Как выжить в мегаполисе

Метро, компьютеры, мобильные телефоны, фаст-фуд в пластиковой посуде, выхлопные газы и повышенный уровень шума. К этим атрибутам жизни в мегаполисе мы уже привыкли настолько,что просто их не замечаем. Но правильно ли это? Технический прогресс принес немало благ: в медицине стали <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6131.jpg">возможны операции, которые еще лет 30 назад казались фантастикой, продолжительность жизни увеличилась, современные вакцины спасают миллионы людей. Но, увы, у медали есть обратная сторона — техническая революция стала причиной глобального ухудшения экологии. Как результат: появились болезни, которых раньше не было. Каждый второй житель мегаполиса страдает заболеваниями дыхательной системы (виноваты выхлопные газы, выбросы многочисленных заводов), сердечно-сосудистой (воздействие электромагнитных полей — метро, компьютеры, сотовая связь), пищеварительной (пластиковая посуда) и т.д. Как защитить себя? Можно ли уменьшить влияние неблагоприятных экологических факторов, не меняя кардинально образ жизни? Разберемся вместе с нашими экспертами.

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

Плохое качество воды, которая течет из наших кранов, давно стало притчей во языцех. Как утверждает статистика, 17% проб водопроводной воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям и каждая восьмая — по бактериологическим. Главные «виновники» — изношенные стальные трубы. За несколько лет они покрываются ржавчиной и бактериальным налетом. К тому же в них появляются дыры, через которые в водопровод может попасть содержимое канализации. На многие загрязнения не действует даже хлорирование. К тому же есть вероятность, что водопроводная вода содержит вредные вещества: хлор, тяжелые металлы и органические соединения. Хлорорганические соединения могут стать причиной рака, провоцируют респираторные заболевания, пневмонию, гастриты, вызывают обострение астмы.

Что делать?

Самый надежный способ обезопасить свое здоровье — использовать фильтры для воды. Они могут быть кувшинного или проточного типа. По мнению специалистов, фильтры-«кувшины» российского производства надежнее импортных, так как лучше отфильтровывают хлорорганические соединения и тяжелые металлы. При этом полезные минералы фильтры не задерживают. Можно обойтись и без фильтра. Достаточно оставить воду в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы испарился хлор. Избавиться от него помогает и кипячение. Но «домашние» способы очистки воды не спасают от тяжелых металлов.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Ученые уже давно спорят о том, насколько вредны мобильные телефоны, но до сих пор не пришли к единому мнению. Ведь чтобы получить однозначные данные, необходимы многолетние исследования. Магнитное поле действительно способно влиять на состояние организма. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Самое сильное воздействие получает нервная система — человек становится тревожным, быстро устает, у него нарушается сон, меняется скорость реакции. Однако чувствительность к электромагнитным полям у всех людей разная. Как утверждают медики, если человек здоров, у него хватит внутренних ресурсов, чтобы компенсировать влияние излучения. В группу риска попадают те, кто говорит по мобильному больше часа в день, дети, люди с заболеваниями нервной системы, склонностью к аллергии и ослабленным иммунитетом.

Что делать?

Снизить вред от излучения мобильного телефона вполне реально. Специалисты советуют использовать гарнитуру с наушниками, не разговаривать по мобильнику в замкнутых пространствах, например, в лифте или поезде. В них излучение хуже рассеивается. Не носите телефон в кармане, а если приходится это делать, поверните его клавиатурой к телу. Не держите у изголовья кровати. Во время подзарядки аккумулятора держите его на расстоянии нескольких метров. Исследователи советуют во время разговора чаще менять ухо и по возможности заменять разговор отправкой SMS. Но если не говорить по телефону по несколько часов в день, а просто установить себе конструктор icq lg, то можно отправлять sms бесплатно, да еще ограничить близкий контакт телефона с головным мозгом (что бывает при телефонном разговоре). Детям до 12 лет рекомендуется пользоваться мобильным только в экстренных случаях. При выборе телефона поинтересуйтесь его коэффициентом излучения. Кстати, пристрастие к мобильнику может негативно повлиять на интеллект и память. Мозг, привыкший доверять массу информации умнице-прибору, хуже запоминает нужные данные.

БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

Главное правило электромагнитной безопасности — выключать из розеток все неработающие приборы. Дело в том, что шнуры питания под напряжением тоже создают электромагнитные поля. Отодвиньте кровать от розетки. Включайте одновременно как можно меньше электроприборов. Старую электропроводку замените европроводкой или сделайте ее заземление. Иначе система защиты от электромагнитных полей, которой оснащены многие современные приборы, не сможет работать. Чаще делайте влажную уборку и проветривайте квартиру, особенно перед сном. Старайтесь носить одежду из натуральных материалов — они не электризуются.

