Вырастить цитрусовые дома

Цитрусовые деревца вовсе не капризные, чтобы они радовали глаз пышной листвой, ароматным цветением и спелыми плодами важно создать для них необходимые условия.<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61119.jpg">

ТЕПЛО И СВЕТ
Как истинные жители юга, цитрусовые требовательны к свету и теплу: пожалуй, исключение составляет лишь лимон, который способен цвести и в мало освещенном помещении.
Деревцам нужен яркий рассеянный свет, так что ставьте их у западного или у восточного окна, а в жаркие часы не забывайте притенять от палящих солнечных лучей. Имейте в виду: цитрусовые — растения «одного окна» и потому их нельзя переносить из одной части дома в другую.
Также не рекомендуется поворачивать горшок обратной стороной к свету на все 180 или 90 градусов: каждые 10 дней емкость с растением можно поворачивать лишь на 10 градусов против часовой стрелки. В противном случае они выразят протест пожелтением и сбрасыванием листьев.
Если вам хочется, чтобы растения не просто цвели, а еще  и плодоносили, обеспечьте им холодную зимовку — с температурой не ниже +12 градусов.
Лучшим местом для содержания цитрусовых в это время — остекленные и утепленные балконы, веранды, поскольку конденсат, образующийся на стеклах, повышает влажность воздуха. Как ни странно,  эти растения хорошо переносят холод, но совершенно не выносят сквозняков, так что вам придется следить, чтобы холодные зимние ветра не застудили нежное растение.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Обильные поливки один-два раза в день деревцу требуются лишь в жаркую летнюю пору, осенью полив сокращают, а зимой поливают один-два раза в неделю, чтобы не допустить пересушки земляного кома.
Если растение стоит на подоконнике или близко к окну, накрывайте батареи центрального отопления увлажненным полотенцем.
В то же время избегайте перелива, особенно в зимнее время, когда чрезмерное увлажнение приводит к закисанию почвы и опаданию листьев. Поливать растения следует отстоявшейся водой с добавлением одной-двух капель уксуса на литр воды. А с наступлением весны каждый день опрыскивайте деревце: в период роста это пойдет ему только на пользу.

С НОВОСЕЛЬЕМ!
Зачастую магазинные горшочки кажутся нам очень маленькими, и неудивительно, что почти сразу появляется желание пересадить их в большую емкость, где им, на наш взгляд, будет лучше и просторнее.
Но от таких благих намерений лучше воздержаться: переезд из магазина или оранжереи в обычную квартиру представляет стресс для растения, а несвоевременное пересаживание лишь усугубит дело.
Пересадка требуется растению лишь тогда, когда его корни полностью обвили земляной ком. Проводить «переселение» следует ранней весной или поздней осенью в емкость чуть объемнее предыдущей, причем молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые по мере необходимости. Но и те и другие поселяются на новом месте вместе с «родным» земляным комом.
На дно горшка в качестве дренажа укладывают битые черепки или керамзит, затем как следует уплотняют и проливают водой. Что касается почвы, то специальный готовый субстрат для цитрусовых можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно из смеси дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1.
Через два-три месяца после пересадки подкармливайте растения органическими соединениями, комбинированными минеральными или специальными удобрениями по уходу за цитрусовыми, все продается в цветочных магазинах.

Добавить комментарий