Секрет долголетия

Принято считать, что люди долго живут на Кавказе и в других горных <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6142.jpg">районах. Однако среди поморов, долгожителей хватает. Самые знаменитые из них — кардиохирург Николай Амосов, писатель Степан Писахов, этнограф Ксения Темп, простая тетушка Ульяна, труженица, прожила 104 года. И что немаловажно, до последних дней она сохраняла светлый ум и практически не нуждалась в посторонней помощи. Лишь несколько лет провела с детьми, а до этого жила в деревне на берегу Двины. <ТУТpteka-argo.ru/-statya-269.html" target="_blank">Закаливание организма — значимый фактор, который влияет на продолжительность жизни.
Секрет долголетия и здоровья поморов кроется прежде всего в питании. Исстари поморов кличут трескоедами за любовь к треске.
Рыба — основной продукт для жителей поморского края. Мясо здесь всегда употребляли достаточно редко. Даже дичь, которой в лесах полно, на столах встретишь нечасто. Зайчатина отвергалась старообрядцами, составлявшими значительную часть населения Поморья. Рыбу солили, и не только сельдь, но и треску, палтуса. Из нее пекли пироги-рыбники, кулебяки. И, конечно, варили уху. Именно рыбные блюда, содержащие много насыщенных жирных кислот, помогают сохранить сосуды головного мозга в тонусе, а ум — светлым до глубокой старости. Фосфор же укрепляет кости.
Обилие рыбы, особенно соленой, вынуждало постоянно утолять жажду. Отсюда и культ чая и чаепития.
Герой одного из сказаний помора Степана Писахова говорит: «Самовар у меня ведерный, два раза дольем — чаю досыта попьем». Поморов не нужно было агитировать выпивать много жидкости, сама жизнь их к этому подталкивала.
Большую часть семейного поморцев рациона составляют дары леса: ягоды и грибы. За ними бегают в лес. А движение — это крепкое и выносливое сердце. На сбор ягод и грибов выезжают семьями на неделю, делая заготовки на зиму. Черника, съедаемая в огромном количестве, дарит отличное зрение.
Брусника нормализовала давление, а морошка (самая вкусная) витаминизировала организм, укрепляя иммунитет.
Клюква и вовсе — природный антибиотик, спасает от всех болезней. Грибы, которые солили, сушили впрок, снабжали организм белками и не «захламляли» холестерином.
Кстати, отменное здоровье поморцы имеют еще и оттого, что пьют отличное молоко от холмогорских коров и едят молочные продукты. А за короткое лето успевают вырастить картошку и капусту. Квашеная капуста спасает от авитаминоза и желудочных болезней. Отсюда и крепкое поморское здоровье.

Добавить комментарий