Первый седой волос

В жизни каждой из нас однажды случается день, когда кто-нибудь «добрый» с изумлением в голосе вдруг восклицает: <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya39.jpg">«Ой, смотри — а у тебя седой волосок!» Относимся мы к этому по-разному: кто-то филосовски, а кто-то и сокрушаясь о том, что молодость позади. Но неужели действительно седина- — это повод для переживаний?

Не огорчайтесь, первые седые волосы не всегда предвестник жизненного заката. «А что тогда?» — спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, почему мы седеем и можно ли этого избежать.

Откуда взялась брюнетка?

Прежде всего разберёмся, от чего зависит цвет наших волос. Почему у одних они рыжие, у других чёрные, и откуда берётся всё это шатено-русое многоцветие на головах.
Оказывается, всё дело в пигменте меланине, который вырабатывают клетки меланоциты, расположенные в волосяных луковицах. Пигмент отвечает за нашу масть. Однако сам по себе пигмент ничего не решает — параллельно работает «фабрика» по строительству наших волос, где всем заправляют клетки кераноциты — они вырабатывают белок, благодаря которому волосы растут. В какой-то момент белок соединяет-
ся с пигментом, и на свет появляется волосок — его цвет будет зависеть от того, какой своей разновидностью одарил нас меланин.
Если это эумеланин, волосы будут чёрные или каштановые. Если феомеланин — быть нам рыжей или же жёлтенькой блондинкой: всё зависит от количества выделенного для нас пигмента.

Почему мы седеем

Если меланоциты перестают для нас стараться и выделяют всё меньше и меньше пигмента, мы начинаем седеть. А стараться меланоциты перестают, когда мы начинаем стареть. Раньше или позже начнётся этот процесс — решает наша генетика. Больше всех повезло негроидной расе — в среднем они седеют в 43 года. Европейцы — в 34 года, а азиаты самые невезучие — у них всё начинается лет с 30. Ещё одна закономерность: чем светлее волосы, тем раньше появляется седина. Правда, поначалу совсем незаметная — во всяком случае, серебристые прядки в волосах чернявой подружки заметны станут гораздо раньше, хоть и седеть она начнёт позже.
Первыми огорчат нас виски, затем побелеют волосы на темени и затылке.
Конечно, и здесь бывают исключения, и порой люди начинают седеть уж в совсем «неприличном» возрасте — до 30 лет. А причина, скорее всего, в наследственности.

Когда предки ни при чём

Ну а если ваши родители вполне вписались в среднестатистический возраст поседения, на кого же валить вину тогда?
Даже учёные не всегда могут ответить на этот вопрос. Но разные версии, безусловно, имеются.
Например, проблемы со здоровьем: у вас наблюдается анемия или гиперфункция щитовидной железы.
Или же виноваты оказываются природные факторы, из-за которых пигмент вдруг перестаёт вырабатываться или удерживаться на белке стержня волоса.
«Поседел за одну ночь», — можно услышать о человеке, пережившем сильный стресс. Такое вполне вероятно. Яркий пример — королева Мария Антуанетта, которая поседела в ночь перед казнью, ей было 37 лет.
Как это можно объяснить? А вот как. В стрессовых ситуациях нервные клетки вырабатывают особые соединения — нейропептиды, которые попадают в тонкий проток внутри волоса и нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. Из-за этого пигмент разрушается очень быстро, потому что без связи белка и меланина он не способен долго держаться.

Жизнь в ярких цветах

Можно ли что-то сделать, чтобы не поседеть? Увы, нет. Ведь от старости и стрессов не застрахован ни один человек. Поседение — это естественный процесс, который можно лишь попытаться притормозить. Рекомендации самые банальные — здоровый образ жизни, правильное питание и курс витаминов дважды в год — А, С, Е, рибофлавина и фолиевой кислоты.
Ну и конечно, на выручку придут косметические средства — краски для волос. Помогая работать над имиджем, они делают большое одолжение — избавляют нуждающихся от комплексов, связанных с ранним поседением. Ведь седину у нас принято связывать со старостью, а значит, с утратой энергии и перспектив. Однако мы-то знаем, что у нас ещё всё впереди. И окрасив злополучные седые прядки в любимый цвет, можем смело устраиваться на работу, влюбляться и продолжать радоваться жизни.
Ведь с нами мудрость и опыт, которые не обманут и не предадут.

Добавить комментарий