Как вести себя на собеседовании

Потерять работу можно в одночасье. Тут же ребром встаёт задача обрести новое место под солнцем. Хорошо, если вы <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya33.jpg">бодры, энергичны и молоды. А если всё так же бодры, но возраст зашкалил за 40? И всюду вы получаете стандартный отмаз; «Мы вам перезвоним»?

Прежде всего вы должны знать: работодателя ВСЕГДА что-нибудь не устраивает. В вашем случае — зрелый возраст, кому-то вменят  в  вину  маленьких детей, кому-то — отсутствие прописки.

Да, вы прекрасный профессионал. У вас есть опыт, мудрость, желание работать. В жизни стабильность и основательность. Дети уже выросли, а значит, нет семейных проблем, вы легки на подъём и не боитесь учиться. Как доказать вашу незаменимость? Давайте подумаем вместе.

Правило № 1: не комплексуйте

Возраст — это скорее достоинство, чем недостаток, вы знаете это наверняка. А значит,   ведите   себя соответственно. Делайте   акцент   на желание работать, при этом  не  оправдывайтесь и не заискивайте. Кто вам сказал, что это последний шанс? Подчеркните свою ответственность, работоспособность, интерес к делу. Докажите, что полны энергии и энтузиазма и имеете в запасе большой опыт.

Если трудно обрести уверенность в себе, запишитесь на психологический тренинг. Или же купите книгу по психологии из серии «Как обрести уверенность в себе».

Ещё лучше — поговорите с друзьями, спросите, что они думают о ваших способностях. Наверняка вы услышите о себе много хорошего. Запишите все комплименты на листок и перечитывайте их. Когда вас начнёт распирать от гордости за свои таланты, смело отправляйтесь на собеседование.

Правило № 2: поработайте над имиджем

Очень важно, как вы выглядите. Именно внешний вид, а не возраст может отпугнуть работодателя. Возраст вообще необязательно указывать в резюме. Главное — получить приглашение на собеседование. Остальное — дело вкуса и техники: посетите накануне косметический салон и парикмахера, сделайте себе подарок в виде стильной одежды и будьте готовы произвести выгодное впечатление. Маленькая фишка: захватите на собеседование профессиональный журнал или солидно деловое издание и, ожидая в приёмной, читайте его. Заметив это, работодатель оценит ваше стремление идти в ногу со временем и быть в курсе новых веяний.

Правило № 3: подготовьтесь заранее

Своё резюме вы должны подать максимально эффектно. Укажите в нём не просто хронологический порядок предыдущих мест работы, а более развёрнутую информацию: сделайте акцент на обширные знания, конкретные навыки, солидную практику, интересные проекты.

Работодателя будет интересовать, сможете ли вы вписаться в коллектив и сработаться с непосредственным руководителем, который, скорее всего, окажется младше вас. Расскажите ему, кому подчинялись, были ли у вас в подчинении сотрудники, какой у них был статус и т. п. Подчеркните, административное это было подчинение или действительно функциональное.

Правило № 4: Перехватите инициативу

Успейте подать себя до того, как у вас спросят про возраст. Например, так: «Я по поводу вакансии… У меня очень большой опыт в этой сфере, я владею тем-то и тем-то, умею всё и имею свои наработки по данному профилю. Я подхожу вам по всем пунктам, единственное, что меня смущает в вашем предложении, — это…» Пусть попробуют оправдаться, почему, например, предлагают непропорциональную вашим заслугам зарплату или не слишком удобный график работы!

Правило № 5: рассчитывайте на большее

Если вам за 40, то у вас наверняка имеется определённый статус и имя в профессиональной среде. Долго не получается найти работу по рядовой вакансии — попробуйте претендовать на руководящую должность. Вы удивитесь, насколько возрастут ваши шансы!

Правило № 6: говорите о будущем

Докажите, что вы мобильны и перспективны. Больше говорите о своих планах, начинайте со слов: «Я намерена», «Я собираюсь», «Мне бы хотелось продолжить…»

Правило № 7: будьте толерантны

О прошлой работе, коллегах и начальстве отзывайтесь только хорошо. Не упоминайте  о  конфликтах,  не выносите сор из избы. Будьте объективны и корректны. Исходящая от вас информация должна быть только позитивной.

Добавить комментарий