Ой, боюсь!

Человеку, который абсолютно ничего не боится, невольно позавидуешь. Но, призадумавшись, поймешь, что это аномалия. И каждая из нас может в любой момент сказать: <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya47.jpg">БОЮСЬ!

…летать на самолётах

Этот страх называется аэрофобией. Им страдают от 20 до 30% населения нашей страны. И тем не менее летать приходится: по делам или в отпуск — трудно же отказаться от соблазна искупаться в Красном море, когда все коллеги радостно делятся впечатлениями о нём.

Как же бороться с аэрофобией?

Врачи советуют принять перед полётом две таблетки валидола. Одну положить под язык перед регистрацией, вторую — перед взлётом. С собой можно взять валерьянку- помогут расслабиться и 100 г спиртного, но не больше.

Самое главное — не думать о самолёте, полёте, катастрофах, а попытаться отвлечься. Лучший способ — уснуть. Если не получается, возьмите с собой кроссворды, головоломки и разгадывайте их во время полёта. Некоторые пассажиры успокаивают себя приметами: берут в дорогу талисман или иконку, стараются сесть в хвост, смотрят, кто первым встретится из членов экипажа: если мужчина — полёт пройдёт нормально и можно не волноваться.

Чтобы отвлечься, можно завести разговор с попутчиком, смотреть фильм на мини-DVD, читать, слушать музыку в плейере, учить иностранный язык. Помните, что ваш самолёт не единственный поднявшийся в воздух и в момент, когда вы летите, в небе находятся тысячи самолётов, тысячи приземляются и взлетают в разных точках земного шара.

Если не садиться у окна, можно попробовать представить себе, что вы в автобусе. Кстати, самолёты гораздо безопаснее, чем автотранспорт, вероятность разбиться на дороге в тысячи раз больше, чем разбиться в самолёте. Вы же ездите на машине либо на общественном транспорте, почему же автобусов вы так не боитесь? Словом, приятного вам полёта и мягкой посадки!

… рожать

Страшно, что будет больно, что «там» всё разорвётся, что потом долго нельзя будет сидеть и замучают месячные…

Все эти страхи вполне объяснимы. Но оглянитесь: столько людей вокруг, всех их кто-то родил. И роды — это вполне естественный процесс. Когда произошло зачатие, и женщина узнала об этом, первая реакция, которая возникает у нее — это  страх, а потом уже радость, нервное ожидание и т.п. А мысли о тяжёлых родах — это  вина  нашего  головного  мозга:  когда «включается» голова, организм входит в состояние стресса и начинают сработать совсем не те мышцы, которые должны. Процесс затягивается, а боль усиливается. Именно поэтому самое главное — настроиться психологически: успокоиться, не вгонять себя в панику,   постараться   любыми   способами   унять свой страх, расслабиться.  Во время родов очень важно слушать акушерку, дышать и тужиться так, как вам будут подсказывать (хорошо бы научиться этому заранее на курсах будущих мам). Незачем тратить силы на никчёмные крики. Да, больно, но терпимо! И боли эти временные, их вполне можно пережить.  Даже если и будут разрывы,  очень скоро они заживут.  А представьте,  каково малышу? Ему гораздо сложнее пройти этот путь, чем вам. Он вообще настоящий герой! Мысленно говорите с ним — он ведь всё чувствует — и когда новорождённого положат вам на грудь, вся боль пройдёт, останутся лишь слёзы счастья.

…людей

Этому страху подвержены неуверенные в себе люди. Стараясь меньше встречаться с людьми, они лишь ухудшают ситуацию, потому что так и не получают опыта общения. Чтобы перебороть себя, попробуйте… общаться. Для начала с теми, кого видите в первый и последний раз.

• Сядьте в автобус незнакомого маршрута и заведите разговор с кондуктором: спросите его, куда идёт этот автобус, какие остановки проезжает. Вы ничем не рискуете, задаёте самый обычный вопрос. И  даже если ваша речь не будет  идеальной, вам это простят.

•  Звоните по объявлениям. Купите газету и набирайте номера — спрашивайте цены, узнавайте условия, время работы и т. д. Если получается неважно —

не  страшно,   можно  даже повесить трубку, сказав, что не   туда   попали.   Главное, начнёте понимать, что люди не такие уж и страшные.

•  В магазине заведите разговор с консультантом: «расспрашивайте во всех подробностях нюансы работы  у компьютера, блендера, микроволновки и т. д.

•   В аптеке попросите средство от поноса. А что, всякое может случиться! Разузнайте у фармацевта о побочных эффектах лекарства, сравните с аналогичным. Это хороший повод научиться отказывать, ведь покупать лекарство совсем необязательно.

Помните: о том, как выглядят со стороны, беспокоятся все люди. И на вашу неуверенность обращают внимание в последнюю очередь. Это отличный повод её замаскировать, ведь общение — это огромные перспективы и возможности и в карьере, и в личной жизни.

…выступать на публике

Поверьте, выглядеть смешно и сделать ошибку страшно всем. Но все хорошие ораторы выросли из не очень хороших, и добились успеха, потому что решили с каждым разом говорить всё лучше.

Вот как этому научиться.

• Убедите себя, что быть совершенной невозможно. От ошибок не   застрахован   никто,   важно относиться   к   ним   спокойно   и уметь быстро выходить из положения.    А реагировать всё равно будут по-разному.

•   Дрожа и представляя свой позор, вы программируете   себя именно на это. Лучше представьте свой триумф:  как уверенно произносите речь, как вас слушают, вам аплодируют.

•  Говорите о том, что хорошо знаете и что   интересно именно вам, — так речь будет убедительной. Не бойтесь пошутить, рассказать анекдот в тему. Искренность завораживает публику.

•   Накануне ложитесь пораньше, перед сном подумайте о чём-то приятном.

•  Не наедайтесь, полный желудок может сыграть с вами злую шутку. К тому же он влияет на энергию и концентрацию, потому что организм занят перевариванием   пищи.   Кофе,   алкоголь   и сигареты  тоже  не  помощники: можно переборщить с дозой этих эмоциональных стимуляторов.

•  Поработайте над имиджем — подстригитесь, эффектно оденьтесь   —   так,   чтобы   нравиться себе.

•  Найдите дружелюбное лицо в зале и смотрите на него. Чьи-то улыбка и одобрение заразят вас уверенностью.

..лечить зубы

Перед кабинетом стоматолога срабатывает подсознательный страх — сейчас будет больно. Это у нас из детства. От звука советской бормашины до сих пор всё внутри содрогается, а раньше ею и в кариозную полость забирались без анестезии. Вред от стоматофобии налицо — тем, кто терпит до последнего, приходится и зуб вскрывать, и нерв удалять, а то и гной в десне. Как же перестать бояться? Первым делом нужно пересилить себя и начать ходить к стоматологу дважды в год на профосмотр. Лечить начинающийся кариес куда безболезненнее, чем пульпит или пародонтит. Если же всё запущено, попробуйте вот что:

• Перед лечением выпейте настойки валерианы или пустырника.

• Если боитесь уколов, попросите чтобы анестезию нанесли на десну с помощью ватного тампона.

• Современные бормашины сверлят     быстро     и     безболезненно.  Бормашиной советского образца вам могут лишь слегка обточить пломбу. Не нравится звук? Возьмите с собой плейер с наушниками и включите погромче музыку.

• Если врач вызывает неприятные эмоции, обратитесь в другую клинику.

Добавить комментарий