Холецистит

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, — это всегда больно, неприятно и с последствиями. Но всего этого можно избежать, главное — вовремя заметить и обезвредить<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya45.jpg"> агрессора.

Вооружён и опасен

Холецистит чаще всего подстерегает именно женщин. И под монастырь в данном случае вас может подвести нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием, дапоры, малоподвижный образ жизни, нарушение иммунитета, беременность, очаги хронической инфекции.
Активному развитию холецистита способствуют:
• нарушения оттока желчи;
• желчнокаменная болезнь;
• заболевания органов пищеварительной системы;
• травмы желчного пузыря и печени;
• микробы — кишечная палочка, стрептококки и стафилококки, попадающие в желчный пузырь не только из кишечника, но и с током крови и лимфы через сосуды пищеварительной системы;
• паразиты — лямблии или {аскариды.
Любая из перечисленных выше причин требует серьёзного отношения. И если вы хотите избежать неприятных последствий и осложнений, которые обязательно будут, если болезнь запустить, — вовремя обратитесь к врачу.

Как распознать

Холецистит может иметь острое или хроническое течение. Как правило, симптомы, обозначающие его присутствие, характеризуются острой болью в правом подреберье, отдающей в правую половину спины, правую лопатку и усиливающейся при глубоком вдохе. При этом повышается температура, а больного может измучить тошнота и рвота с примесью желчи. Ко всем этим «радостям» прибавляется общее плохое самочувствие и иногда желтуха. При остром холецистите в желчном пузыре обнаруживается
лишь воспаление его слизистой оболочки.
Намного хуже обстоят дела, если у вас «прижился» хронический холецистит. Опознать его несложно. Симптомы хронической формы очень схожи с проявлениями острого холецистита, однако к ним добавляется частая отрыжка, чувство тяжести после еды, непереносимость жирной пищи, тупая боль в области правой ключицы и спине, усиливающаяся во время физической нагрузки, ходьбы или при любом другом движении. Диагноз «хронический холецистит» ставится пациенту в случае, если перечисленные симптомы прогрессируют на протяжении 6 месяцев и более. Подобная форма болезни более беспощадна к больному органу — в стенке желчного пузыря не только развиваются выраженные изменения, но и происходит расстройство химического состава самой желчи.

Скорая помощь

Если симптомы острого холецистита всё-таки были обнаружены, необходимо срочно вызвать врача. Действовать до приезда скорой помощи следует следующим образом.
Нельзя: применять грелки, промывать желудок, принимать слабительное или ставить клизмы.
Настоятельно рекомендуется: постельный режим и прикладывание льда на область желчного пузыря по 10 — 15 минут через каждые
— 50 минут. Лучше ничего не есть, иначе положение может только ухудшиться. Если же голодание совсем невыносимо, то съешьте что-нибудь кисломолочное.

Лечим, не калечим

Лечение холецистита назначается в зависимости от запущенности болезни. При острой форме рекомендована обязательная госпитализация, так как самоизлечение наступает редко. И если сегодня симптомы болезни отступили, то завтра можно ждать «в гости» хроническую форму холецистита. Поэтому обращаться за помощью к медикам необходимо в любом случае.
Как правило, лечение острой формы начинают с консервативных мер: полный покой, введение питательных смесей внутривенно, приём антибиотиков широкого спектра действия. Целью в данном случае является устранение болевых ощущений, уменьшение воспалительных явлений и интоксикации. Если же подобные меры не улучшают состояния больного, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Если по каким-то причинам больной «нагулял» хронический холецистит, то его лечение будет основано на:
• диете, исключающей из рациона копчёности, острые и жареные блюда, колбасные изделия, консервы, какао, шоколад, алкоголь;
• назначении спазмолитиков типа ношпы, желчегонных препаратов и отваров желчегонных трав;
• зондировании.

Добавить комментарий