В чём разница между вирусами и бактериями

Осень и зима — время больничных, и слова «бактерии», «вирусы» в этот период становятся едва ли не самыми популярными. Но в чём разница между вирусами и бактериями, кто из них страшнее? И вообще, что это за мелкое войско такое, что так и норовит поймать нас в свои сети и свалить с ног? Попробуем разобраться.

Все микроскопические организмы — вирусы и бактерии в том числе — это микробы.
Различаются они строением и способом жизнедеятельности.

Бактерии

Бактерии окружают нас повсюду. Они могут сами вырабатывать вещества, необходимые им для жизни и размножения. Бактерии <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya44.jpg">живут в воде, в воздухе, в почве и даже в нашей пище. Их название переводится с греческого как «палочка», но они могут иметь разную форму — и палочек, и шаров, и спиралей.
Размножаются бактерии, как правило, путём деления. «Хозяин» им нужен для того, чтобы «на халяву» жить в т. нём и плодиться. С помощью жгутиков передвигаются они у нас в органах, повреждают клетки и отравляют организм продуктами жизнедеятельности — токсинами. Из-за этого развивается болезнь.
Самые распространённые бактериальные инфекции — это кишечные, гнойные инфекции, туберкулёз, сифилис, гонорея, чума,холера, сибирская язва, дифтерия, коклюш, столбняк, проказа.
Среди бактерий есть и дружественные — они помогают организму нормально работать. Живут они в кишечнике, где заняты работой — помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины и защищать от кишечных инфекций. Некоторые селятся на коже, во рту и во влагалище и не дают развиваться своим болезнетворным собратьям.

Вирусы

Враги № 1 для нашего здоровья — это вирусы. Это даже не живые <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya43.jpg">клетки, а микробы-захватчики. Когда-то эти молекулы-паразиты отделились от клеток-хозяев с тем, чтобы начать новую самостоятельную жизнь. И теперь их главная цель — проникнуть в клетки организма, чтобы установить там свою власть. Сами по себе они даже размножаться не могут, потфму что нечем — вирусы состоят лишь из генетического материала (ДНК или РНК), «одетого» в белковую оболочку. Этой оболочкой они прикрепляются к клетке и изменяют её. Вирус гриппа любит дислоцироваться на слизистых  оболочках, особенно в трахее. Вирус герпеса прикрепляется к нервной ткани, а вирус иммунодефицита предпочитает селиться в иммунных клетках.
Наша иммунная система не дремлет: как только замечает, что вирусы изменили клетку, сразу же даёт «огонь на поражение». Однако, если вирус успел хорошо спрятаться, иммунная система уже не поможет. Например, вирус герпеса ищет убежище в нервных клетках — там иммунной системе трудно его обнаружить. И стоит ей расслабиться, т. е. упасть иммунитету, коварный вирус выбирается наружу, и — здрасьте пожалуйста — противные пузырьки на губах и прочих слизистых! Ещё хуже ведёт себя возбудитель СПИДа. Он даже называется вирус иммунодефицита, потому что любит прятаться в самих иммунных клетках и разрушать их.
Разрастаясь, вирусы разрушают клетку-хозяина, захватывают новые клетки. Из-за этого болезнь развивается. Но и этого мало зловредным вирусам: попадая во внешнюю среду, он находит новых «хозяев», т. е. заражает других людей.
Вирусные инфекции — это грипп, ОРВИ, герпес, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, свинка, геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит.

Смело мы в бой пойдём

«Не всё ли равно, кто виноват в наших болезнях? — спросите вы. — Вот если бы можно было совсем не болеть…» Увы, совсем не болеть не получится. А знать микроскопического врага, причиняющего нам неприятности, нужно для того, чтобы правильно лечиться.
Бактерии не такие диверсанты-«тихушники», как вирусы, они «играют в открытую». Именно поэтому, даже несмотря на то что они также могут вызывать серьёзные болезни, с ними проще бороться. С вирусами всё намного сложнее.

Антибиотиками вирус не убить

Почему? Да потому, что принцип действия антибиотиков основан на том, чтобы не дать коварным микроорганизмам плодиться в клетке. Т. е. пресечь их размножение на корню. Но вирусы-то не размножаются! Внаглую оккупируя клетки, они, как мы выяснили, меняют её состав. И чтобы с ними бороться, надо уничтожать эти самые повреждённые клетки. А это «не входит в планы» антибиотиков.
Стало быть, против вирусов антибиотики бессильны, они могут бороться только с бактериальными инфекциями. А лекарств, способных действовать на вирусы, даже в наше время придумано слишком мало. Да и эффективность их не особенно высока. .

Против лома нет приёма?

Так что победить вирус достаточно сложно. Уж если этот паразит проник в клетку, то придётся разрушить её саму, чтобы истребить коварного захватчика. Даже иммунные силы организма не в состоянии сделать это —_ они уполномочены лишь «попросить» из организма те вирусы, которые попали в организм, но ещё не проникли в клетку.
Именно поэтому вирусы такие живучие. И преспокойно могут существовать внутри человека всю его жизнь. Долгое время они могут просто дремать в захваченных ими клетках и ничем себя не проявлять. В это время вирус недоступен ни иммунной системе, ни.лекарствам. А потому не стоит верить тем, кто предлагает средства, способные навсегда победить вирус. Таких просто нет.

Не бойся, мы тебя спасём

Когда вирус просыпается и заболевание даёт о себе знать, мы идём к врачу, и он прописывает нам лекарства: противовирусные препараты,
которые действуют по одному из трёх принципов.
• Например, стимулируют защитные силы самого организма, как, например, арбидол или циклоферон.
• Или же пытаются нарушить структуру новых вирусных частиц, как ацикловир, которым лечат герпес.
• Либо стараются не допустить попадание вируса в клетку, как ремантадин.
И всё-таки надежда на то, что скоро победить вирусные инфекции будет делом пустячным, есть. Ведь наука не стоит на месте, и учёные разрабатывают новые, более действенные способы побороть вредоносные микроорганизмы.

Добавить комментарий