Семейный быт

«Любовная лодка разбилась о быт». Эта фраза классика стала крылатой. О сколько разбитых судёнышек осталось лежать на берегу. Скольким «пассажирам» так и не удалось<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61128.jpg"> пришвартоваться в порту под названием «Благословенная совместная старость» по причине разбросанных носков, немытой посуды и вёдер с мусором…

«ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ», — мурлычем мы под нос популярную песенку натираем, моем, чистим, полируем. Вторая половинка, как правило, принимает в рабочем процессе активнейшее участие: подбадривает репликами типа «Милая, не отсвечивай, Аршавин сейчас бить будет», «Осторожно, стакан», «Сколько можно тут порядки наводить» и вносит рацпредложения по его оптимизации. На заре совместной жизни мы лишь снисходительно улыбаемся и разводим руками: «Ну что тут поделаешь? А вдруг, правда, война? А Он устал». Но ближе к полудню (годика эдак через три, это у кого на сколько терпения хватит) хочется точным броском запустить в голову любителя футбола и пива стакан, из разбросанных повсюду носков сделать кляп, а крышку унитаза намертво приколотить к стене. Какая уж тут погода в доме… Начинаются буря, шторм, ураган! Риторический вопрос: «Неужели трудно научиться убирать за собой и хоть иногда помогать мне по хозяйству?» так и остаётся риторическим и бессмысленно повисает в раскалённом, пронзаемом громом и молниями воздухе.

Справедливости ради отмечу, что индивидуумы, чувствующие себя на бытовом поприще вполне ничего, на белом свете встречаются. У самой есть приятель, у которого тарелочки расставлены по размерам, а нитки разложены по цвету. Но эти, скорее, исключение из правил, во-первых, и закоренелые холостяки, во-вторых. Все другие, более-менее пригодные к семейной жизни, в быту менее талантливы. Это, дорогие мои подруги, данность, с которой спорить бесполезно. Её можно только принять. Но не всё так мрачно. Иль мы с вами не женщины? Неужто не сможем отвлечь этих «охотников на мамонтов» от проблем планетарного масштаба, заманить их к тёплому домашнему очагу и приохотить к решению семейных хозяйственных мелочей, из которых, как известно, и складывается наша жизнь. Запаситесь мудростью, терпением, лаской и хитростью. Да, да, хитростью. И действуйте. Потому что сейчас мы с вами поделимся проверенными способами «приручения».

Способ первый:  Разделяй и властвуй<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61127.jpg">

У моей приятельницы Алёны двое детей плюс большой ребёнок Дюша, пардон, Андрей Валентинович. Познакомились они, в интернете. Блуждая по форумам, они оба наткнулись на «свадебный форум, Москва». Спустя время они поженились. Однажды совершенно замотанная стиркой, готовкой, уборкой Ленка вспомнила своё босоногое лагерное детство (в смысле пионерское) и ввела в святом семействе систему разделения труда. Это когда один, к примеру, отвечает за мытьё посуды, другой за покупку продуктов, третий за уборку, ну и так далее. Дюша, было, заупрямился, но придраться-то не к чему. Обязанности распределены между всеми членами семьи, даже самый младшенький вытирает тарелки. Сейчас Дюша регулярно (!) выносит своей мускул! .той рукой мусорное ведро, а по пятницам чистит плиту, у него это здорово получается.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ. Разделите часть домашних обязанностей с мужчиной. Действуйте не по справедливости (хоть и очень хочется), а по принципу: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям» и будьте готовы к тому, что основная работа всё равно ляжет на ваши плечи. Но ежедневно и без принуждения выполняемая мужчиной его часть работы — уже немало. Постепенно нагрузку можно увеличивать.

Способ второй: Ты — мне, я — тебе

Алина ненавидит гулять ранним утром с собакой, Игорь терпеть не<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61129.jpg"> может гладить брюки. По таким, в общем-то, пустякам сладкая парочка ругалась денно и нощно, чуть ли разводиться не собралась. Пока однажды Алина, находясь в благодушном «золушкином» настроении, уж не знаю, что на неё нашло, не отгладила все имеющиеся в наличии брюки благоверного. Увидев идеальные стрелки на идеально отглаженных швейных изделиях, Игорь растрогался и торжественно пообещал, что отныне и до пенсии гулять с собачкой на рассвете его священная обязанность. В свою очередь, Алина нежно прошептала, что такие стрелки всегда будут только у её ненаглядного. И пусть все обзавидуются, какая у него жена.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ: Если не хотите нажить себе на всю жизнь, которую вы, вероятно, собирались прожить долго и счастливо, бытового врага, никогда не заставляйте мужчину делать то, что, он по-настоящему ненавидит. Например, гладить рубашки или вытирать пыль. Настаивать на этом — верный путь к конфликту. Гораздо выгоднее взять не приятную для него обязанность на себя, а взамен попросить избавить вас от чего-то не менее противного. Умение находить компромиссы, идти на них — важная составляющая счастья в семейной жизни.

