Эта обитель до революции была одним из важнейших духовных центров России. Сюда приезжали и высокородные паломники, и простые смертные, а посетивший несколько раз монастырь Петр Великий запечатлен даже на фресках Троицкого собора.

Расположенный города Лодейное Поле в 20 км от (здесь Петр Первый лодки строил), почти с Карелией на самой границе, в красивом <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6178.jpg">озерном крае, этот монастырь сразу стал центром притяжения для многих людей. Хотя место это было глухое, а вокруг жили языческие народы — карелы, вепсы, чудь.

Эта обитель в 1508 году основана преподобным Свирским Александром и названа в его честь. Родился святой в 1448 году в семье крестьянина из села Мандеры Новгородской области. Узнав, что родители хотят женить его, он тайно, покинул отчий дом и отправился на остров Валаам. После семи лет пребывания на острове молодой инок удался в свирские дремучие леса, где в безмолвии и уединении семь лет прожил в молитве непрестанной. Александру в 1508 году явление Живоначальной Троицы было. После чего на этом месте он создал обитель. Вскоре деревянная построена была, а каменная церковь в 1526 году и в честь Святой Троицы. К сожалению, во время польско-литовского нашествия сожжена была она.

Во имя Живоначальной Троицы нынешний каменный собор был построен в 1791 году. Знаменит он своими фресками, которые за последний десяток лет сами собой обновляются. Своей яркостью и сочностью краски поражают — как будто здесь поработал «небесный реставратор».

Две части одного целого

Еще при жизни Александра Свирского монастырь поделился на две<ТУТste.ru/wp-content/uploads/0_1e855_19f449a_XL.jpeg"> независимые друг от друга части — Троицкую и Преображенскую. Связывает их дорога в 200 м, которая проложена вдоль Рощинского озера. Троицкий комплекс состоит из больничной церкви Преподобного Иоанна Дамаскина (1716 год), упомянутого выше Троицкого собора, звонницы и трапезной палаты с Покровской церковью (1533 год). В возведении этого небольшого храма принимал участие сам преподобный Александр. Деньги на его строительство жертвовал царь Василий III. Между Троицким собором и трапезной высится оригинальная колокольня с тремя шатрами (середина XVII века.). В разные годы она неоднократно перестраивалась, но сейчас колокольне вернули первоначальный вид. На том месте, расположена и каменная часовня, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому Святая Троица явилась.

Однако до сих пор некоторые помещения в этой обители, а именно бывшие братские корпуса, занимает психиатрическая больница, которая была устроена тут в годы советской власти. Однако сейчас в городе Лодейное Поле идет строительство нового здания, куда в скором времени и будет переведено это медицинское учреждение. В настоящее время Преображенская же часть монастыря принадлежит полностью Русской церкви православной, и именно на ее территории, в величественном пятиглавом Преображенском соборе, покоятся нетленные святые мощи преподобного

Александра Свирского. Во время божественных литургий мощи открывают для поклонения, в обычное же время рака закрыта, увидеть можно только руку и стопу преподобного.

Срублен был первоначально собор в 1533 году, но когда монастырь разорению подвергся в 1б18-м, храм сгорел. В 1641 году нынешний Преображенский собор возведен, а в 1716-м придел во имя преподобного Александра Свирского. И церковь небольшая тут же расположена во имя святых и праведных Захария и Елизаветы, во второй половине XVII века построенная.

Щедрые дары

На строительство монастырских построек много жертвовали великие князья, дворяне, родовитые бояре,  цари и купцы, для которых  православие было на первом месте. Внесли большой вклад царь Федор Иоаннович и семейство Бориса Годунова, Иван Грозный, Петр Первый и многие другие. Заносились сведения о каждом в переписные книги бережной рукой монахов.

Здесь перед взятием Казани молился преподобному Иоанн. Грозный, а после победы царь на всю Россию объявил Александра Свирского великим чудотворцем. Любили святого и многие представители династии Романовых.

В начале 1900-ых годов в Александро-Свирском монастыре жили более 200 монахов. В обители было большое хозяйство: 100 коров, 40 лошадей, тут сеяли пшеницу, содержали огород, хватало овощей с которого не только для питания богомольцев и братии, но и на продажу.

В монастыре на воспитании 40 сирот находилось. Бесплатно бедным жителям окрестных деревень оказывалась медицинская помощь и отпускались лекарства. Историки называли эту обитель Северной Олонецкой лаврой, ей подчинялось 27 монастырей. Рядом деревни обустраивались. У стен свирского монастыря Троицкая ярмарка стала одной из самых богатых и известных в стране.

В стенах обители была и духовная семинария. А богатейшее архивохранилище привлекало сюда множество исследователей русской истории.

В годы советской власти тут располагался Свирьлаг, потом детский и инвалидный дома. Восстановление обители началось лишь в 1997 году. А через год чудесным образом были обретены утерянные после революции преподобного Александра Свирского нетленные мощи. Приведены в порядок храмы, корпуса и территория Преображенского комплекса, начались службы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.