Если ребенок плохо ест

Крайне важно для здоровья в день потреблять не менее 400 г фруктов различных и овощей. Это несложно, если вы с детства приучены к растительной пище. Но что делать с ребенком, который наотрез отказывается от даров природы? Есть несколько способов помочь <ТУТste.ru/wp-content/uploads/skrabmask2.jpeg">ребенку полюбить растительную пищу. Самое главное место, где кушает ребенок. Оно должно быть постоянным, а не где попало. Для самых маленьких можно приобрести стульчик для кормления – и ребенок не вертится, и маме удобно. Для взрослых детей модно купить для еды детские товары – интернет в этом поможет. Чтобы ребенок ел с удовольствием, приобретите ему тарелочки со всевозможными рисунками и цветную ложечку. И чтобы увидеть картинку на дне тарелки, малыше нужно съесть содержимое тарелочки. Когда ребенок совсем уж капризничает, переводите еду в игру. Помните фильм «Джентльмены удачи»? Когда в детском саду детишки не хотели завтракать, а находчивый воспитатель сказал им, что детский сад находится в ракете, и ракета на луну не полетит, пока космонавты не поедят космический завтрак и т.п. Во время игры дети с интересом и удовольствием будут кушать то, что вы им приготовили.

НУ ХОЧУ ЕСТЬ САЛАТ!

Ставьте каждый день на стол во время ужина и обеда большую красочную миску с крупно нарезанными огурцами, помидорами, редиской, шпинатом, укропом и петрушкой. Предлагайте выбрать то, что нравится. А потом уже по чуть-чуть к смешанным салатам приучайте.

Сначала отдавайте предпочтение тем овощам, в которых мало грубой клетчатки содержится, огурцам например. А вот с морковью и редиской быть осторожнее нужно — давать их только молодые и понемногу. Следите, как реагирует на новую пищу желудок. Если плохо — ограничьте «виновный» продукт до минимума.

ОПЯТЬ МАКАРОНЫ

А овощных блюд достаточно ли в вашем меню семейном? Ведь очень наблюдательны дети, они следят внимательно за тем, что взрослые едят. Будете  вы регулярно, каждый день обед начинать с салата, а для гарнира использовать овощи тушеные, ребенок рано или поздно с вас пример возьмет. Для особо упорных применяйте «военные» хитрости — овощи подмешивайте в пюре и котлеты. На овощных отварах готовьте для подливок соусы и каши. А в соки фруктовые добавлять можно и свежевыжатые овощные. Делайте цукаты из тыквы, пеките оладьи из кабачков. Вспомните о существовании фасоли, редьки, ревеня, зеленого горошка и бобов — из них можно приготовить массу вкусных блюд.

ПОПРОБУЕМ ЛУК?

Большинству детей не стоит слишком увлекаться зеленым луком — до 6 лет он вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Но если ребенку он очень нравится и не вызывает боли в животе или тошноты, можно разрешить ему есть лук. Хотя лучше все-таки в салате, со сметаной или с растительным маслом.

ДЕСЕРТ С КУСТА

При каждом удобном случае заменяйте сладости ягодами и фруктами. Если они выращены на своем участке, аллергии можно не опасаться — ее чаще вызывают не сами плоды, а химические вещества, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности. Фруктовые соки давайте только свежие, отжимайте их сами. Готовьте компоты, муссы, кисели, вареники и блинчики с я годно-фруктовой начинкой. И не везите за город запас печенья, чип-

сов и шоколадок. Можно объяснить малышу, что на даче конфеты не продаются, вместо них — ягоды с куста. Да и потом, вернувшись в город, лучше ограничить потребление сладостей до 2-3 раз в неделю.

Я УЖЕ НАЕЛСЯ!

Фрукты или ягоды давать лучше как отдельный прием пищи. Например, на полдник или до еды за 35 минут. Съеденные «на третье», фрукты, плохо усваиваются.

Добавить комментарий