Страшная медицина

Создаётся впечатление, что медицина — наука весьма приблизительная. Либо в ней трудится много троечников. Вероятно, поэтому в очереди в поликлиниках частенько можно услышать, что больные лечатся своими или народными способами, а к врачу приходят не за рекомендациями, а за больничным листом. Поделюсь с вами некоторыми историями, кои подвигли меня к таким выводам.

Киста гигантская

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6184.jpg">— А ты вообще молчи, киста гигантская! — так иногда шутливо говорили мы Инке.

Дело в том, что маминой приятельнице Людмиле Ивановне вскоре после её замужества гинеколог женской консультации поставила диагноз— киста гигантских размеров. У Людочки вдруг стал расти живот, а «женские дни» в скудном варианте имели место быть. Так как «киста прогрессировала», гинекологиня направила Людочку на консультацию к профессору для решения вопроса об операции. Как вы уже догадались, кистой оказалась наша Инка, развивавшаяся в чреве Людмилы.

В те времена, правда, не было УЗИ и тестов на беременность. Но наука, казалось бы, не стоит на месте! И тем не менее и сейчас происходят интересные эпизоды, которые без смеха не вспомнишь. Только иногда комическое в них соседствует с трагическим.

Разрежем и посмотрим

А вот другой моей знакомой, обследовавшейся летом в гинекологическом отделении на предмет бесплодия, врач назначил операцию на осень.

—   Доктор,   но   ведь   вы ничего серьёзного не нашли? — удивилась Марина.

И знаете, что он ответил?

—  Разрежем, увидим всё своими   глазами,   не   через монитор, и всё понятно станет. Операция под наркозом: заснул — проснулся, а некоторые диагностические обследования довольно болезненные. Зачем тебе это?

—  А если ничего не обнаружите?

— Зато и ты будешь уверена, что с тобой всё в порядке.

Потрясающе, правда?! В итоге знакомая обратилась в другую клинику, где нормальный профессиональный врач провел полное обследование. Обнаружив у нее воспаление придатков, назначил лечение. А когда все было позади, и знакомая забеременела, квалифицированно наблюдал ее, использовал календарь беременности, расчет который произвел сам. Знакомая была очень счастлива, потому что и роды он принял. Вот такая разница во врачах. А к первому доктору больше никогда она не обращалась.

Дело пахнет керосином

Приехав с Чёрного моря, Кира, моя ближайшая подружка, плохо чувствовала себя. Поначалу решила, что акклиматизация затягивается. Но, когда увидела на градуснике 39 и не смогла встать утром на работу, поняла, что дело пахнет керосином. Сумев проснуться лишь после обеда, она опоздала вызвать врача на дом (в поликлинике вызовы принимаются строго до двенадцати часов). Пришлось ползти на приём самой — необходимость открыть больничный заставила.

Участковый терапевт Киры догуливала отпуск. В кабинете вместо неё была молодая фифа в коротеньком белом халатике, начавшая сразу причитать, как мало платят медицинским работникам, а им вот приходится на чужих участках за отпускников работать.

Не успела Кира озвучить свои жалобы, как была прервана на полуслове:

— Да подождите вы! Это всё потом расскажете. Сначала   талон   заполним ваши личные данные запишем. А полис не забыли принести? Пока градусник можете поставить.

Увидев на нём всё те же 39, докторица деловито спросила:

—  На больничный пойдём или сможете работать?

«Внимательно» послушав дыхание больной, врач сделала вывод, что температуру такую высокую ей могут дать только почки!

Кира жаловалась, что на груди словно лежит кирпич, мешающий дышать, но, вместо того чтобы отправить её на флюорографию,   врач написала направление на консультацию к урологу  и УЗИ почек. Кира смиренно с этим согласилась     и посмела всё же повторить    свою Просьбу,    на    что фифа зло заметила:

—   Врачу виднее, что болит. Дыхание у вас нормальное.    Можете   делать флюорографию платно, раз на самодеятельность тянет.

Моя подруга послушно побрела на УЗИ почек (на свою голову!). Там на монитор смотрели две девицы. Вдруг одна из них воскликнула:

—  Боже, ты погляди, у неё настоящий булыжник в мочевом пузыре! Я камней таких размеров никогда не видела!

Стали поворачивать Киру то на один бок, то на другой, комментируя:

—  Надо же, он у неё под тяжестью перекатывается!

Кира буквально теряла сознание  от услышанного, лёжа на кушетке.

— Девочки, а такие камни дробят? Как их выводят?

—  Что  вы!  Хирургически удаляют раз в пять меньше камни, а у вас такое!

Тут на счастье подружки в кабинет зашла заведующая, опытный специалист.

—    Марина   Витальевна, посмотрите-ка, какой булыжник у девушки!

Кира обратила внимание, как бледнеет Марина Витальевна, изучая картинку на мониторе. Девушке стало ещё хуже.

—     Девочки,      мочевой пузырь на десять сантиметров  ниже!  А на это последовал термин на латыни.

Но другое Кире уже было неважно. Главное, нет булыжника. И почки в норме. Ей показалось, что она воскресла с приходом  Марины Витальевны.

А флюорографию Кира всё же сделала. И обнаружилось воспаление лёгких. Фифа на очередном приёме с вызовом спросила о результате УЗИ почек:

— Обнаружили там проблему?

—  Проблему обнаружили   в   лёгких… Воспаление лёгких!

—  Что?! Немедленно    ложитесь в стационар!

К слову сказать, доктору не пришло в голову извиниться, а вот медицинская карточка больной позже «случайно» затерялась в регистратуре.

Недавно я встретила свою бывшую однокурсницу, которая пересдавала каждую сессию в университете на заветные троечки. Она преподаёт русский язык в школе. Поначалу меня это покоробило. В детстве мне казалось, что все учителя в прошлом   отличники. Оказывается, я была очень наивной. А подумав, поняла, что не так страшно (не смертельно ведь!), если словесник-троечник в диктанте ошибку пропустит. Но вот если к хирургу-троечнику в трудный момент жизни в руки попадёшь…

Все эти истории не повод огорчаться, а наоборот, повод для надежды и оптимизма. Услышав неприятный диагноз, прежде чем расстроиться и начать паниковать, вспомните истории моих подружек и не поленитесь поискать хотя бы ещё одного специалиста, чтобы узнать его мнение. Поверьте, оно может оказаться прямо противоположным! Всё-таки один ум хорошо, а два лучше. И вообще, сколько людей, столько и мнений. А врачи тоже люди…

Добавить комментарий