Полезные овощи для детей

То, что овощи полезны детям, знают все. Однако, чтобы получить из них весь комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, полезных для детского, растущего<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1268896304_3106_big.jpeg"> организма,  нужно соблюдать ряд правил.

ПРИТРУШИВАЙТЕ!

Считается, сырые овощи наиболее ценны, поскольку в них больше полезных веществ. Действительно, количество, витаминов в варёных овощах сокращается, но оставшиеся усваиваются лучше. Так, каратиноиды, полезные для зрения, содержащиеся в брокколи, шпинате и моркови, в результате тепловой обработки усваиваются в 10 раз лучше. То же самое относится к ликопену, который содержится в томатах. Он является сильным антиоксидантом и поэтому препятствует болезням кровеносных сосудов. Экспериментируйте и при приготовлении супов, рагу, картофеля, добавляйте в них томатную пасту. Мы привыкли класть в овощные блюда лук, а про чеснок, готовя детскую еду,  забываем. Между тем варёный чеснок теряет резко специфический запах и приобретает новые полезные свойства. Поэтому не поленитесь использовать его. Свёклу тоже лучше отварить, так её целебное воздействие на желудок усиливается.

Совет: чтобы сделать вкус овощей более изысканным, готовьте специальные заправки. Свёклу лучше заправлять соком лимонным и мёда небольшим количеством и имбиря. Сок обогатит её витамином С, а имбирь и мёд нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. К моркови можно добавлять оливковое масло (подсолнечное, кукурузное) с базиликом. К тому же жиры растительные или животные улучшают усвоение витамина А.

ЗАПЕКАЙТЕ!

Свежие овощи содержат различные минеральные соли, микроэлементы, витамины. Но большая часть этих незаменимых веществ находится между плёнкой тонкой и «телом» плода. Один из таких необходимых элементов — калий, который содержится в картошке и баклажанах. Учёные выяснили, что при запекании концентрация калия увеличивается, а нитратов и нитритов уменьшается. Поэтому в детское питание обязательно включите печеные овощи.

Совет: если запечённые овощи кажутся пресными, полейте их сметаной с травами и специями или посыпьте натертым сыром.

«ОЖИВЛЯЙТЕ»!

Варёные овощи очень полезны детскому организму. Их хорошо смешивать с сырыми, так восполняется недостаток разрушающихся  витаминов. Например,  самый простой вариант — салат из вареной свеклы и сырых тыквы, лука и яблок. Кроме того, когда мы смешиваем сырое и варёное, тем самым препятствуем образованию невыводимой щавелевой кислоты (образуется, если в рационе преобладает варёная еда).

Совет: те, дети, которые не могут из-за заболеваний желудка  овощи «живые» употреблять, должны употреблять их соки исключая период обострения болезни. Лучше в одном стакане сразу пять видов. Например, 50 г картофельного, 40 г капустного, 100 г тыквенного или морковного, 50 г свекольного, 50 г огуречного, который должен предварительно в холодильнике постоять под крышкой в сосуде около часа (можно в любых сочетаниях и пропорциях).

НЕ СОЛИТЕ!

Соль сама по себе вредна детскому организму. В овощах уже содержится оптимальное количество хлорида натрия (соли), нужное организму в сутки. А переизбыток приводит к задержке в организме жидкости и другим негативным последствиям. После того как овощи будут приготовлены, можно добавить сухую морскую капусту или мелко порезанный лук с растительным маслом (можно со  свежим соком помидора или яблочным уксусом). Такие овощи свою ценность питательную сохраняют и кажутся более вкусными.

СОБЕРИТЕ КАЛЕЙДОСКОП!

Природа устроила очень мудро. Овощи разных цветов подсказывают, какими витаминами они богаты. Так, ярко оранжевый цвет говорит о большом количестве каротина и ликопена. А зелёные овощи улучшают обмен веществ, богаты магнием, который необходим для нервов, мускулов и гормонального баланса. Фиолетовые содержат антоцианы, предотвращающие развитие рака. Дабы в рационе присутствовали все витамины, желательно чтобы ежедневно в детском меню были овощи 3-4 цветов. Употребляемые вместе, они усиливают полезные качества друг друга.

Совет: овощи хороши тем, что их можно комбинировать, получая новые вкусы и усиливая полезные качества. Яркий тому пример — винегрет. Ребенок  с удовольствием будет кушать такое разноцветное угощение. Не бойтесь экспериментов.

Добавить комментарий