Свекровь и невестка

Со времен античности, а может быть, еще раньше существуют вечные конфликты, которые не зависят от государственного строя и господствующей религии, уровня дохода и образования людей. Одним из типичных конфликтов такого рода является проблема взаимоотношений невестки и свекрови. К нам на электронную почту пришли два письма.

Мне очень трудно жить в семье мужа. Свекровь просто сживает меня со свету. Она все время ко мне придирается, настраивает против меня мужа: говорит ему, что я транжира, плохая хозяйка, плохо готовлю. Проверяет, как я постирала белье, заходит к нам в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya18.jpg">комнату, когда хочет, и лезет в шкаф, раскладывает вещи. В воскресенье у нее свои планы относительно нас — мы должны ехать на дачу и работать на огороде. Я ненавижу выходные, потому что мне приходится быть все время вместе со свекровью и выполнять ее приказы. А на прошлый новый год пригласила всех своих злобных старух – подружек, которые весь новогодний праздник мне испортили. А я так хотела все украсить по-своему. Купила новогодние украшения: замечательные новогодние шарики, гирлянды, бесподобной красоты световое оформление. И праздничный ужин мне не удалось приготовить. Они лишь сунули мне нож в руки, мол, на, чисть картошку. В этот новый год мы с мужем еще до курантов ушли спать, потому что праздника для нас не было. Долго я лежала и плакала на груди мужа, дико ненавидя свекровь. Своей жизни у нее нет, ее муж ушел к другой, не выдержав ее скверного характера, и она всю энергию направляет на нас. Подскажите, что мне делать, как поступить? Иногда мне хочется все бросить и уйти, но с мужем у нас хорошие отношения, и ребенка жалко. Да и вообще, на работе все женщины говорят плохо о своих свекровях. Неужели невозможно  жить со свекрушкой нормально,  ведь я тоже буду свекровью, у нас растет сын.

Анна.

Пишу вам, так как не знаю, что предпринять. Мой сын женился, но отношения с невесткой не клеятся. Может, мы  с мужем виноваты <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya19.jpg">в чем, но на  это   смотреть   нет   терпения.  Готовить она не умеет и не хочет  учиться, покупает готовую еду в  кафе. Очень ленивая:  в выходные спит до обеда. Сын работает день и ночь, а она только красит ногти и разговаривает с подругами по телефону, ребенок вечно  голодный, ему надоели полуфабрикаты. В комнате у них, как в пещере — все разбросано, раскидано, везде окурки. Если я делаю ей замечание, она грубит, жалуется своей маме, я уже видеть невестку не могу, а приходится жить в одной квартире.

Валентина.

И в том, и другом письме очень ярко, эмоционально и субъективно описана ситуация конфликта между двумя поколениями. И, прочитав каждое письмо, можно понять и свекровь, и невестку. Но что делать, если обстоятельства складываются так, что долгое время предстоит жить вместе? Хотя, как показывает практика, раздельное жилье не является панацеей от вечного конфликта. Как выжить? А еще лучше: как сохранить нормальные отношения и не превратиться в заклятых врагов?

СОВЕТЫ НЕВЕСТКАМ — ГРАНИЦЫ!!!

С самого первого дня, сразу же после свадьбы, необходимо четко разграничить рамки существования двух семей: молодой и зрелой, Факт проживания в одной квартире не означает, что вы являетесь одной семьей с одинаковыми интересами, целями, взглядами на жизнь. Границы будут эффективны, если они будут настоящими — не только в личной жизни, но и в материальной сфере и сфере воспитания ребенка. Границы можно мягко расставить, даже если после свадьбы прошли годы.

Материальная сфера. Молодой семье нужен отдельный бюджет. Маленький, но свой. В том случае, если вы являетесь студентами, помощь родителей должна быть фиксированной (определенная сумма в месяц) и конечной (строго до конца обучения). Стремитесь к материальной независимости и свободе и помните, что каждый рубль, потраченный на вас родителями, является поводом сделать вам замечание, покритиковать ваши покупки, вкусы, траты. Согласны ли вы на такую плату? Выбирать вам.

