Реставрация старой ванны

Вашей чугунной ванне много лет? Сейчас есть много способов обновить ванну — акриловый вкладыш, эмалировка… А что лучше? И как обновить ванну, если она ещё в приличном состоянии, просто уже не так белоснежна и есть небольшой скол эмали. Давайте разберемся.

Задумаемся о расходах
Даже недорогие новые ванны обойдутся намного дороже, чем эмаль <ТУТx-stroi.ru/" target="_blank">для реставрации, которой всего одна банка потребуется.
Мастерская работа при восстановлении ванны старой и установка новой стоить будет примерно одинаково.
А задумывались, сколько забот с покупкой, доставкой и установкой новой ванны? К тому же придётся убирать старую, а значит, менять кафель, покупать новые строительные материалы, трубы и т. п.

Эмалировка
Процесс промышленной эмалировки, конечно, с домашним не сравнить, даже если работы выполнять будут специалисты. На производстве ванну чугунную докрасна разогревают и на ровным слоем внутреннюю поверхность порошок напыляют. Он под воздействием высокой температуры расплавляется и растекается, в эмаль превращаясь.
Так что купить новую ванну вариант неплохой, хоть и дорогой. Если всё же решите сэкономить и ограничиться обновлением старой эмали, имейте в виду — все покрытия, использующиеся для реставрации, — это просто краски повышенной механической прочности и водостойкости. Они недолговечны: постепенно разрушаются под воздействием моющих и чистящих средств.

Кто будет делать
Есть три варианта, у каждого свои плюсы и минусы<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z46.jpg">

• Купите эмаль и нанесите её кистью самостоятельно.
Казалось бы, всё просто: как делать, на банке расписано с эмалью. Однако нужно суметь идеально подготовить и обезжирить поверхность — иначе новая эмаль не будет держаться.
Аккуратность потребуется при нанесении эмали кистью
— поверхность должна получиться безупречно гладкой! Потребуется плоская кисть из натурального ворса, которой надо нанести состав в два слоя желательно, с интервалом в 10 — 15 минут.
Делать это надо предельно аккуратно, без подтёков и пузырей — иначе эмаль начнёт трескаться, как только высохнет.
Так что будьте готовы к тому, что экономия на мастере обернётся тратой времени и сил и не гарантирует блестящего результата.

• Обратитесь к специалистам.
Самое важное — найти таких, которые не поленятся хорошо подготовить поверхность. Многие фирмы довольно прохладно относятся к этому процессу, и обновлённая ванна быстро теряет товарный вид.

• Найти фирмы, которые методом распыления наносят эмаль.
Более надёжным считается этот способ. Однако в аэрозольных баллончиках нет отвердителя, а состав для эмалировки обязательно должен быть двухкомпонентным (основа и отвердитель). Кроме того, чтобы покрытие было гладким, нужен мощный компрессор, а не простой распылитель-пульверизатор.

Акриловый вкладыш
Обновить ванну можно и с помощью акрилового вкладыша. Их делают на заказ — любого формы и цвета. В старую ванну вставляют вкладыш, сливные отверстия состыковывают и «сцепляют» с ванной клеем со специальным составом. Вкладыша края обжимают края ванны герметично и плотно. На всё это уходит 2 часа, а прослужит вкладыш лет 20. Стоит это дорого всё равно дешевле обойдётся, чем новой ванны покупка. Кстати, современные ванны и джакузи изготавливаются именно из акрила, так что чугунная старушка в акриловой одёжке будет смотреться очень модно.
Обращаясь к специалистам, узнайте, сколько лет на рынке фирма работает, какой даёт срок гарантии, чем пользуется мастер: компрессором или кистью.

Способ № 1
Если эмаль разрушилась лишь в некоторых местах, восстановить покрытие можно с помощью клея ВФ-25.
• Зачистите повреждённое место наждачкой.
• Протрите его бензином, чтобы обезжирить.
• Просушив, нанесите на повреждённый участок слой клея.
• Смешайте другую часть клея с сухими белилами.
• Наносите эту смесь в несколько приёмов, давая каждому слою высохнуть. Когда обрабатываемый участок сравняется с остальной поверхностью, работа будет закончена.

Способ № 2
• Зачистите, обезжирьте бензином и просушите.
• Смешайте клей «Суперцемент» с белой нитроэмалью в пропорции 1:1.
• Обработайте повреждённое место 4 раза с перерывами в сутки.
Каждый раз хорошенько густым слоем втирайте смесь в поверхность, а затем выравнивайте. Лишнюю краску удаляйте тампоном с растворителем. Последний слой нанесите из аэрозольного баллончика.

Способ № 3
Если скол совсем маленький:
• Обезжирьте растворителем это место.
• Покройте его эпоксидным клеем.
• Сверху посыпьте мелко истолчённым фарфором.

Как ухаживать за ванной
Нельзя чистить отреставрированную ванну порошками типа «Пемолюкс» и средствами, содержащими кислоту, вроде «Силит». Мойте ванну со стиральным порошком или средством для мытья посуды. Нельзя, чтобы на поверхность ванны попадали лаки — даже для волос. Если будете замачивать в ванной бельё, не добавляйте отбеливателей.

Добавить комментарий