Мыло своими руками

Сегодня модно дарить вещицы, сделанные своими руками.
Если хотите удивить друзей и близких, преподнесите им…
душистое симпатичное мыльце.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1.jpeg">Необходимые компоненты легко найти в магазине и аптеке, а техника так проста, что придётся по душе не только взрослым, но и детям.
Основой для домашнего мыла может быть не только детское мыло, но и специальный состав-полуфабрикат, который продаётся в<ТУТste.ru/wp-content/uploads/2.jpeg"> специализированных магазинах.

Нам понадобятся:

• детское мыло (оно наименее пахнущее, поэтому ему легче придать желаемый аромат);

• растительное масло (например, оливковое или миндальное);

• сахар (можно заменить мёдом или шоколадом);

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/3.jpeg">• эфирные масла;

• формочки;

по желанию:

• пищевые красители (подойдут пасхальные наборы);

• травы, специи, отвары.

Процесс пошёл

• Натрите на тёрке мыло.

• Соорудите водяную баню, поставив на огонь большую кастрюлю с<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i354.jpeg"> водой и поместив в неё другую, поменьше.
Мыльную стружку можно расплавлять и в микроволновке. Так процесс движется быстрее, но нужно быть внимательной, не позволить мылу убежать из миски.

• Когда вода закипит, положите в верхнюю кастрюльку натёртое мыло, добавьте воды и сахара (на 100 г мыла — стакан воды и несколько ст. ложек сахара).

• Если ваше мыло трудно плавится или же, наоборот, стало слишком жидким, варьируйте количество компонентов, добавляя больше воды или сахара. Но знайте: чем больше в мыле воды, тем дольше оно будет застывать и больше шансов на деформацию при сушке.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/skrabmask30.jpeg">• Чтобы мыло увлажняло кожу, в мыльную основу можно добавить немного растительного масла, например оливкового, из расчёта 2 ст. ложки на 100 г. Помните: от количества масла зависит способность мыла пениться — больше масел, меньше пены.

• Готовая мыльная основа должна быть без комочков и похожа на не очень густую сметану. Теперь туда можно добавить заранее подготовленные ингредиенты: сухие травы, лепестки цветов, специи, пищевые красители. В самом конце добавьте эфирные масла (не больше 20 капель на 100 г мыла). Если добавить их раньше, от воздействия высокой температуры ароматы улетучатся.<ТУТste.ru/wp-content/uploads/11.jpeg">

• Разливаем «тесто» по формочкам. Наиболее удобные — силиконовые формы для льда и некрупной выпечки, подойдут и детские для песка, а также любые другие ёмкости небольшого размера только из пластичных материалов, т. к. из стеклянной или железной посуды вынуть мыло проблематично.

• Застывать мылу лучше в прохладном месте. Желательно не трогать его в ближайшие 30 — 50 минут. Если вы хотите ускорить процесс или же никак не можете вытряхнуть мыло из формы, поставьте его на <ТУТste.ru/wp-content/uploads/i355.jpeg">несколько минут в морозилку. После извлечения дайте мылу подсушиться в течение суток.

Варианты декорирования мыла
Мыло с роллами. Пока ваша стружка томится на бане, вы можете нарезать ножом для чистки овощей цветные полосы с глицеринового мыла. Просто срезайте полоски и скручивайте их пальцами в завитки. Затем добавьте в мыльное «тесто»,и вылейте всё в формы. Мыло с блеском. На дно фигурной формы насыпьте немного косметического блеска. Его же можно<ТУТste.ru/wp-content/uploads/skrabmask31.jpeg"> добавить и в мыльную основу. Залейте «тесто» в форму.
Мыло на отваре трав. Вместо воды можно использовать заранее приготовленный отвар из любимых трав. Не стоит использовать зелёный чай и каркадэ, так как в мыле они меняют цвет на неблаговидный серо-коричневый.

На заметку

• Если вы решили добавить в мыло сушёные травы, размелите их как можно мельче, иначе мыло будет царапать кожу.

• Не рекомендуется добавлять свежие овощи и фрукты, поскольку они в мыле могут попросту испортиться.
Добавляя в мыло морскую соль, помните, что она съедает цвет пищевого красителя. Мёд делает мыло коричневым.

• Будьте осторожны при смешивании аромамасел, не всегда может получиться приятный арцмат.

• Для зимнего периода хорошо подходят согревающие запахи корицы, имбиря, ванили или бадьяна. Их можно добавлять и в сушёном виде, и в виде эфирных масел.

Добавить комментарий