Разведение фиалок

В разведении фиалок нет ничего сложного. Это неприхотливые растения, не требующие особого ухода. Фиалки быстро разрастаются <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya27.jpg">и легко размножаются почти всеми частями растения — делением куста, листовыми черенками, а некоторые сорта и цветоносом.

Размножение делением куста. У взрослого куста фиалки из земли начинают расти сразу несколько молодых розеток. Когда на молодых розетках будет несколько хорошо развитых листьев, куст можно делить. При отделении молодых растений старайтесь как можно меньше травмировать их. Важно, чтобы отделенная от материнского растения молодая розетка не оказалась без корней.

Если молодое растение с большим количеством листьев не имеет нормально развитой корневой системы, часть листьев удаляют, чтобы поддержать баланс между подземной и надземной частями растения. Если лишние листья не отделить, рост и развитие растения замедлятся. Делением куста можно размножать любые сорта фиалок.

Размножение листовым черенком. Для листового черенка выбирайте лист из середины розетки, но не молодой. Отделите лист с черешком от материнского растения. Для этого возьмите его за нижнюю часть черенка как можно ближе к точке роста и поверните вокруг своей оси. Следите, чтобы черешок полностью отделился от взрослого растения. Если он обломился выше точки роста, очень важно удалить остаток черешка с растения, иначе он может загнить и погубить взрослую фиалку.

Длина черешка у листового черенка должна быть 4-7 см. Если черешок длиннее, его необходимо подрезать. Подрезают черешок наискось. Чем больше срез, тем больше корней образуется. После подрезания оставьте листовой черенок ненадолго на воздухе для подсыхания среза, затем поставьте черенок в баночку с водой.

Через неделю-две появятся корни и черенок можно будет высаживать в легкий грунт. Не нужуо сильно заглублять черешок листа, достаточно 1,5 см. Не обязательно высаживать черенок в землю сразу после появления первых корней, можно подождать, пока он отрастит больше корней и даже появятся молодые ростки. Высаживать молодое растение в грунт лучше, когда появятся новые молодые листочки. Тогда фиалка будет быстрее развиваться и раньше начнет цвести.

Можно укоренять листовые черенки сразу в почве, для этого черенок после подсушивания среза сразу сажают в горшок с легким субстратом, но укореняется черенок дольше, да и шанс погубить растение больше, чем при укоренении в воде.

Еще один способ — укоренение в сфагнуме. Для этого возьмите емкость, заполните ее влажным сфагнумом и поместите туда черенок. Этот способ ничем принципиально не отличается от укоренения в воде. Размножение листовым черенком подходит для многих сортов, но, к сожалению, не для всех. Этот способ не годится для сортов химера, поскольку при таком размножении сортовые признаки могут не сохраниться.

Укоренение цветоносом. Этот Способ размножения применяют для фиалок сортов химера и тех, которые при размножении листом не сохраняют сортовые признаки. Этот способ более сложный, чем размножение листом. На материнском растении выберите цветбнос с отцветшим или распустившимся цветком. Цветонос с бутоном не годится.

На цветоносе у фиалки есть маленькие листочки. Обрежьте цветонос выше листочков (над ними) и на 1,5-2 см ниже. Эту часть цветоноса и укорените в сфагнуме. Возьмите емкость с влажным мхом и поместите туда цветонос так, чтобы листочки касались влажного сфагнума. После появления корней и молодых побегов растение высадите в легкий субстрат.

Добавить комментарий