Собака прыгает при встрече

Подскажите, пожалуйста, как нам справиться с такой проблемой. Дело в том, что наша трехмесячная овчарка, радуясь возвращению <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1237188267_img_2023116.jpg">хозяев домой, прыгает чуть ли не до головы и старается лизнуть в лицо. Она еще маленькая, но ее действия уже доставляют хлопоты — на одежде остаются пятна. Ведь сейчас осень, на улице грязно. Как нам отучить ее от этого?

Владельцы собак действительно нередко сталкиваются с такими проблемами, как у Вас. Приобретая милого щенка, мы порой позволяем и прощаем ему очень многое, не задумываясь о том, что совсем скоро он превратится во взрослое и, в зависимости от породы, крупное животное, наделенное немалой природной силой. Кроме того, что собака оставляет грязные отметины своих лап на одежде хозяина или гостя, она может в порыве радости сбить с ног малыша или пожилого человека.

Почему же собаки, прыгая, изо всех сил стараются лизнуть хозяина в лицо или хотя бы ткнуться в него своим влажным и холодным носом?
Корни такого поведения уходят в дикую природу. Так волчата, приветствуя возвращающихся с охоты родителей, пытаются подпрыгнуть и облизать им губы, выпрашивая таким образом еду.

Напрыгивание у собак — это их способ общения. Если обратить внимание, как ведут себя при встрече две собаки, можно увидеть, что они обнюхивают друг друга, «считывая информацию» с морды «брата по крови».

Но, приручая братьев наших меньших, мы стараемся изменить их повадки и адаптировать поведение ближе к человеческому. Собаки, как известно, очень хорошо поддаются дрессировке, они прекрасно усваивают, что можно себе позволить, а чего делать нельзя. А поскольку привычка напрыгивать формируется еще в щенячьем возрасте, то и предупреждать нежелательное поведение надо с момента появления щенка у Вас в доме.

Если Вы сидите или стоите, а щенок подпрыгивает и ставит лапы Вам на колени, не наклоняйтесь к нему, не гладьте и не берите на руки. В противном случае у него закладывается основа для прыжков в будущем, и он усвоит, что его действия поощряются. Не позволяйте щенку лизать вам лицо.

Придя домой, старайтесь сохранять полное спокойствие, не заговаривайте со щенком, не обращайте на него внимание до тех пор, пока он не угомонится. Вот тогда можно поприветствовать и похвалить его. Наклонитесь к собаке, вынося вперед правую руку, предотвращая прыжок, нажмите на круп, принуждая животное сесть. Левой рукой при этом оглаживайте щенка. Если Вы будете последовательны и настойчивы, Ваш питомец скоро усвоит урок.

Очень важно, чтобы так же, как Вы, поступали члены семьи и знакомые, бывающие у Вас.
Другой способ избавиться от этой привычки — пройти с собакой общий курс дрессировки. Обучив животное командам «Сидеть!», «Место!», Вы сможете управлять его поведением. Хорошо выдрессированная и четко выполняющая команды собака будет подчиняться Вашим требованиям.

Чтобы предотвратить общение с «грязной и мокрой собакой», некоторые владельцы используют еще один способ — несильно наступить на заднюю лапу прыгающего не Вас животного.
Как вариант управления поведением можно рассматривать применение электроошейника. Но это надо делать под руководством инструктора.

Помните, легче предотвратить нежелательные действия, нежели в будущем бороться с ними. Только постоянная работа с собакой будет способствовать закреплению положительного результата.

Добавить комментарий