не могу позволить себе лениться. В большом городе ничегонеделание — непозволительная роскошь.

А вообще как предпочитаете отдыхать?

Летом, конечно, на море. Хотя плаваю мало — очень боюсь глубины. Если не вижу дна, начинаю паниковать. А вообще, люблю активный отдых — катаюсь на скутере, водных лыжах, играю в волейбол. Загорать и нежиться на песочке, натираясь кремами, — это не мое. Зимой это, конечно, горные лыжи. Выбираемся с друзьями в Подмосковье, чтобы хорошенько покататься.

У вас много друзей?

Нет, я бы так не сказала, но они есть, безусловно. Вообще я скрытная, но если какой-то человек мне интересен, то я всегда найду с ним общий язык.

Многие актрисы говорят, что дружить с коллегами по цеху сложно, что между актрисами не может быть настоящей женской дружбы…

Я бы не стала так утверждать. Прежде всего, очень многое зависит от конкретного человека. Неискренние, завистливые люди бывают и среди врачей, и юристов, и людей любой другой профессии. Например, мы после съемок «Любви в большом городе» очень сдружились с Настей Задорожной. Не скажу, что мы все время на связи и делимся всем, что происходит в жизни каждой из нас, но тем не менее мы с радостью вместе ходим на премьеры, в клубы, кафе, нам всегда есть о чем поговорить и что обсудить. Настя очень искренний и приятный человек.

Вы начинали свою карьеру как модель, потом учились на дизайнера и экономиста, а в итоге стали актрисой. Не произойдет ли такого, что вы вновь все в корне измените в своей жизни и, например, запоете или станете телеведущей?

Вряд ли, я «примеряла» на себя разные профессии, пока не нашла себя в актерстве. Люблю свою работу и все, что с ней связано. Но если надо, могу и спеть. Например, к премьере фильма «Любовь в.большом городе»-2 мы с Настей Задорожной, Верой Брежневой и группой «Дискотека Авария» записали песню. Я действительно пою, и это не первый мой опыт, но комфортно я себя чувствую только в амплуа актрисы.

В одном из интервью вы говорили, что мама — ваш самый близкий друг. Ваша занятость не ослабила эту дружбу?

Ни в коем случае. Мама была и остается для меня самым близким.-человеком. Когда мне тяжело, она по-прежнему меня поддерживает. И я ей за это очень благодарна.

Светлана, я знаю, что вы не любите говорить о личной жизни, но в прессе все время фигурируют слухи о вашем разводе с мужем, актером Владимиром Яглычем…

Я предпочитаю не обращать на это внимания. В конце концов, от слухов ничего не меняется. Если кто-то собрался разводиться, можно сколько угодно говорить, что все хорошо, и все равно развестись. И наоборот, люди могут сколько угодно сплетничать за спиной, важно лишь то, что внутри. Мы с Володей оба актеры, знакомы давно и прекрасно понимаем друг друга. Но давайте, если можно, больше не будем о моей личной жизни. Я не люблю говорить о том, что касается только меня и моих близких.

Какие слова вы себе говорите, когда у вас что-то не получается?

Я всегда говорю себе: «Кто хочет — тот ищет возможность, кто не хочет — тот ищет причину». И это сущая правда — я часто встречаю людей, которые все время плачут, жалуются, что все не так, все не эдак, ничего не получается, во всех своих неудачах всегда находят десяток виноватых. Я же считаю, что начинать нужно с себя и надеяться только на себя. Я хочу и ищу, и у меня каким-то удивительным образом все получается. Такие слова с детства мне всегда говорила мама, за что ей огромное спасибо.

Бывает, что вы хандрите?

Очень редко. Я все время в работе. Она даже от неприятностей в личной жизни спасает — в нее окунаешься и все забываешь.

Что вас может расстроить до слез?

К сожалению, любая мелочь: кто-нибудь косо посмотрит, и я уже себя накручиваю, думаю бог весть что, могу и поплакать. Мне врачи объяснили, что у меня близко расположены слезные железы. Но в этом есть и плюсы, ведь для меня не стоит большого труда расплакаться на съемочной площадке. (Смеется.)

Вы все время в работе, а на домашние хлопоты, на семью время остается? Например, вы любите готовить?

Да, этому я научилась у мамы и свекрови. Многое могу сделать: и суп сварить, и мясо приготовить, и торт испечь. Всегда сама стараюсь готовить завтраки.

А свою выпечку тоже едите или это больше для того, чтобы родных побаловать?

Просто я сладкое не очень люблю. Исключение — шоколад. Моя же страсть — рыба и морепродукты.

Добавить комментарий