Уход за мягкой мебелью

Чтобы ваша мягкая мебель всегда выглядела так, как будто её только что доставили из магазина, необходимо в первую очередь позаботиться о состоянии обивочного материала. В наше время у производителей  существуют все виды инженерных изысканий по производству мягкой мебели. Но в основном, по строению вся мебель похожа, и отличается только лишь обивкой.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya49.jpg">Обивка — это, пожалуй, первое, что выходит из годности и коварно выдаёт возраст вашего любимого дивана. Если вы действительно хотите продлить ему жизнь, запомните одно-единственное правило: уход должен осуществляться только в соответствии с данным типом материала.

Это что за материальчик?

На сегодняшний день существует великое многообразие обивочных тканей с богатой палитрой и спектром используемых технологий по их изготовлению. Наибольшее количество мягкой мебели, доступной для людей среднего достатка, обивается флоком, который производится на основе натурального или искусственного хлопка, нейлона или полиэстера. Чуть реже встречаются микрофибра и искусственная замша, так называемый нубук. Кожа по-прежнему популярна и стала уже своего рода классикой. Для тех, кто считает непостижимой роскошью сидеть в уютном креслице
мягкого ухода из натуральной кожи, существуют такие альтернативы, как дерматин (искусственная кожа) и экологическая кожа (биокожа). Довольно обширна группа плетёных тканей: гобелены, шениллы, жаккарды. Эти узорные ткани не только шикарно смотрятся в интерьере, но и достаточно прочны благодаря своим сложным плетениям. Но технологии не стоят на месте, и сегодня мы можем наблюдать появление таких новшеств в мебельном производстве, как тефлон и скотчгард. И то и другое — невидимая глазу защитная оболочка, которая создаётся вокруг каждого волокна материала и препятствует загрязнению покрытия. Различие между ними кроется только лишь в химическом составе.

Даёшь регулярный уход!

Не стоит дожидаться, пока заметный слой пыли покроет вашу мебель. Со временем она проникает сквозь ткань, и её приходится выбивать, а зачем вам лишние хлопоты? Так что пылесос в руки и вперёд! Этот метод относится прежде всего к таким тканям, как флок, микрофибра, нубук, а также плетёным тканям (жаккард, шенилл, гобелен). Пыль с этих же покрытий может быть успешно удалена при помощи влажной поролоновой губки или мягкой щётки для одежды. С велюровой, плюшевой и бархатной обивкой стоит быть поаккуратнее: её протирают хлопчатобумажной тряпочкой по направлению ворса. Пылесосом такую мебель чистят не чаще одного раза в 2 недели, чтобы не вылез ворс. Что касается ухода за кожаной мебелью, рекомендуется регулярно протирать её поверхность влажной тряпкой, а чтобы придать блеск коже, необходимо смазывать её специальным средством для кожи. Проделав эти простые манипуляции, не забывайте о том, каким климатическим воздействиям вы подвергаете свой кожаный диван. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а относительная влажность помещения была не ниже 65 — 70%. В обратном случае недостаток влаги и избыток света приведут к преждевременной сухости, ломкости кожи и осыпанию красителя. Чтобы предупредить эти нежелательные последствия, мебель из натуральной кожи нужно один или два раза в год смазывать (жировать), для этого существуют специальные губки, пропитанные стеариновой смазкой.

Добавить комментарий