Румыния

Первое, что приходит на ум, когда говорят об этой стране. -край графа Дрзкулы. Действительно, многие туристы едут сюда, чтобы воочию увидеть места, где жил «вампир»

Бран графская обитель
В Румынии любят сказки про домовых, чертей, ведьм, вурдалаков и вампиров — встающих по ночам из могил, сосущих кровь людей и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/skrabmask33.jpeg">способных превращаться в летучих мышей, пауков или волков. Мировая слава Трансильвании, как колыбели нечистой силы, началась благодаря Брему Стокеру и его роману «Вампир». И хотя автор леденящего душу романа в Румынии никогда не был — страну изучал по карте; одежду, рацион и диалект аборигенов — по отчетам чиновников, роман удался на славу: зловещий туман, расстилающийся по полу, жуткий волчий вой и ползающий по отвесной стене замка «кровопийца» заставляли трястись от страха не одно поколение. Поверхностно посмотрев историю страны, автор для главного героя выбрал имя вполне подходящее для вампира -Влад Дракула. По легендам, человек этот был отвратительнейший — невинных людей сажал на кол и трапезничать любил, запивая еду кровью, под стоны агонизирующих. А в головах читателей переме- J шались легенды об исторической  личности Влада Дракулы — главным героем романа. Так и стал Дракула главным злодеем тысячелетия.
На самом деле, несмотря на некоторые перегибы (а у кого их не было во времена Средневековья?), Дракула — человек, а не мистический персонаж, был весьма уважаем жителями страны. Он уничтожил предавших его отца бояр, посадив изменников на кол, быстро избавился и от заполонивших страну воров, убийц и грабителей (пригласил их на ужин в церковь, приказал забаррикадировать дверь и поджечь). В нынешние времена это, конечно, злодейство, но тогда считалось, что если человек умер в церкви, он непременно попадает в рай, несмотря на все его прегрешения. Раньше мы боялись турок, бояр и разбойников, а при Цепеше честным Людям нечего бояться!» -оворили его подданные. Конечно, все помнят легенду о золотой чаше у фонтана в центре города, из которой любой путник мог напиться воды, но из-за боязни сурового наказания никому и в голову не приходило украсть драгоценный сосуд. При Владе было построено много крепостей, церквей и монастырей — они служили не только для укрепления религии, но и были убежищем в случае нападения врага. Именно Цепеш в захолустном местечке Букурешть построил крепость, а впоследствии перенес туда столицу страны, так что его по праву можно считать основателем современного Бухареста.
Но румынские бояре, частью родственники казненных изменников, частью принявшие католицизм, не могли простить Владу того, что за преступления наказывали не только простолюдинов, но и их. Как погиб Цепеш, неизвестно — кто приписывает это роковой случайности, кто — боярскому заговору, кто -проискам султана. Но именно немецкие и турецкие источники постарались очернить его так, чтобы в веках его имя было синонимом жестокости и садизма. Свою роль в очернении Дракулы сыграл и роман Стокера.
Но людям нравится верить в сказки, пусть даже страшные. И любители пощекотать нервы, дабы воочию увидеть сии славные места и заново пережить «незабываемые ощущения.ужаса», потянулись в Румынию, Но, к своему разочарованию, ни жуткого старинного замка, ни вампиров-кровососов, кроме комаров, не встречали. И тогда проворные аборигены, окинув придирчивым взглядом достопримечательности своей страны, выбрали замок Бран — как обитель зла, ведь ночью при полной луне он выглядит, как готовая декорация к фильму ужасов.
На самом деле замок был построен в 1332 году жителями города Брашова, как важный стратегический пункт — здесь проходила весьма неспокойная в те времена граница между Валахией и Трансильванией, а из его бойниц можно было контролировать торговые пути. Свидетельств же, что Влад Цепеш, он же граф Дракула, жил в этом замке и вообще когда-либо бывал в нем, нет. Но серпантины лестниц, анфилады комнат и коридоры, сплетающиеся в головоломный лабиринт и жуткие подземные ходы, ведущие к фонтану, бьющему во внутреннем дворике, для туристов кажется лучшим доказательством, что этот замок мог быть облюбован «вампиром». Внутри замка расположен оружейный музей, а вокруг Брана разбит целый палаточный городок торговцев сувенирами. Здесь можно купить вино с названием «Живая кровь» и деревянные изображения Дракулы.

