Мне уже за 70. В далекой молодости, лет так 45 назад, я работал в «тюлькином» флоте на Черном и Азовском морях, сначала матросом, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61143.jpg">потом боцманом. Мы не ловили рыбу,- а брали у рыбаков и возили в трюмах. Вот нас и называли «тюлькин флот». Но до того, как рыбе попасть в трюм, на палубе ее охлаждали в брезентовых ваннах. В эти ванны ссыпали рыбу, потом сверху засыпали льдом. Какое-то время рыба охлаждалась, потом ее вручную перекладывали из ванн в деревянные ящики и кранами опускали в трюмы. А мы, более молодые, принимали ящики с рыбой и устанавливали в секциях трюма, и так загружались. Все делалось быстро, из ящиков лилась эта ледяная вода на тех, кто находился в трюме. Конечно, мы были одеты в «непромокаемые» накидки, плащи, но вода все равно попадала на тело, на руки, стекала по спине.
Так продолжалось 3 года, а потом я уже работал на берегу, на стройке. И вот стал чувствовать, что дико болит шея, появились сильные боли в спине, позвоночнике, очень пекло, как огнем. Врачи выписывали какие-то лекарства, уколы, мази, но массажа не было, наверное, он тогда не очень практиковался. Но как-то врач сказал: «У вас хондроз, и это надолго, вот если бы вы попали к Касьяну, он бы вам помог, у вас проблемы с позвоночником». В то время очень много писали о том враче в газетах, старшее или мое поколение, наверное, помнит о нем. Он занимался мануальной терапией, как теперь говорят. Наверное, поехать нужно было, но желание — одно, а возможности — другое. То есть мне нужен был массаж позвоночника. А как массировать спину и позвоночник, да в домашних условиях? А на стройке поначалу специальности никакой не было, трудился подсобным рабочим, землекопом, бетонщиком. Это потом я выучился на инженера-строителя. В общем, выхожу на работу, а сам скрюченный, мои коллеги смеются, хожу, как вопросительный знак. А я говорю: «Врач выписал с больничного, он знает, что я уже здоров».
И тогда от безвыходности начал массаж спины делать сам. Брал скалку на кухне у жены, она длинненькая и кругленькая, обматывал ее в несколько слоев полотенцем и катался на этой скалке спиной и позвоночником. Было очень больно, боялся, что позвонки поломаю. Увеличивал слой полотенец на скалке, чтобы мягче было. А потом на стройке обратил внимание: когда мы монтировали панели домов, между панелями в горизонтальные швы прокладывали специальные жгуты, называются гернит, пористые, резиновые, они не жесткие и не мягкие, но лучше, чем кухонная скалка с полотенцем. Вот тогда я и начал массаж позвоночника и спины делать с помощью такого жгута.
Я ложился на этот жгут таким образом, чтобы позвоночник был рядом со жгутом, перекатывался позвоночником через него, и так 5-10 раз. Было больно, но не так, как на скалке. Потом в этом же положении двигался позвоночником вдоль жгута, как бы массируя мышцы. Длина жгута 35 см, диаметр 40-45 мм. Жгут клал и поперек позвоночника, то есть поперек спины, и перекатывался, двигался, как змея, от копчика до шеи и обратно, придерживался руками иногда за стул, а потом уже и без стула стало получаться. Еще массировал мышцы рядом с позвоночником с двух сторон. Месяца через 1,5-2 спина болеть перестала.
И так я этим жгутом лечусь уже лет 35-40. С тех пор поясница никогда не болела, чтобы только не сглазить. Лет 15-20 я уже не делаю этот массаж ежедневно, но 2-3 раза в неделю обязательно. Я могу никаких упражнений не делать, но массаж на жгуте обязательно выполню. Да, его лучше выполнять в трико или в трусиках и в маечке, с голым телом неудобно, кожа за жгутом тянется.
Массаж очень простой, может, кому поможет.