Никола Тесла

Вокруг имени Николы Теслы вечно вертится вопрос: «Гений он или все-таки мошенник?» Его называли ученым-пророком, потомком Дракулы, сверхчеловеком, но с тем, что<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61111.jpg"> он талантливый инженер-изобретатель, соглашались все. На счету Николы Теслы более 300 только запатентованных изобретений. А некоторые из самых его вздорных, как казалось в начале XX века, идей, например, беспроводная передача информации на расстоянии (прообраз радиотелефона и Интернета) осуществились только сегодня

Легендарная личность
Никола Тесла верил, что к концу XX столетия человечество наконец-то поумнеет и примет в копилку все его открытия, вводившие большинство современников в ступор. Остаться в истории науки полузабытым ученым, чьим именем в физике названа единица магнитной индукции, было для него мало. Всю жизнь он, так сказать, играл на публику, старался поддерживать эпатажный образ, и, похоже, у него это получалось, ведь легенды о нем слагали уже при жизни.
Например, что он потомок графа Дракулы. Виной тому была его выдающаяся во всех смыслах фигура. Двухметрового роста, с черными волосами, голубыми глазами Тесла был невероятно
тощ и бледен лицом. К тому же ни для кого не было секретом, что Никола на дух не переносил дневного света. Приходя утром в лабораторию, он первым делом распоряжался зашторить окна. Однако, на беду создателей мифов, этому есть вполне логичное объяснение. Глаза его, как и у многих тогдашних испытателей, были многократно обожжены во время опытов с электричеством.

Никола Тесла-сверхчеловек?
В те времена философия Ницше пользовалась большим спросом среди образованной публики. А главная идея этой философии, то есть идея сверхчеловека, как нельзя лучше реа-л изовь валась в Тесле. Он спал по два часа в сутки, а в редкие часы усталости время сна увеличивалось в два раза. Просыпался и отправлялся в лабораторию. В работе старался обойтись без карандаша и бумаги. У него была уникальная способность совершать в уме сложнейшие вычисления, за что, кстати, в школе часто получал «неуд». Потому как вместо того чтобы тихонько решать, когда учитель диктует задачу, Тесла выкрикивал правильный ответ.
Еще одна загадочная особенность: известный и красивый мужчина всю жизнь избегал женщин. И не по причине болезни или каких-то особенностей, а потому, что он так однажды решил. Женщина, считал Тесла, нужна поэту или художнику, чье творчество связано с эмоциями. Ученый же не должен отвлекаться от поставленных перед собой глобальных задач. А других он перед собой и не ставил.
В детстве Никола обнаружил, что если дышать часто и глубоко, в теле возникает необычайная легкость, и привычная картинка мира на глазах меняется. А о том, что дыхательную гимнастику уже не одно столетие практикуют индийские йоги, он узнал уже будучи взрослым человеком, и это было подтверждением его правоты. Он считал, что подобные упражнения делают человека неуязвимым, открывают неведомые горизонты. И каждый раз перед очередным экспериментом с электричеством Тесла принимался дышать глубоко и часто. Как-то раз к нему в нью-йоркскую лабораторию заглянул один индийский философ. После чего он послал на родину отчет: «Этот человек отличается от всех западных людей. Он продемонстрировал свои опыты, проводимые с электричеством, к которому относится, как к жи вому существу, с которым разговаривает и которому отдает приказания. Вне сомнения, он обладает духовностью высшего уровня…»

Творящий чудеса
Роли сверхчеловека Тесла старался соответствовать с детства, а вот навязанная молвой репутация мага и чародея его удручала. Ученый верил не в потусторонние силы, а в научно-технический прогресс. С этой верой он и прибыл из родной Хорватии в Нью-Йорк, принеся изобретателю электрических лампочек Эдисону идею переменного тока. Но Эдисон был -упрямым адептом тока постоянного, поэтому к Тесле отнесся подозрительно. Чтобы доказать самонадеянному юнцу тщетность его открытия и убедить всех, что переменный ток опасен для жизни, Эдисон вышел на улицу и убил этим самым переменным током пробегавшую мимо собачку. После чего пришлось Тесле доказывать правоту своей теории на себе. На глазах у ошалевшей публики он подключил себя к цепи высокочастотного переменного тока. По телу побежало голубое пламя, во все стороны посыпались искры. Ничего не знавшие о споре двух изобретателей зрители решили, что Тесла — посланец таинственных сил, творящий чудеса. В другой раз он проводил эксперименты уже перед публикой посвященной-Королевским научным собранием Великобритании. Выйдя на кафедру с лампой в руке, он без проводов зажег ее. И на вопрос, как ему удалось добиться такого чуда, ответил, что лампа загорается благодаря помещению неоновой трубки в поле трансформатора его собственного изобретения. Еще он любил приглашать всех желающих к себе в лабораторию и устраивать демонстрацию «огненного шара». Он доставал из чемодана шаровую молнию величиной с футбольный мяч, жонглировал ею, а потом снова убирал в чемодан. Стоит отметить, что даже сегодня ученым не удается повторить этот эксперимент, несмотря на то, что он был запротоколирован и зафиксирован на фотопленке.

