Пахистахис

Вот уже много лет у меня дома растет пахистахис, но листья у него стали подсыхать. Почему это происходит? Раньше он цвел каждый год подолгу, а в этом году был всего один <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya26.jpg">цветок. Что с моим растением? Как правильно его сажать, ведь приживается он очень трудно. Как за ним ухаживать?

Перечисленные вами симптомы: подсыхание листа, скудное цветение или его отсутствие, свидетельствуют о недостатке полива и чрезмерной сухости воздуха.
Пахистахис — растение влаголюбивое. Он очень тяжело. переносит даже кратковременное высушивание, листья скручиваются и подсыхают. Когда недостаток полива длительный или растение сильно пересушено, оно вообще может сбросить листья. Пахистахис предпочитает яркий рассеянный свет без прямых солнечных  лучей. Температура для нормального роста ему нужна умеренная. Летом — 20-22°, зимой — 16-19°. При температуре выше 25° необходимо увеличить влажность воздуха. Если при высокой температуре влажность низкая, растение будет сбрасывать листья.

Полив на протяжении всего вегетативного периода должен быть обильным, а почва всегда должна быть слегка влажной. Поливают пахистахис не по расписанию, а по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив умеренный, но влажность воздуха должна быть всегда высокой. Пахистахису необходимо постоянное опрыскивание в течение всего года. Опрыскивают его теплой фильтрованной водой зимой один раз в день, а летом 2-4 раза. На летний период его можно поставить его на поддон с влажной галькой так, чтобы дно горшка не касалось воды. Подкармливают пахистахис в течение всего периода роста комплексным удобрением в соответствии с рекомендациями на упаковке. Пахистахис относится к группе растений, которые нуждаются в регулярной и своевременной обрезке и прищипке.

Формировать растение начинают в первый год. Первую обрезку делают на высоте 10-15 см от земли. У появившихся из спящих почек побегов выщипывают третью пару листьев. Со следующими побегами поступают так же. Повторяют эту операцию 3-4 раза в весенне-осенний период. Зимой крону не формируют. Весной, в самом начале периода роста, подрезают все верхушки. После цветения каждая отцветшая ветка сама разделится и опять зацветет. Обрезку всех молодых побегов производят каждый год весной при пересадке, это стимулирует активный рост и обильное цветение.

Пересаживают пахистахис ежегодно весной, а размножают преимуществен но черенками в течение всего года.  Черенкуют чаще всего побеги, оставшиеся после обрезки растения, оставляя два междоузлия. Укореняют черенки в воде при высокой влажности и температуре не ниже 22°. Для лучшего укоренения можно использовать раствор корневина или гетероауксина. Для создания подходящего для укоренения микроклимата черенки накрывают полиэтиленовым пакетом. Укореняются черенки примерно 2-3 недели. Затем их высаживают в маленькие горшочки с легким субстратом и только следующей весной пересаживают в горшок для взрослого растения. Пахистахис не высаживают в горшок большого объема, так как ограниченный объем почвы стимулирует активное цветение. Для создания пышного куста в один горшок высаживают несколько укорененных черенков и регулярно обрезают побеги, чтобы они лучше ветвились. При ежегодной весенней пересадке для пахистахиса берут новый горшок, диаметр которого чуть больше предыдущего.

Добавить комментарий