Сад в горшочке

Наступает осень, и летнее буйство зелени сменяет дождливая слякоть. Дома, где уют и тепло, смена времени <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya28.jpg">года не так чувствуется, а что же делать в офисе? А в офисе можно украсить свое рабочее место вечнозеленым садиком в горшке. Он смотрится гораздо эффектнее, чем одиночное растение, и одновременно служит стильным украшением интерьера. Создать такой садик совсем не сложно, особого ухода он не требует, а хорошее настроение подарит вам на всю зиму. Садики из лиственных и цветущих растений выглядят очень красиво, но для офиса лучше всего подойдет небольшая композиция из суккулентов. Ее не нужно часто поливать, она не нуждается в опрыскивании, а значит, от агротехнических мероприятий по уходу за таким «садом» ни монитор, ни бумаги не пострадают.

• Сначала нужно выбрать емкость. Для небольшой композиции из нескольких некрупных растений подойдет любое широкое кашпо или другая емкость по вашему выбору, лишь бы и она, и растения в ней смотрелись на рабочем месте уместно. Никаких строгих правил в выборе емкости нет, но кашпо для лиственного садика должно быть достаточно глубоким, а для суккулентов — мелким, но с хорошим дренажем.

• Лучше всего для миниатюрного садика подойдут маленькие или медленно растущие растения. При выборе растений, в первую очередь, надо обратить внимание на условия, в которых им будет комфортно. Температура, поливной и световой режимы у всех выбранных растений должны быть одинаковыми или очень похожими. Следует также обратить внимание на соотношение размеров горшка и растений — оно должно быть гармоничным.

• Старайтесь выбирать растения с разной окраской и текстурой листьев, но избегайте чрезмерно пестрых и ярких растений: они будут отвлекать на себя внимание и могут испортить всю композицию. Цветущие растения в «саду» используют для создания цветовых пятен, но после их цветения ком-позиция может стать блеклой и скучной, поэтому для создания контраста лучше использовать растения с необычной окраской, но не слишком пестрые.

• При выборе высоких растений будьте осторожны, растение должно «задавать» высоту композиции, но не доминировать. Если вы не знаете, как быстро растет выбранный вами цветок и до каких размеров вырастает, уточните у продавца. Быстрорастущее растение лучше заменить, но если вы считаете, что оно подойдет вам лучше всего, не сажайте его в общую почву, а сделайте в ней углубление и поставьте в него это растение в отдельном горшке. Тогда при необходимости его можно будет заменить, не разоряя целиком весь «сад» и не травмируя остальные растения.

• При создании композиции не «перенаселяйте» контейнер растениями, лучше оставьте побольше свободного пространства, это даст вашим питомцам возможность расти в одной емкости долго, а сам садик будет выглядеть стильно, а не походить на цыганский платок. Если промежутки между растениями выглядят голо, их можно заполнить красивыми камешками, ракушками или другими декоративными деталями.

• Когда емкость и растения подобраны, нужно подготовить почву. Если растения преимущественно лиственные, подойдет обычный универсальный грунт, если суккулентные, то грунт для кактусов.  Поскольку емкость для садика достаточно крупная, а растения небольшие, обязательно нужен хороший дренаж (несколько дренажных отверстий и слой керамзита на дне кашпо), иначе ваш садик будет страдать от избыточной влажности.

• Прежде чем насыпать в емкость грунт, выставьте в нее горшочки с выбранными растениями в том порядке, как планируете их потом посадить, и посмотрите на результат. Может так получиться, что композиция будет отличаться от той, которую вы представляли себе, и эта «предпосадочная репетиция» даст вам возможность поэкспериментировать с размещением растений. Когда все цветы «найдут» свое место, начертите на листе бумаги приблизительный макет садика и приступайте к пересадке. Высадив все paстения, полейте садик и ополосните из душа. Рассыпьте камешки, установите декор. Ваш миниатюрный садик в горшке готов.

Создание такого садика — занятие очень увлекательное, и когда у вас будет достаточно практики, можно будет перейти к более сложным ландшафтным композициям и садикам в бутылках. Их создание не очень отличается от обычного сада в горшке, но требует опыта и терпения.

О здоровье — Массаж для больной шеи и спины

Добавить комментарий