Плюсы и минусы диет

У каждой приверженки диет есть своя самая любимая. Но и у каждой диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать. А еще не воспринимать диету как длительную<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f6183-300x268.jpg"> голодовку и непрестанный подсчет калорий: ведь ее смысл заключается в постепенном приучении организма к правильному и здоровому питанию.

Выбор: клетчатка
Диета с высоким содержанием клетчатки предполагает употребление не менее 40 граммов клетчатки в сутки.
Начинать день следует с фруктового сока, мюслей и хлеба грубого помола. На обед рекомендуется есть овощной суп или салат из свежих овощей, а на ужин — рыбу с овощным гарниром. На десерт ешьте сухофрукты и орехи, а в перерывах между приемами пищи перекусывайте свежими фруктами.

Плюсы: продукты с высоким содержанием клетчатки очищают организм от шлаков и токсинов, их необходимо тщательно пережевывать, потому появляется ощущение сытости, и чувство голода надолго вас покидает. Клетчатка заставляет организм вырабатывать особые кислоты, поглощающие жир.

Минусы: употребление большого количества клетчатки может привести к повышенному газообразованию у не привычных к ней людей. Не забывайте, что богатые клетчаткой орехи и сухофрукты калорийны, поэтому старайтесь ограничить их потребление до 30-50 г. в день. Больше налегайте на свежие фрукты и овощи.

Выбор: раздельное питание
Приверженцы этой диеты избегают сахар, маргарин, изделия из белой муки, между приемами пищи соблюдают почти четырехчасовой интервал и не потребляют белки и углеводы за один присест. Ведь для их переваривания требуется разная среда (кислая среда для белков и щелочная для углеводов) и потому считается, что по отдельности организм легко их усваивает, а при попадании в организм вместе эти вещества выделяют вредные токсины.
Так, углеводы в виде крахмала, содержащиеся в рисе, макаронах, блюдах из круп, хлеба и картофеле идеально сочетаются с цветной капустой, зеленым горошком, кабачком, тыквой, баклажаном и патиссоном. А если вам предпочтительнее кефирная диета, то необходимо в свой рацион включить больше зелени.
Белковая пища (мясо, рыба и молочные продукты), в свою очередь, сочетается с луком, помидором и укропом.
Огурцы, свежая капуста, редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковь, кабачки, тыква, салат считаются хорошо комбинируемыми овощами и потому их можно сочетать как с белками, так и с углеводами.

Плюсы: На приготовление обеда, завтрака и ужина уходит немного времени, поскольку большую часть продуктов можно есть сырыми, а во время приема пищи нет необходимости думать о калориях, так как рекомендуемые при этой диете продукты содержат мало жиров и сахара.

Минусы: Люди, сомневающиеся в эффективности этой диеты, говорят, что продуктов, содержащих только белки или только углеводы, в природе не бывает. Но научные исследования подтвердили, что те, кто верит в эту методику, действительно могут добиться результатов, ведь в первую очередь они учатся контролировать свой рацион.

Выбор: детокс
Детокс, или очищающая диета, предполагает постепенный отказ от молочных продуктов, сахара, шоколада, яиц, изделий из пшеничного теста, мяса и рыбы, кофеина и алкоголя. Перечисленные продукты специалисты рекомендуют заменить на нешлифованный рис, фрукты, овощи, воду и травяные чаи. Так, на завтрак рекомендуют есть яблоко и стакан минеральной воды, на обед — два банана и несколько стаканов минералки, на ужин — овощной или фруктовый салат, а между приемами пищи пейте свежие соки и ешьте свежие плоды.

Плюсы: Диета направлена, скорее, не на похудение, а на «генеральную чистку» организма, выводя из него шлаки и токсины, обогащает кровь необходимыми витаминами и микроэлементами, а также помогает улучшить состояние кожи и устранить проблемы с пищеварением. Для большего эффекта ее следует проводить раз в три-четыре месяца в течение двух-трех дней.

Минусы: Детокс не годится людям, ведущим активный образ жизни, но если вы все-таки решили им воспользоваться, имейте в виду: с диетой не следует затягивать, в противном случае вы лишь подорвете силы организма, нуждающегося в большом количестве полезных веществ.

Выбор: без жиров
Смысл диеты с низким содержанием жиров — свести к минимуму употребление насыщенных как животных, так и растительных жиров и заменить их на нежирные продукты. Тем, кто соблюдает эту диету, на завтрак следует есть бананы или ржаные хлебцы со стаканом обезжиренного кефира, на обед — рисовую кашу или овощной суп, а на ужин — картофель в мундире с тушеной фасолью или макароны. В качестве десерта и перекуса между приемами пищи вам подойдет обезжиренный йогурт или творог.

Плюсы: Сократив количество потребляемых жиров, организм начнет брать жиры из «запасов», и таким образом вы начнете худеть. Согласно исследованиям у соблюдающих эту диету снижается риск сердечно-сосудистьх заболеваний.

Минусы: Увлечение низкожировой диетой мешает усвоению некоторых витаминов и минералов, поэтому при ее соблюдении необходимо каждый день принимать поливитамины или капсулы рыбьего жира. В противном случае она может вызвать недостаток определенных жирных кислот в организме, что приведет не только к сухости кожи, волос и серому цвету лица, но и более серьезным осложнениям со здоровьем.

Добавить комментарий