Отдых в Париже

На встречу с д Артаньяном!

Мне, воспитанной на французских романах, Париж представлялся полным романтики: казалось, я  обязательно встречу здесь  <ТУТste.ru/wp-content/uploads/6253_006.gif">д’Артаньяна, а из динамиков будут петь Азнавур и Мирей Матье.

Но Париж — это огромный мегаполис, и романтизма, нарисованного нашим воображением, никто  не почувствовал.

Ещё дома мы разработали список из ста мест, которые обязательно должны увидеть в Париже: побыть, постоять, посмотреть. Попробовать хотелось всё, нельзя кончно обойти вниманием и горящие путевки в Кисловодск.

Организованно по Парижу возят только группы, прибывшие автобусным туром. Мы же летели самолётом и ещё дома выбрали себе пакет экскурсий с названием «Весь Париж»: в него входила прогулка на речном трамвайчике по Сене, 4-часовая автобусная экскурсия по Парижу и пригороду Де Фане, Лувр, Монмартр, Собор Парижской Богоматери и весь левый берег, который здесь красиво называется Рив Гош.

Кстати, выбирая тур, от экскурсий можно и вовсе отказаться, а отдельные экскурсии покупать прямо на месте. Правда, в этом случае вы рискуете ничего не понять — в 2-этажных автобусах, которые возят туристов по Парижу, речь гида не переводится на русский, а значит, нужно знать французский или английский язык и быть хорошо подкованным в истории и культуре.

Ходите по Парижу пешком

Поселились мы в двухзвёздочном отеле на ппощади Пигалли. Место оказалось удобное — в самом центре пешеходной зоны. Дорога вверх ведёт к Монмартру; спускаясь вниз, через пять минут попадаешь к «Гранд-опера», а ещё через столько же оказываешься в садах Тюильри и в Лувре. От Лувра до Большой Триумфальной арки всего 9 километров, и в эти 9 километров вмещается весь Париж.

Благодаря этому мы почти всё время ходили пешком. Такси нам отсоветовали сразу. Каждый раз, пытаясь узнать дорогу, мы попадали на какую-нибудь русскую бабульку-эмигрантку, которая говорила: «Дэвочки, да в Париже надо ходить пешком!» Кстати, в Париже асфальт, так что смело можно ехать на каблуках.

Парижские улицы — это ощущение вечного праздника: бежевый из-за мелкого гравия и песка асфальт, чуть выше яркая зелень платанов, каштанов и лип, постриженных так, что низ кажется прозрачным, а над всем этим голубое небо. Кругом — шикарная архитектура, цветы, чистота. Особенно парадно всё это выглядит после дождя — песок становится ярче, торжественно блестят глянцевые серые крыши зданий и золотисто-чёрные кованые решётки на окнах.

Удивили Елисейские Поля, которые оказались просто широкой улицей с бутиками и скверами.

Два дня мы думали, как бы нам посмотреть на улицу Красных Фонарей. Оказалось, она совсем рядом: от кабаре «Мулен Руж» во все стороны расходятся улочки с барами, специализирующимися на захвате клиентов. Работа здесь начинается после 16: открываются двери, и у барных стоек страждущих мужчин ожидают проститутки, почему-то совсем не юные. Впрочем, вся улица Пигалли — это разгул сексуальной фантазии, в витринах магазинов можно и увидеть, и потрогать всё, что только можно себе представить.

Настоящий шик

Париж — Зто действительно город высокой моды: здесь представлены все модные дома. На одних Елисейских Полях их  несколько: Дом Лавиора, Дом Кристиана Диора… В меньшем количестве все модные бренды представлены в галерее Лафайет — 6-этажном здании, которому, наверное, сотни лет. Чем выше этаж, тем ниже цены, и если на 5-м этаже ещё можно что-то купить, то ниже цены становятся нереальными для простых смертных. В одной из секций мы заметили Дмитрия Дюжева с женой — видимо, прилетел на выходные отовариться.