Способ третий: Составляй инструкции

Денис — мужчина в быту покладистый: что жена скажет, то и сделает. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61130.jpg">Скажет; «Пойди, купи продукты», пойдёт и купит. Правда, всякий раз по возвращении Дена из супермаркета Люська бьётся в истерике: вместо ставриды в масле любимый приносит шпроты («Я же просила консервы», — стонет Люся. — «А это что, по-твоему?» — удивляется Денис). Вместо стирального порошка чистящий, а вместо пельменей «Любимые» тушёнку «Замоскворецкую». Жена недовольна, супруг тоже: мол, что за бесконечные придирки. «Неужели так трудно запомнить, что надо купить», — грустно вздыхает Люся и обречённо жуёт бутерброд со шпротинкой.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ. Если вам приходится поручать супругу абстрактную, на его взгляд, задачу, облегчите ему жизнь, составив инструкцию, в которой указан список дел, причём обязательно по порядку. Как известно, изучение инструкций — самое любимое мужское занятие после просмотра спортивных новостей.

К примеру, простенькую уборку можно разложить на два пункта — «пропылесосить пол», «вытереть пыль». Чем масштабнее задача, тем больше пунктов -действий должно быть в вашем списке. В противном случае тот же банальный поход в магазин «без подсказки» — «принеси то, не знаю что», может превратиться в настоящую катастрофу.

Способ четвёртый: Технику — в массы

«Путь к сердцу мужчины усеян машинами», — сказал Андре Моруа. И<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61131.jpg"> был совершенно прав. Не знаю, знакома ли моя подруга с творчеством этого талантливого писателя, но дорогу к сердцу своего мужчины Наталья нащупала верно. Сломался у них как-то пылесос. Недолго думая, Коля (муж) метнулся в магазин бытовой техники и купил там какую-то до невозможности навороченную .модель. Чуть ли не космический корабль. Моет, чистит, воздух освежает, микробов убивает в радиусе 100 километров и разве что не летает. Ясное дело, что стоил этот «гаджет» кучу денег. Принёс Коля покупку домой, Наташу даже близко к пылесосу не подпустил: «Ты всё равно, дорогая, в этом ничего не смыслишь, кабы не сломала чего». И решил первым опробовать последнее слово техники. Все эти разноцветные кнопочки, рычажочки, опции так увлекли взрослого серьёзного мужчину, что он и не заметил, как в пылу «научного эксперимента» пропылесосил примерно квадратов 30. А «дорогая» не нарадуется. Мудрая женщина с высшим, замечу, техническим образованием каждый раз, когда ей предстоят генеральная уборка и ненавистная влажная чистка ковров, невинно хлопает глазами и со словами: «Ну, ничегошеньки в этом не понимаю» протягивает супругу пылесос.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ. Достойное техническое оснащение, пожалуй, единственное, что может примирить современного мужчину с прозой жизни. Он намного охотнее будет участвовать в процессе, допустим, приготовления обеда, если вместо кастрюльки и сковородки предоставить ему СВЧ последнего поколения или электрошашлычницу.

А чем убедительнее вы сыграете полное техническое невежество, тем с большей готовностью он будет спешить к вам на помощь, буквально вырывая последнее чудо техники из ваших неловких рук.

Способ пятый: Вот теперь тебя хвалю я

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61132.jpg">Здесь, пожалуй, обойдусь без примеров, потому что каждая из нас отлично знает, что нужно сказать своему мужчине, чтобы у него за спиной выросли крылья. Не скупитесь на похвалу, даже если она и слегка смахивает на лесть. Вы в конце концов чего хотите: справедливости или результата? Добрые хорошие слова приятны не только кошкам. Хвалите своего Геракла за самые пустячные дела, пойте осанну, слагайте дифирамбы. И не опасайтесь, что он почует подвох — в состоянии трудового экстаза мужчина доверчив, как дитя.

Р. S. Гражданочки! Чуть не забыла. Обойдитесь без советов, даже если видите, что он стирает свои носки вашим гелем «кашемир энд орхидея». Нет ничего хуже хорошего совета, сказанного в неправильное время в неправильном месте. Иначе пойдёт вся наука прахом. Выдохните и… промолчите. И тогда будет вам счастье. А в следующий раз будьте умнев и уберите всё ценное, а на самом видном месте пусть лежит хозяйственное мыло.

На заметку: <ТУТste.ru/2010/12/14/istoriya-odnoj-komandirovki/">История одной командировки

Добавить комментарий