Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

Кто не знает о вреде жирной пищи? Если потреблять ее в большом количестве, это негативно сказывается и на фигуре, и на работе сердечно-сосудистой системы. Но есть жиры, без которых мы просто не можем жить. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

ПОЛЕЗНОЕ СВОЙСТВО

По мнению диетологов, омега-3 ПНЖК не только выполняют роль <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6116.jpg">питательных веществ, но и защищают от многих заболеваний. Врачи-клиницисты с ними согласны. Научные   данные подтверждают что омега-3 ПНЖК уменьшают риск развития   инфаркта и инсульта, влияют на артериальное   давление, разжижают кровь, что снижает опасность образования тромбов.

Также омега-3 необходимы для нормальной деятельности мозга и функционирования иммунитета. Их благотворный эффект проявляется при депрессии, синдроме дефицита внимания, артралгии и некоторых заболеваниях кожи. Их ближайшие родственники-омега-6 ПНЖК тоже считаются незаменимыми.

ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ

К сожалению, рыбу и орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, мы употребляем нерегулярно. А вот омега-6 ПНЖК, которые содержатся в куриных яйцах, мясе птицы, растительном масле, маргарине, злаках, поступают в организм в избытке. Но секрет здоровья кроется    в   балансе омега-6 и омега-3. Они должны поступать в организм в соотношении 4:1- именно в этой пропорции их эффект наиболее выражен. У большинства горожан это соотношение составляет 20 : 1, и это может вызвать проблемы. Что делать? Как минимум пересмотреть меню.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Полезные и важные омега-3 ПНЖК не вырабатываются в организме — они поступают только с пищей. Именно поэтому кардиологи рекомендуют 2 раза в неделю есть богатую ими жир-рыбу — лосось, сельдь, тунец, макрель. Очень полезны и грецкие орехи — одна их горсть по содержанию омега-3 соответствует 100 г лосося.

В ПОМОЩЬ СЕРДЦУ

Но что делать, если вы не любите рыбу или у вас аллергия на орехи? На помощь приходят пищевые добавки — препараты, разработанные специально с целью восполнить дефицит важнейших веществ, в частности омега-3 ПНЖК. При их приеме укрепляются сердечно-сосудистая и иммунная системы, повышается общая выносливость организма!

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 рекомендуются тем, у кого есть нарушения обмена веществ, атеросклероз и при наличии других факторов риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, гипертония, сахарный диабет, стресс, бессонница и пр.

Добавить комментарий