Лунатизм у взрослых

«Мама, я летал во сне!» Это хорошо, что летал; летает — значит, растёт. Но если ребёнок, а то и взрослый, среди ночи встаёт и, не помня себя, начинает бродить по квартире — что тогда?

Спи, моя радость, усни

Почему люди ходят во сне? Для начала разберёмся, как и почему мы спим. Учёные до сих пор не знают этого наверняка. Считается, что в мозгу есть сонный центр, который регулирует состояние сна и бодрствования. Запускаясь, он первым делом блокирует часть мозга, чтобы человек прекратил развивать’ бурную деятельность. Мозг засыпает, и мы оказываемся в бессознательном состоянии. Наступает сон мозга.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z48.jpg">Затем центр сна блокирует определённые нервы в стволе мозга, чтобы засыпали наши внутренние органы и конечности. Так начинается сон тела.

Как правило, сон мозга и сон тела взаимосвязаны. Но если у человека нелады с нервной системой, эти две разновидности сна разделяются. И пока мозг спит, тело может бодрствовать. Ему ничто не мешает вставать с постели и ходить! Так и появляются лунатики — люди, у которых расстроена связь между сном мозга и сном тела.

Поздний час, половина первого…

Сомнамбулизм, лунатизм, снохождение… Как ни назови, суть одна — человек встаёт ночью с постели, расхаживает по квартире, может даже на улицу выйти! Иногда он при этом совершает какие-нибудь действия, в общем, странно себя ведёт. Завершить похождения лунатик может сам, или же близкие помогают ему улечься в постель, где он тут же засыпает. Впрочем, ему ничто не мешает заснуть и в любом другом месте.

Прогулки лунатика могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. А утром он не может поверить, что вытворял такое!

Чаще всего лунатизмом страдают впечатлительные и склонные к переживаниям дети, которые быстро устают и много нервничают. Одновременно у них могут быть и другие расстройства сна — вздрагивания, ночное недержание мочи.

Лунатизм может быть следствием нервных потрясений, испуга, травмы черепа или связан с заболеваниями, сопровождающимися длительной интоксикацией. Но чаще им страдают люди с невротическими расстройствами — таких среди лунатиков примерно 85%.

Лунатизм может быть и одним из ранних симптомов эпилепсии. Именно поэтому не стоит пугаться, если врач назначит электроэнцефалограмму — захочет исследовать биотоки мозга, чтобы исключить такую вероятность. При эпилепсии сон более глубок, чем при неврозе, прогулки происходят в одно и то же время ночи, длятся минуты, а во время хождения человек как будто что-то сглатывает.

Чем смогу— помогу

Лунатику нежелательно спать в комнате одному. На всякий случай рядом должен быть кто-то, кто успокоит и уложите постель. Если человек всё-таки спит один, желательно убрать всё, что он может случайно задеть или обо что споткнуться, закрыть окна в комнате, да и вообще прислушиваться к тому, что там происходит.

Некоторые считают, что лунатика нужно обязательно разбудить. Это ни к чему — внезапно проснувшись, он может испугаться.

Следи за собой, будь осторожен

То, что Луна обладает волшебной силой, способной поднять человека с постели, неправда. Небесное светило действует на лунатиков лишь как источник света. Чтобы склонный к сомнамбулизму человек отправился в своё путешествие, достаточно света фонаря.

По крышам и карнизам лунатики ходят только в кино, прокатиться в машине ему тоже вряд ли придёт в голову. Однако и то, что пока лунатики бродят, им не грозят никакие опасности, неверно. Ведь невозможно представить, что происходит в спящем сознании. Лунатик без страха пройдёт по узкой дощечке, расположенной на большой высоте, потому что мозг спит и чувство страха отключено, а способность держать равновесие сохраняется. Но представьте, что будет, если в этот момент он проснётся!

И это пройдёт

Чаще всего дети перерастают лунатизм. Чтобы это произошло поскорее, создайте дома спокойную атмосферу. Поменьше ругайте ребёнка, сильно не нагружайте, не допускайте перевозбуждения. Ему нужно больше гулять, плавать, а вот сидения у компьютера и телевизора — минимум. К врачу идти нужно

•  Если лунатизм сопровождается неправильными поступками    или    становится опасным для самого человека или окружающих.

•   Если он сопровождается тиком и сглатываниями. Врач назначит седативные препараты и лекарства, улучшающие сон.

Добавить комментарий