Личная сфера. Необходимо четко усвоить, что ваши взаимоотношения с мужем являются только вашими взаимоотношениями! Никому не позволяйте становиться между вами. Откровения на кухне со свекровью на тему, какой ленивый и эгоистичный ее сын, не сделают вашего мужа трудолюбивым и заботливым. Зато приведут к усилению ссор и скандалов в вашей молодой семье.

Теперь о поездках на дачу. Дача — это хобби свекрови, а не ваше. Вы ведь не заставляете ее ходить с вами на фитнес или кататься на роликах. Мягко, но настойчиво и последовательно   не   позволяйте свекрови   распоряжаться   вашим свободным временем.  «Картошка —  это отлично и даже полезно, но ребенку необходимо расти духовно. У нас билеты в театр, цирк, наконец, в кино».

Дети. Ваши дети являются только вашими детьми. И ничьими больше. Поэтому воспитывать их должны вы сами. Бабушка может иногда помочь (когда захочет), но это не является ее прямой обязанностью. Из плюсов можно отметить, что, расставив границы в отношении детей, вы не будете обязаны обсуждать со свекровью ваши методы воспитания. И что важно, целесообразность похода в воскресный день с ребенком в парк вместо милой сердцу свекрови и такой «необходимой» поездки на дачу (как же картошка-то без прополки!). Самое главное, необходимо уяснить, что границы будут эффективно работать, если они грамотно расставлены во всех трех       сферах.

Если  же  вы не готовы отказаться от постоянной помощи в воспитании ребенка,    не любите готовить и предпочитаете, чтобы это делала ваша свекровь, с удовольствием тратите ее деньги, то и на дачу ехать придется.

СОВЕТЫ СВЕКРОВИ — ГРАНИЦЫ!!!

У американцев есть мудрое выражение: «Добро пожаловать во взрослую жизнь, сынок». Это выражение должно стать путеводной нитью при построении взаимоотношений с молодой семьей.

Материальная    сфера. Очень важен отдельный бюджет. Жестко обозначьте, в каком объеме и как долго вы будете помогать молодым, если будете. Это должна быть четко фиксированная сумма.

Личная сфера. Дайте возможность молодой семье состояться. Для достижения этой цели не участвуйте в их ссорах и конфликтах. Если сын    жалуется    вам    на невестку, имейте мудрость не слушать: они помирятся и все забудут, а вам с этой информацией жить и жить! Быт, порядок, кухня — все должно быть четко разделено, Беспорядок в их комнате — не ваше дело, подгоревшее мясо — тоже. Каждый учится на своих ошибках. Не лишайте невестку такой возможности. И доверяйте сыну. Он уже взрослый и способен сам разобраться, что ему нужно. Нравится жить в грязи — это его выбор. Не нравится, пусть самостоятельно выясняет отношения.

Внуки. Внуки — это не ваши дети. Своих детей вы уже вырастили. Молодая мать может сама позаботиться о своем ребенке. Даже если он накормлен и одет «не по-вашему», это не должно стать вашей головной болью. Помогайте только в том случае, если вас просят. Посидеть с ребенком два часа, пока молодые сходят в кино — это одно, а заниматься внуком, пока невестка спит до полудня — совершенно другое. Не навязывайте свою помощь! И не ждите за свою помощь благодарности и послушания. У вас должна быть личная жизнь, не стоит жертвовать ею ради молодой семьи. Должны быть свои желания, друзья, интересы. Вы уже выполнили свой родительский долг, и, наконец, вы можете жить друг для друга. А если вы не замужем, попробуйте жить для себя. Поверьте, вам это понравится. Вы не умеете? Учитесь! Все лучше, чем пытаться (причем, в большинстве случаев безуспешно) учить невестку, как жить.

Добавить комментарий