Гинекологический мазок

По-научному мазок на флору называется бактериоскопия. Процедура, думается, всем женщинам известная. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya46.jpg">Результат её можно получить уже на следующий день. Во влагалище доктор вставляет специальное зеркало, в зеркало направляется свет, и врач прицельно берёт шпателем материал желательно из трёх участков: из наружного отверстия мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Врач не должен:

• брать мазок перчаткой — тальк, которым она обработана; может исказить картину;

• брать мазок зеркалом — так как на нём остаются в основном клетки из заднего свода влагалища;

• брать мазок без вставления зеркала — врач должен видеть, что берёт.

Доктор распределяет материал по специальному стёклышку, которое затем отправляют на исследование в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп. Затем вас отправляют в лабораторию, где сдать анализ крови вы должны по направлению врача. На основе анализа мазка и анализа крови вам поставят диагноз.

В мазке могут быть…

Эпителий. Это клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. Они всегда должны быть, но количество их может меняться. Эпителия больше, если вы принимаете гормональные препараты, беременны или у вас середина менструального цикла. Если клеток эпителия нет, это может означать, что у вас мало женских половых гормонов эстрогенов, много мужских половых гормонов или же эпителий атрофирован.

Лейкоциты. Это очень важные клетки — именно они сражаются с возбудителями инфекций. Так что, когда во влагалище идёт какое-то воспаление (например, кольпит или вагинит), количество лейкоцитов увеличивается. Причём чем сильнее воспалительный процесс, тем больше лейкоцитов. В норме количество лейкоцитов в первой половине менструального цикла — до 10, во второй — 10 — 15. Если мазок показывает, что их больше, врач понимает, что имеется инфекция. И его задача — искать возбудителя инфекции, чтобы правильно подобрать лекарство.

Палочковая флора (лакто-бактерии в виде палочек). Это единственные микроорганизмы, котйрые в норме должны жить в кислой среде влагалища.

Если много лейкоцитов

Если их больше 100, это значит, что в мазок попали только разрушенные клетки, т. е. один только гной. Обычно такое случается, если пациентку беспокоят слишком сильные выделения. Она приходит к врачу, который видит, что мазок плохой, но не может определить причину.

В этом случае:

• Можно пересдать мазок. Возможно, врач не соблюдал правила, когда брал мазок в первый раз, или материал исследовал не слишком квалифицированный лаборант.

• Можно сдать материал для более чувствительных анализов — посева или ПЦР-диагностики. С помощью ПМЦ-диагностики легко обнаружить вирусы, хламидии, уреа- и микоплазмы.

• Врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, влияющие на все возможные бактерии. Даже если это не поможет, лейкоцитов всё равно станет меньше и можно уже будет взять мазок, чтобы снова посмотреть его на наличие возбудителей.

А вот то, чего в мазке быть не должно.

Кокки. В отличие от палочек-лактобактерий они имеют шаровидную форму. Часто достаточно одного взгляда специалиста, чтобы установить диагноз. Например, если под микроскопом врач видит сдвоенные кокки, сразу понимает — это гонорея. Если видит несколько кокков, мелкую палочку и «ключевые»  клетки, устанавливает — это бактериальный вагиноз. Для точного диагноза назначают посев на флору.

Мелкая палочка. Чаще всего это анаэробные бактерии гард-нереллы. Их наличие означает либо инфекции, либо дисбактери-оз влагалища, особенно если их больше, чем лактобактерий.

Золотистый стафилококк. .В небольших количествах он считается нормой, Но если в мазке значительное повышение стафилококка, это может означать воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или же во влагалище.

«Ключевые» клетки— Они покрывают собой эпителий. Их наличие говорит о том, что вместо лактобактерий во влагалище размножаются анаэробные бактерии, мелкие палочки, т. е. есть дис-бактериоз.

Грибы. Это признак развития молочницы (кандидоза). Если в мазке споры грибов — молочница невыраженная, без проявлений. Если мицелий грибов — то симптомы налицо.

Трихомонады. Это крупные одноклеточные организмы со жгутиками. Они могут быть как целые, так и разрушенные и являются возбудителями трихомониаза — инфекционного заболевания, передающегося, как правило, половым путем.

Добавить комментарий