Необходимая посуда на кухне


Как бы хотелось, заглянув на кухню, увидеть выстроившийся на полочках арсенал блестящих боками кастрюлек! Больших и маленьких, да чтоб и формы радовали, и материалы<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61134.jpg"> удивляли, а цвета можно было бы к салфеткам подбирать! Не каждый позволить себе такое, а вот то, каким должен быть необходимый кастрюльный минимум, знать не помешает.

На первое-второе рассчитайсь!

Начнём, как говорится, сначала — а значит, с первого блюда. Наша исконная традиция готовить суп предполагает обязательное наличие большой глубокой кастрюли. Её объём зависит от того, сколько человек собирается за обеденным столом. На четверых минимальный объём суповой кастрюли — 4 литра, если семья больше — исходите из того, что одна порция супа примерно 0,3 л. Если времени ежедневно стоять у плиты у вас нет, наверняка вы приготовите первое с запасом на несколько дней. Это Значит, что и кастрюля для супа потребуется большего объёма.
В этой вместительной посудине также можно варить компоты и овощи для праздничных салатов. Но чтобы не случалось накладок — желаете наварить картошки, но кастрюля занята борщом — не возбраняется приобрести ещё одну большую.

Маленькие и незаменимые
Коль скоро речь зашла о гарнире, задумаемся и о ёмкостях, в которых он будет готовиться. В идеале это двухлитровые кастрюли. В них очень удобно варить крупы, макароны и пельмени. Если места на кухне мало и посуду некуда ставить, можно обойтись и одной такой, но гораздо удобнее, когда их две или три. Если захотите удивить друзей и близких чем-нибудь изысканным, рукой будет несколько кастрюлек, в которых параллельно можно готовить необходимые ингредиенты.
Никогда не будет лишней маленькая литровая кастрюля. Она лучшая помощница, если надо что-то сварганить на скорую руку — отварить яйца, сосиски и тому подобные незаменимости. В ней можно готовить и соус.

Сковородки и компания
Готовить мясо и тушить овощи удобно в сотейнике — большой сковородке с крышкой. Сотейник удобно использовать в духовке — такой способ приготовления пищи не требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом.
Помимо этого стоит обзавестись парочкой сковородок поменьше — для блинов и омлетов.
Отличная вещь — глиняные горшочки с крышками, их нужно покупать по количеству человек в семье.
Неплохо также иметь казан для приготовления плова, жаркого й обжаривания во фритюре.

Печётесь о выпечке?
Заведите форму с разъёмными бортами. Покупая, обратите внимание, чтобы между дном и боковой разъёмной частью не было щели, сквозь которую жидкое тесто будет «уползать».
При желании можете обзавестись керамической формой с тефлоновым покрытием. Чем толще антипригарное покрытие, тем дороже будет стоить данная посудина, если же погонитесь за дешевизной — через год помашете этой форме ручкой.

Всё при ней
Важные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке кастрюли.

• Толщина стенок. Для фундаментальных блюд — борщей, мяса и т. п. — желательно, чтобы стенки кастрюли были толстыми: тепло во время готовки в них будет распределяться равномерно и создавать идеальные условия для приготовления. Толстые стенки у маленьких кастрюлек могут сыграть с вами злую шутку — они будут долго нагреваться и помешают вам поужинать вовремя.

• Крышка. Важно, чтобы она идеально прилегала к кастрюле, без щёлочек. Так при приготовлении кулинарных изысков внутри будет правильный микроклимат. Обратите внимание и на то, чтобы в наличии была щель для выхода пара — тогда вам не придётся время от времени сдвигать крышку.

• Ручки. Хотите пользоваться универсальной кастрюлей, чтобы и на газу, и в духовке можно было в ней колдовать? Тогда внимательнее присмотритесь к ручкам. Посуду с ручками из пластмассы в духовку не поставишь, так что лучше сразу покупайте ту, у которой; они сделаны из жаропрочного материала. В любом случае берите кастрюлю, у которой ручки в процессе приготовления не нагреваются.

Добавить комментарий