Как бороться с растяжками

Практически каждая вторая женщина имеет растяжки на коже. Можно ли от них избавиться или нет, попробуем разобраться.

Причины появления

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6173.jpg">Растяжки (или стрии) — это фактически рубцы, находящиеся в подкожно-жировой клетчатке. Если жировая ткань растёт быстро, а кожа при этом недостаточно эластична, то она не успевает за этим ростом. Верхние волокна кожи разрываются, а на их месте появляется соединительная ткань. Поначалу область вновь образующихся растяжек имеет красновато-синеватый оттенок, спустя какое-то время она бледнеет, затем приобретает телесный цвет, который всегда светлее остальной кожи при загаре.

Как правило, растяжки появляются в области живота, груди и бёдер. Причин, по которым они могут проявиться, несколько:

• неправильный обмен веществ,

• гормональные нарушения,

• резкие колебания веса,

• беременность.

Также растяжки бывают у тех, кто принимал для наращивания мышечной массы анаболические стероиды, и у подростков, кожа которых не успевает за ростом костей.

Избежать растяжек очень трудно, но сделать так, чтобы их было гораздо меньше и они были не слишком широкие, возможно.

Правило № 1.

За кожей, особенно в области груды, живота и бёдер, нужно ухаживать: питать, увлажнять и очищать. Поэтому возьмите за правило всегда пользоваться косметическими средствами после ванны, душа или бассейна. Благотворно влияет на состояние кожи занятия спортом, контрастный душ, массаж. В особенности – гидромассаж, который замечательно помогает при плохом кровоснабжении. Применяя гидромассаж, вы улучшаете структуру кожи и ее цвет, клетки насыщаются кислородом.

Правило № 2.

Обратите внимание на питание. Красивая кожа — это прежде всего усвоенные полезные вещества и витамины. Не пренебрегайте оливковым маслом (витамины А и Е), орехами, крупами, овощами (аминокислоты), молочными продуктами (кальций), морской рыбой (фтор и йод), бананами и помидорами (калий), а также продуктами животного происхождения. Из овощей и фруктов отдавайте предпочтение сезонным и местным. Старайтесь исключить из своего рациона продукты,   содержащие  большое количество ненатуральных ингредиентов.

Правило № 3.

Не давайте вашему весу выйти из-под контроля. Помните, что резкие колебания в нём (от 7 — 10 кг) как в сторону увеличения, так и уменьшения повышают риск обрести растяжки.

Правило № 4.

Кремы от растяжек для беременных скорее миф, чем правда. Избежать растяжек после рождения малыша удаётся крайне редко, особенно тем, кто подошёл к процессу вынашивания ребёнка неподготовленным: истощённой, с нарушенным обменом веществ.

Комментарий специалиста врача — дерматокосметолога

Убрать растяжки полностью пока ещё не удавалось никому. Но чем раньше начать борьбу с ними, тем выше эффект, даже если они синие. Чем старее растяжки, например если им уже более 1,5 года, тем тяжелее от них избавиться. С лечением важно успеть.  Эффективно действуют мезотерапия и антицеллюлитный массаж. Правда, живот массажировать ни в коем случае нельзя: в этой области огромное количество лимфатических сосудов, крупные артерии, жизненно важные органы. После массажа живота у женщин может нарушиться цикл, появиться боли в области придатков, причём начаться они могут месяцы спустя. В этой зоне для борьбы с растяжками, как правило, применяют лазерную шлифовку. Она даёт удивительный результат. Сама процедура безболезненная. Единственное — проводить её нужно не менее чем за три месяца до сезона загара. А вот что касается кремов, то эффективного результата от их использования ожидать не стоит — они не могут проникнуть до уровня кожно-жировой клетчатки. Хороший эффект можно получить, применяя кремы в сочетании с процедурами: кожа увлажняется, улучшается её растяжимость. Конечно, важны качество питания и экология. На состоянии кожи сказывается недостаток физических нагрузок и солнца.

Это интересно:
Женский журнал Ресничка о красоте и здоровье утверждает: <ТУТ.ru/2010/08/03/bezdiet.html">похудеть без диет возможно, но это совсем не так просто, как кажется на
первый взгляд.

Добавить комментарий