Массаж для больной шеи и спины

Мне уже за 70. В далекой молодо­сти, лет так 45 назад, я работал в «тюлькином» флоте на Черном и Азовском морях, сначала матросом, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1108922013-a6b8b259f61143.jpg">потом боцманом. Мы не ловили рыбу,- а брали у рыбаков и возили в трюмах. Вот нас и называли «тюлькин флот». Но до того, как рыбе по­пасть в трюм, на палубе ее охлаж­дали в брезентовых ваннах. В эти ванны ссыпали рыбу, потом сверху засыпали льдом. Какое-то время рыба охлаждалась, потом ее вручную перекладывали из ванн в деревян­ные ящики и кранами опускали в трюмы. А мы, более молодые, при­нимали ящики с рыбой и устанавли­вали в секциях трюма, и так загружа­лись. Все делалось быстро, из ящи­ков лилась эта ледяная вода на тех, кто находился в трюме. Конечно, мы были одеты в «непромокаемые» на­кидки, плащи, но вода все равно по­падала на тело, на руки, стекала по спине.

Так продолжалось 3 года, а потом я уже работал на берегу, на стройке. И вот стал чувствовать, что дико болит шея, появились сильные боли в спине, позвоночнике, очень пекло, как ог­нем. Врачи выписывали какие-то ле­карства, уколы, мази, но массажа не было, наверное, он тогда не очень практиковался. Но как-то врач сказал: «У вас хондроз, и это  надолго, вот если бы вы попали к Касьяну, он бы вам помог, у вас проблемы с позво­ночником». В то время очень много писали о том враче в газетах, стар­шее или мое поколение, наверное, помнит о нем. Он занимался ману­альной терапией, как теперь говорят. Наверное, поехать нужно было, но желание — одно, а возможности — другое. То есть мне нужен был мас­саж позвоночника. А как массировать спину и позвоночник, да в домашних условиях? А на стройке поначалу спе­циальности никакой не было, трудил­ся подсобным рабочим, землекопом, бетонщиком. Это потом я выучился на инженера-строителя. В общем, выхо­жу на работу, а сам скрюченный, мои коллеги смеются, хожу, как вопроси­тельный знак. А я говорю: «Врач вы­писал с больничного, он знает, что я уже здоров».

И тогда от безвыходности начал массаж спины делать сам. Брал скалку на кухне у жены, она длин­ненькая и кругленькая, обматывал ее в несколько слоев полотенцем и ка­тался на этой скалке спиной и позво­ночником. Было очень больно, боял­ся, что позвонки поломаю. Увеличи­вал слой полотенец на скалке, что­бы мягче было. А потом на стройке обратил внимание: когда мы монти­ровали панели домов, между пане­лями в горизонтальные швы прокла­дывали специальные жгуты, называ­ются гернит, пористые, резиновые, они не жесткие и не мягкие, но луч­ше, чем кухонная скалка с полотен­цем. Вот тогда я и начал массаж по­звоночника и спины делать с помо­щью такого жгута.

Я ложился на этот жгут таким об­разом, чтобы позвоночник был ря­дом со жгутом, перекатывался по­звоночником через него, и так 5-10 раз. Было больно, но не так, как на скалке. Потом в этом же положении двигался позвоночником вдоль жгу­та, как бы массируя мышцы. Длина жгута 35 см, диаметр 40-45 мм. Жгут клал и поперек позвоночника, то есть поперек спины, и перекатывался, двигался, как змея, от копчика до шеи и обратно, придерживался руками иногда за стул, а потом уже и без стула стало получаться. Еще массировал мышцы рядом с позво­ночником с двух сторон. Месяца че­рез 1,5-2 спина болеть перестала.

И так я этим жгутом лечусь уже лет 35-40. С тех пор поясница никогда не болела, чтобы только не сглазить. Лет 15-20 я уже не делаю этот массаж ежедневно, но 2-3 раза в неде­лю обязательно. Я могу никаких упражнений не делать, но массаж на жгуте обязательно выполню. Да, его лучше выполнять в трико или в тру­сиках и в маечке, с голым телом не­удобно,  кожа за жгутом тянется.

Массаж очень простой, может, кому поможет.

Добавить комментарий