Туберкулез не приговор

Я    заболела туберкулезом в июне 2000 года. Узнала об этом, проходя ежегодную диспансеризацию. Свою болезнь подхватила на <ТУТste.ru/wp-content/uploads/skrabmask25.jpeg">работе (я работала медсестрой) и даже знала, от кого именно. Сначала была злость на того больного, но потом поняла, что от этого ничего не изменится, надо лечиться.

Поначалу я очень испугалась, что не вылечусь. Была даже мысль: «А вдруг умру?» Конечно, пугала неизвестность. Не знала, как отреагируют мои друзья и родные. Кстати, некоторые друзья от меня отвернулись. Любимый парень бросил, узнав о диагнозе. Его друг помог ему снять комнату в Саратове, и он уехал туда насовсем, оставив меня с моими проблемами и страхами. Но самые близкие сложившуюся ситуацию восприняли адекватно и поддержали меня в трудный момент. В больнице, где я лечилась, условия были плачевные. Унылые  палаты, полутемные коридоры и гнетущая атмосфера, какая бывает везде, где есть тяжелобольные люди. Единственный плюс — персонал был очень понимающим и добрым. Там работали в основном люди, которые сами пережили такую болезнь.

Пробыла я в больнице долго: с июня по январь. Об этом времени не хочется вспоминать, периодически на меня накатывали приступы отчаяния. Я видела людей, которые лежали в больнице годами и лечение им не помогало. Было страшно. Но со временем я начала адаптироваться к условиям. Я решила для себя: даже если я не в силах повлиять на ситуацию, надо постараться держать себя в руках, находить позитивные моменты во всем. У меня появились подруги — пациентки из соседних палат и отделений. Потом образовалась даже целая компания — четыре девочки и три парня. Мы ходили на пикник, жарили сосиски и хлеб на костре. Ходили к речке. Но так как купаться нам не разрешали врачи, мы просто сидели на берегу и любовались природой. Помню, осенью собирали желтую листву с дорожек, а потом пели песни про осень.

В общем, всячески старались отвлекать себя от грустных мыслей, что мы не дома, а в больнице. Если бы не болезнь и тяжелое лечение, можно сказать, что время мы провели хорошо. Контингент пациентов был очень разнообразный: от домохозяек до бывших заключенных. Но, общаясь, мы не видели разницы. Нас объединяла наша болезнь.

Лечили меня сильными и очень токсичными антибиотиками. Для поддержания иммунитета кололи витамины. Через какое-то время сдала печень: не вынесла лекарственной нагрузки. Потом я вся покрылась сыпью неизвестного происхождения.

И все-таки в один прекрасный день я выписалась. Мне кажется, после всего перенесенного я стала другой — сильнее, терпеливее, увереннее в своих силах. Жизнь моя кардинально не изменилась, я продолжаю обычный образ жизни. По-прежнему работаю в больнице, но в другом отделении. На старое место возвращаться не хотелось. Занимаюсь спортом, гуляю, отдыхаю с друзьями, много времени провожу со своим новым любимым человеком (он, кстати,  в курсе всего). Только отношение к жизни немного изменилось. Я стала ее еще больше ценить и более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких людей.

Добавить комментарий