Сам себе пиар-менеджер
Каждый раз,совершая открытие, Тесла считал своим долгом поделиться им с человечеством. Он полагал, чтй все его идеи -это не его личная заслуга, они приходят к нему из космоса. А он в отличие от других умеет к нему «подключиться» и правильно считать информацию. Неудивительно, что возникла версия, будто бы Тесла вовсе не гений, а просто мастер самопиара. Мол, не просто так для своих публичных демонстраций он приглашал в ассистенты разных знаменитостей. Для тогдашних журналистов и литераторов Тесла был, как сегодня принято говорить, ньюсмейкером, человеком, рядом с которым живет сенсация. Писатель Герберт Уэллс, побывав в его лаборатории, написал роман «Первые люди на Луне», поместив в сюжет необычного ученого по имени Никола Тесла. По словам очевидцев, прототип подобной рекламой остался доволен, хотя, конечно, отметил, что писатель-фантаст все переврал. Еще одним рекламным ходом Теслы современники сочли отказ от Нобелевской премии, на которую ученый был выдвинут на пару с Эдисоном. Но Тесла-идеалйст никак не мог принять ее, ведь его уравнивали с человеком, который для него был, скорее, менеджером, нежели изобретателем. Упрекали его и в том, что он экспериментирует вне стен академии, что не оставит после себя ни школы, ни учеников. И говорили, что при таком отношении к науке он вовсе не ученый, а просто талантливый инженер…

Повелитель молний
Где бы ни работал Тесла, всегда происходили аномалии. Случалось , после ясного дня на Нью-Йорк внезапно обрушивалась гроза. Ночь превращалась в день. Казалось.еще чуть-чуть, и от города останется лишь пепелище. Но в следующую секунду будто какая-то неведомая сила свыше нажимала на рычаг, и стихия исчезала так же внезапно, как и возникала. Со временем горожане привыкли к бушующим ночами за окном светопредставлениям. В конце XIX века Нью-Йорк стал зоной повышенной сейсмической опасности. И однажды во время очередного землетрясения полицейские в панике выбежали из участка и обнаружили, что дома ходят ходуном почему-то только на их стороне улицы, а на другой стоят как ни в чем не бывало. Тогда разъяренные стражи порядка направились прямиком к Тесле, и тому пришлось молотком разбивать вызывающий вибрации трансформатор. С землетрясениями было покончено, а Тесла на год переехал в Колорадо-Спринте, чтобы проверив свои лабораторные наработки в полевых условиях. В доказательство своей теории о беспроводной передаче энергии он освещал в 40 километрах от трансформатора 200 воткнутых в землю электроламп, а также вызывал 30-метровые молнии, которые было видно в радиусе более 30 километров.

А был ли Тунгусский метеорит?
Воодушевленный результатами своих экспериментов Тесла возвел вблизи Нью-Йорка башню, способную, по его словам, транслировать небывалое количество энергии в любое место планеты. А через несколько лет в Сибири произошел загадочный взрыв, известный в истории как падение Тунгусского метеорита. Остатков небесного
тела на месте катастрофы так и не нашли»Но за неделю до взрыва Тесла был замечен в публичной библиотеке за изучением атласов малозаселенных восточных территорий России. Сохранился даже читательский формуляр. А после взрыва он опубликовал статью, в которой говорилось: «…Практическая передача энергии без проводов и производство разрушительного воздействия на расстоянии безусловны. Мой беспроволочный передатчик делает это возможным». Действительно ли Тунгусский взрыв был связан с исследованиями ученого, никто не знает наверняка. Однако имеются свидетельства, что после смерти Теслы, в 40-е годы, Лаврентий Берия поручил советским ученым-физикам изучить его труды и отправил ученых в Тунгусскую секретную экспедицию. Результаты ее работы до сих пор хранятся под грифом «секретно».

Опередивший время
Очень увлекавшийся сверхестественными явлениями и
сам регулярно переживавший «видения» сербский ученый еще в молодости начап изучать воздействие электромагнитного поля на мозг человека. По его словам, осознать в себе призвание электроинженера ему помог английский ученый Вильям Крукс, с которым Тесла годами вел переписку на тему спиритизма. В музее Теслы в Белграде сохранилось письмо Крукса от 1893 года — в нем англичанин благодарит серба за присланную им «электромагнитную спираль», поле которой позволяет яснее видеть очертания духов. Сам же Тесла рассматривал изобретение как часть своего плана по созданию всепланетной системы коммуникации, способной отменить не только пространство, но и время. При жизни он так и не успел воплотить эти идеи. В начале XX века в европейской науке восторжествовали рационализм и материализм. Спиритизм же был признан «шарлатанством». Однако сейчас интерес к таким явлениям снова возрос, и в научном мире разработки Теслы пользуются огромным интересом. А недавно сразу несколько ученых сообщили о том, что научились вызывать у своих пациентов мистические ощущения («выход из тела», «божественное присутствие») при помощи электрической стимуляции определенных зон мозга. Подобные технологии уже пытаются использовать для контроля инакомыслящих и для создания еще более навязчивой рекламы. Поневоле задумаешься, к чему бы это привело, появись такое 100 лет назад!
После смерти Теслы в январе 1943 года часть его архива исчезла. Предполагается, бумаги были украдены спецслужбами. Но, возможно, все гораздо проще — Тесла мог сам уничтожить свои записи, унеся с собой в могилу великие открытия, до правильного использования которых человечество еще не доросло.

Добавить комментарий