Болезни стареющих домашних животных

С возрастом у животных, как и у людей, ухудшаются слух, зрение, нюх, падает иммунитет. Смена времён года — сильная нагрузка на их <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya48.jpg">организм. Что же нужно в это время стареющим питомцам.

Паразиты

Паразиты особенно зло нападают на четвероногих стариков, из-за чего может случиться обострение кожных болезней. Необходимо в магазине зоотоваров купить средство от насекомых у животных и регулярно обрабатывать питомцев каплями от блох и клещей. Дайте средства от глистов.

Линька

Осенью усиливается линька. Если ваш мохнатик тяжело её переносит, давайте ему витамины с биотином или травяные комплексы, снимающие кожный зуд и воспаление.
Проплешины, перхоть, повышенная сальность чаще встречаются у пожилых кошек и собак, печень и почки которых изношены. Для профилактики можно давать им почечный чай, лактобифид, эссенциале.

Мочекаменная болезнь

Осенью обостряются заболевания мочевой системы: мочекаменная болезнь, цистит, почечная недостаточность. Главный симптом — частое болезненное мочеиспускание с кровью. Всё это требует особого ухода и диеты. Берегите питомцев от сквозняков, не давайте жирной, жареной, копчёной, солёной, острой, мучной пищи и сладостей. Заметив нелады со здоровьем питомца, ведите его к ветеринару, чтобы сделать анализ мочи и назначить лечение.

Суставы

Враг № 1 для суставов — холод и сырость. В промозглую погоду у старых собак могут обостряться болезни опорно-двигательного аппарата, в такие дни гуляйте с ними недолго. Если у собаки короткая шерсть, выгуливайте её в непромокаемом комбинезоне. После прогулки и мытья лап высушите шерсть полотенцем или феном. В солнышко гуляйте подольше, чтобы питомец мог размять свои кости.
Дважды в год давайте препараты для укрепления суставов. Не перекармливайте питомца: лишний вес — лишняя нагрузка на кости.

Кишечник

Кормите четвероногих стариков чаще, но маленькими порциями (дневной объём пищи должен остаться прежним). Если вы даёте готовые корма, выбирайте те, в названии которых есть слово «сеньор», — они разработаны для пожилых животных. Или лечебные, если их рекомендовал врач.
Не перекармливайте старых питомцев белками — мяса и рыбы давайте меньше. Не забывайте о витаминных добавках, разработанных для старых животных.
Если у питомца недержание мочи и кала, купите ему специальные памперсы. Если зверька мучат запоры, поставьте ему клизму.

Добавить комментарий