КОМПЬЮТЕРЫ И МОНИТОРЫ

По    мнению    специалистов, опасность, которую приписывают компьютерам и мониторам, сильно преувеличена. Если электромагнитное излучение компьютера не превышает допустимых норм, оно не оказывает отрицательного влияния на наше здоровье. Чем современнее компьютерная техника и «новее» стандарт безопасности, тем комфортнее и безопаснее с ней работать. Как утверждают медики, головная боль, усталость и другие неприятные последствия работы за компьютером возникают чаще всего из-за зрительных перегрузок. Напряжение зрения приводит к общему переутомлению организма и стрессу, которые могут спровоцировать обострение самых разных хронических заболеваний.

Что делать?

Покупайте современные модели и спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие безопасность техники. Снижайте нагрузку на зрение и после каждого часа работы отдыхайте 5-10 минут.

ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА

Все чаще можно услышать, что пластиковая посуда вредна для здоровья. Считается, что свойства посуды зависят от качества пластика. Есть версия, что вещества, которые используются при изготовлении пластиковых бутылок и одноразовой посуды, накапливаются в организме и повышают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, мозговых нарушений и нарушений обмена веществ.

Что делать?

Ученые считают, что качественной сертифицированной пластиковой посудой можно пользоваться. Но только один раз. Она не рассчитана на повторное использование. Не стоит использовать ее для горячей еды и напитков. Пластик можно заменить бумажной посудой.

ЗАГРЯЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ

Автомобильные выхлопы дают 90% загрязнения воздуха в мегаполисах. Из-за них воздух буквально насыщен диоксидом азота, оксидом углерода, диоксидом серы, тяжелыми токсичными металлами и другими вредными веществами. Свою лепту вносят и выбросы промышленных предприятий. Такой «коктейль» способен довести человека до бронхита, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще большая опасность -техногенная пыль, то есть мельчайшие частички асфальта, автомобильных шин и различных загрязнений. Они оседают в легких и провоцируют серьезнейшие заболевания, включая рак. В группу риска попадают все, кто ежедневно ездит на автомобиле, и жители домов возле оживленных трасс.

Что делать?

Максимальная концентрация выхлопов — в районе первых пяти этажей. Поэтому чем выше расположена квартира, тем ниже концентрация вредных веществ. Бытовые кондиционеры регулируют температуру воздуха, но не очищают его от вредных примесей. В качестве альтернативы для обеззараживания воздуха в квартире можно использовать специальные фильтры, озонаторы и ионизаторы. Специалисты советуют обязательно установить над плитой кухонную вытяжку. Проветривать комнату лучше ранним утром, когда движение транспорта минимально, а также после дождя. Заведите дома комнатные растения — они обогащают воздух кислородом. Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами: овощи, зелень, ягоды, жирную рыбу и оливковое масло. При склонности к аллергии избавьтесь от всего, что повышает риск ее возникновения. Например, от пуховых подушек или скоплений пыли.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ШУМА

Шум метро или оживленного движения транспорта может спровоцировать не только нарушения слуха, но и способен вызывать сильные головные боли, сердечную недостаточность, вегетососудистую дистонию и даже проблемы с пищеварением. Особому риску подвергаются те, кто проводит в метро более часа в день: уровень шума в вагонах достигает 85 децибелов , на станциях — около 110 децибелов. При этом нормальный уровень шума днем не должен превышать 55 децибелов, ночью — 45. Сравните: шум от движения транспорта на крупной автомагистрали составляет 70-85 децибелов.

Что делать?

Если окна вашей квартиры выходят на оживленную автомагистраль, старайтесь реже их открывать. Старые рамы замените стеклопакетами. Медики советуют реже напрягать слух, например, слушать громкую музыку. Сохранить слух помогает витамин Е, которого много в семечках подсолнечника, подсолнечном масле, яичном желтке, капусте, салате и миндале.

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ БАКТЕРИИ

Самые опасные рассадники инфекции — ручки тележек в супермаркетах, поручни и перила в общественном транспорте, ручки кабинок уборных, денежные купюры, компьютерные «мыши» в интернет-кафе. В «черном списке» — торговые и банковские автоматы тренажеры в спортивных клубах, офисные телефоны. Поэтому несоблюдение элементарных правил гигиены приводит к вспышкам «кишечного гриппа».

Что делать?

Врачи-инфекционисты утверждают: чтобы уберечься от большинства болезнетворных микроорганизмов, достаточно регулярно мыть руки горячей водой с мылом. Если эта мера кажется вам недостаточной, носите в сумочке антибактериальные влажные салфетки или специальный гель. Старайтесь не касаться немытыми руками лица и не трите глаза — это увеличивает риск занести инфекцию.

Добавить комментарий