Польза хлебного кваса

Вся моя семья обожает квас! Мы пьем его чуть ли не литрами. Расскажите, пожа­луйста, как этот напиток влияет на состояние жирной кожи, насколько полезен и есть ли к не­му противопоказания?

Квас известен с неза­памятных времен. Его го­товили и пили в деревнях, монастырях, использовали в госпитальном питании. Натуральный <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6151.jpg">домашний квас — это продукт живого брожения, которое проис­ходит при помощи бродильных микроорганизмов (дрож­жей, грибков, кисломолоч­ных бактерий). В процессе их жизнедеятельности обра­зуются витамины, микроэле­менты и аминокислоты.

Откуда же берутся все эти полезные вещества, если в зерне, из которого про­изводят квас, их нет? Весь фокус в том, что настоящий квас делают из пророщенного зерна ячменя или ржи. А в процессе проращивания зародыша в нем и появля­ются все необходимые для жизнедеятельности любого организма ферменты, которые расщепляют белки, жи­ры и углеводы. Кроме того, накапливаются ферменты, которые защищают росток от перекисного окисления — то есть антиоксиданты.

В проросших зернах так­же начинается активное образование витаминов и микроэлементов. Особен­но это касается витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, витамина Е, хлоррфила.

• Витамины группы В под­держивают состояние кожи, поэтому употребляя в пищу квас и одновременно пользуясь косметикой для жирной кожи, можно улучшить состояние сальных желез. Так же квас нормализует  углеводный обмен, что тоже немаловажно для кожи. Хлебный квас так же можно использовать для лечения жирных волос,  зрения и  активизации работы пече­ни.

• Витамин В6 — отличный детоксикант печени, благо­даря ему усиливается вывод токсических соединений из организма.

• В12 участвует в кроветворении, без него не образуется гемоглобин. Фолиевая кислота (Вс) обе­спечивает кроветворные процессы.

•  Витамин Е является акти­ватором синтеза стероидных гормонов, то есть отвечает за репродуктивную функ­цию. Именно недостаток ви­тамина Е — частая причина бесплодия как женщин, так и мужчин. Его ежедневная норма — 12-20 мг в сутки. Одним квасом этого не вос­полнить, но он может внести свой вклад в построение здо­рового организма.

•  Холин, содержащийся в яч­мене, «опекает» печень и не дает желчи застаиваться.

Все эти вещества пере­ходят в квас, придавая ему целебные свойства. Раньше в поле работни­ки брали с собой не воду, а именно квасок. Калорий в нем немного, а витаминов и микроэлементов — хоть от­бавляй. Так, если попить неподслащенного кваску после тяжелой пищи, то можно не принимать ферментные пре­параты. Квас сам выполнит за них всю работу по под­готовке пищи к усвоению. При брожении образуется также молочная кислота, придающая напитку анти­бактериальные свойства.

Но хочу подчеркнуть, что речь идет о домашнем неподслащенном квасе. В на­питке, который производится промышленным способом, очень много сахара — 7 г на 1Q0 мл. И в этом его минус. Он противопоказан людям с нарушенным углеводным обменом, склонным к полно­те, больным диабетом. Еще квас противопоказан людям, страдающим глютеновой энтеропатией — аллергией на злаки. Им нельзя употреблять любые зерносодержащие продукты, в том числе квас. А тем, у кого аллергия на белок, квас показан, по­тому что белок в нем уже «адаптирован» к усвоению человеческим организмом. Кроме хлебного кваса можно готовить напиток из фруктов, березового сока и даже из овощей. Рецептов этого целебного напитка су­ществует более 5000!

Добавить комментарий