Лекарства для беременных

Апельсины не есть, на самолетах не летать — сложна жизнь будущей мамы! Даже поболеть вволю нельзя, поскольку многие лекарства под строгим запретом.

СБОИ ПРОГРАММЫ

В идеале во время беременности лучше вообще не принимать никакие <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1236822942_1.jpg">препараты, за исключением тех, которые назначил наблюдающий вас врач, и в первом особенно триместре. До 12-й недели плод не защищен плацентой, и попадающая к нему кровь не фильтруется. Абсолютно все, что поступает в организм матери, автоматически перепадает и будущему человечку. Небезопасные ингредиенты лекарств могут вызвать пороки его развития или спровоцировать мышечный спазм и как следствие — выкидыш. После 12-й недели часть веществ задерживается плацентой. Но не все — многие способны преодолевать барьер. Для успешных родов это тоже немаловажно. Так как виды родов очень разнообразны, женщине необходимо укреплять свой организм, чтобы процесс появления малыша на свет был более благополучным.

АБВГДейка будущей мамы

Примерно оценить потенциальный вред от лекарственного средства (ЛС) можно, поискав в инструкции к нему так называемую «группу тератогенности». Эти критерии были разработаны FDA<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6115.jpg"> (Американской администрацией по контролю, за лекарствами и пищевыми продуктами) и применяются во многих странах мира.

«А» — используя специальные исследования ученые вредное на плод действие ЛС не обнаружили.

«В» — в экспериментах с животными вред не выявлен, исследования влияния на человеческий плод не проводились.

«С» — воздействие вредное на плод есть у животных, но для человека оно не доказано. Медикамент назначается в случаях, когда вредного эффект препарата не превышает полезного эффекта.

«D» — доказательства влияния вредного на плод человека есть. ЛС применяется только в ситуациях жизни угрожающих, когда не помогают менее вредные.

«X» — это самый вредный ЛС, вреда от него гораздо больше, чем пользы и даже опасны. Беременным из этой группы Медикаменты противопоказаны   и   планирующим зачатие в ближайшее время.

Такие «буквы» есть не в каждой инструкции, но фраза о возможности применения лекарственного средства беременными присутствует обязательно.

«ЧЕРНЫЙ» СПИСОК

• Стрептомицин и тетрациклин

• Антидепрессанты

• Анальгетики (индометацин, ацетилсалициловая кислота)

• Гипотензивные препараты (хлортиазид, резерпин)

ТРАВКИ-ВИТАМИНКИ

Осторожность нужна и в отношении       «природных» и «натуральных» средств. Ведь те же самые травы — по сути многокомпонентные лекарственные препараты. Потенциальной опасностью обладают яснотка, мать-и-мачеха, окопник, сенна, можжевельник, стефания, магнолия. Проконсультируйтесь с врачом о возможности их приема. Крайне вреден и избыток витаминов. Например, витамин А жирорастворимый при дозе свыше 10 тыс. ME в сутки может вызвать врожденные пороки развития плода.

От биологически активных добавок лучше отказаться. Они не проходят исследований на принадлежность к той группе или иной тератогенности, так как не являются лекарствами.

Добавить комментарий