Бухарест
В первую очередь, что привлекает внимание в столице Румынии, Дом <ТУТste.ru/wp-content/uploads/skrabmask34.jpeg">народа, возведенный при Чаушеску. Это огромное необъятное здание площадью 330 тысяч квадратных метров, которое даже невозможно сфотографировать целиком. Чтобы обойти парламент и прилегающую к нему территорию, потребуется около часа энергичной ходьбы.
А прямо от парламента берет свое начало главная улица Бухареста — проспект Победы.
В 70-е годы в центре румынской столицы произошла глобальная «чистка» территории. По приказу румынского генсека уцелевшая во время бомбежек историческая часть Бухареста была разрушена. Снесли старинные церкви и прекрасные дворцы, а вместо уютных улочек появился прямой, широкий и длинный проспект. Как известно, Николае Чаушеску кончил плохо и не успел достроить проспект. Сегодня строительство заморожено на неопределенный срок, и что делать с долгостроем, неизвестно: и сносить жалко, и достраивать не на что.
Но все же в городе сохранилось несколько исторических достопримечательностей, например, главный храм страны — Патриаршая церковь, Триумфальная арка — копия парижской и монастырь Антим.

Живительный воздух курортов
Небольшой красивый городок Синая, расположенный в 125 километрах от Бухареста у подножия горного массива Бучедж, в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61109.jpg">одной из самых красивых долин Румынии -долине Праховы, считается одним из лучших горнолыжных курортов Румынии. Здесь горы, высота которых превышает 2000 метров, словно созданы для разнообразных лыжных и санных трасс, и хвойные леса с насыщенным озоном воздухом. Здесь же находится и самый выдающийся музей страны — Пелеш, летняя резиденция румынских королей. И если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш называют жемчужиной самой Синаи. «Воздушный» романтический дворец, сочетающий элементы разных европейских стилей -по-итальянски элегантный, но с заметным немецким влиянием — строили в эпоху правления Кароля I. Во дворце 160 комнат, и каждая выполнена в разных стилях, по-своему уникальна. Вообще Пелеш полон технических новинок того времени. Он стал первым в мире полностью электрифицированным дворцом -здесь действовал лифт, телефон и пылесос, который, кстати, до сих пор работает.
Туристов в Синае полно и зимой, и летом. Ведь воздух здесь очень ионизирован, поэтому гости, прогуливаясь по улочкам Синаи или осматривая замок Пелеш, дышат полной грудью и прямо на глазах наливаются румянцем.
А в Мангалии — самом южном в Румынии приморском городке, можно пройти процедуры с лечебными грязями и термальными водами.
Одним из красивейших мест на румынском побережье считается дольта Дуная, где река впадает в Черное море, и любовно именуемая «Ноевым Ковчегом» за сосредоточие в одном месте неисчислимого количества животных, растений, рыб и птиц. Самце бывалые путешественники признаются, что нигде в Европе не встречали такого множества птиц, бабочек и рыб, енотов, выдр и ондатр, стрекоз и кабанов, змей и косуль, живущих в одном заповеднике.
Три кита румынской кухни -свинина, кукуруза и вино
«Хорошей или плохой еды должно быть вдоволь на столе», «грех если кто-то поднимается из-за стола голодным» -так считают в Румынии. А еще говорят, что «еда это невеста, а вино это муж». Здесь невозможно представить стол, накрытый национальными блюдами без бутылки хорошего вина. Ведь виноделие здесь с древними традициями — румыны считают, что родина бога вина Диониса находилась в Траки, там, где жили даки -древние предки румын.
Мамалыга считается традиционным румынским блюдом, но самое популярное кушанье здесь — мититеи: фаршированные колбаски из свинины или говядины, которые готовят на гриле или углях.

Что привезти на память
Национальные костюмы — белые блузки, расшитые затейливыми узорами на рукавах, или куколок разного размера в национальной одежде

Иконы на стекле. Их особенность в том, что икона пишется не просто на стекле, а в зеркальном отображении, а потом вставляется в рамку стороной, на которую наносилась краска, внутрь
Фарфор считается одним из главных румынских сувениров

Румынские вина, особенно известных далеко за пределами страны виноградников Мурфатлар, Жидвей или Котнарь, а также местную фруктовую водку «палинка»

Глиняные тарелочки, которые мило смотрятся на стене кухни. На них необязательно будет изображение Дракулы, есть и со старинными городами

Скатерти ручной вышивки и гобелены, вышитые полукрестом, с изображением икон, пейзажей, портретов.

Добавить комментарий