На самом последнем этаже универмага нам посоветовали очень хороший ресторан. Нас, любительниц вкусно поесть, он и в самом деле порадовал. Обслуживание здесь по типу шведского стола: по фиксированной (от 7,5 евро) цене здесь только горячее (я взяла самое дорогое — сёмгу на гриле с брокколи). Гарниры же, салаты и десерты можно накладывать какие понравятся и столько, сколько влезет на тарелку — всё за 4,5 евро.

Бастилия

Открытием для меня стало то, что знаменитой Бастилии уже нет. Оказывается, её давно разобрали по кирпичикам. Увидеть можно лишь камни Бастилии — экономные французы сделали из них мост через Сену. Кстати, в Бастилии никогда не сидели бедняки, это была тюрьма для богатых. Потому её и разобрали — слишком дорого обходилось содержание элитных заключённых.

Монмартр

Это не просто шикарная лестница, ведущая к собору Сакре Кер. Этот элитный ныне квартал когда-то населяли ремесленники и прочий бедный люд, здесь находились разные производства и за копейки сдавались комнаты, в которых жила богема: бедствовали и творили Пикассо, Модильяни, другие художники. Сохранилось тут и первое кабаре. Единственный парижский виноградник также на Монмартре: здесь выращивают виноград, из которого делают дорогущее и совсем невкусное вино.

Есть на Монмартре и площадь Далиды — нам показали её особняк, в котором певица прожила четверть века. Сейчас в нём тоже кто-то живёт.

Во второй раз мы пришли на Монмартр рано утром, чтобы без суеты и столпотворения выпить кофе. В шесть утра жизнь здесь только закипает: торговцы потихоньку раскладывают свои вещички, открываются магазинчики сувениров. Фарфор, платочки, фигурки из глины, магнитики, картины — на Монмартре все это намного дешевле.

Дом инвалидов

Это очень красивое здание, построенное во времена наполеоновских войн для покалеченной военной элиты. Затем он долго существовал как военный госпиталь, а сейчас тут в основном музеи — Музей армии, Музей мундиров… Здесь можно за 6 евро посмотреть и гробницу Наполеона — он, подобно матрёшке, покоится в шести гробах.

Отель «Риц»

Самая дорогая улица, на которой стоят известнейшие ювелирные дома с заоблачными ценами, ведёт к Вандомской площади, где находится шикарнейший отель «Риц». Именно в нем останавливалась принцесса Диана. Номера здесь стоят по 18 тысяч евро, и тем, кто хочет, к примеру, праздновать в нем Новый год, нужно заказывать их за полгода-год. На старинном здании мы долго искали глазами вывеску, чтобы убедиться, что попали к отелю, но вместо неё обнаружили лишь маленький логотипчик с буквой «R». Зашли — и попали в роскошь. Такой я не видела даже в Лувре. Здесь всё как в кино. Выезжают чемоданчики на золочёных тележках, персонал в перчатках, горничные в платьях. Кругом орхидеи, оформление потрясающее. «Сейчас Лёня приедет и всё устроит», — успокаивал кого-то по мобильнику мужчина на чистом русском. Так что наши люди тоже тут останавливаются — модно, гламурно, престижно. Мимо богатых бутиков мы прошли весь первый этаж и в ресторане решили выпить кофе. Нас усадили на открытой площадке и предложили меню. Ценник здесь тоже класса люкс: в отеле «Риц» я пила самый дорогой кофе в своей жизни: чашечка — 13 евро. Обслуживание на высшем уровне: на белоснежной скатерти белоснежный фарфор с голубой каёмочкой, к кофе — фирменные конфеты с логотипом отеля. А под чеком надо было поставить свою подпись. Причём снисходительного отношения персонала из-за того, что мы взяли лишь кофе, совершенно не чувствовалось. Во второй раз мы не стали сюда заходить — вдруг привыкнем!

Добавить комментарий