Геморрой у женщин

Геморрой нельзя назвать специфической женской болезнью, мужчины страдают им не реже. Но в силу физиологических <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya69.jpg">особенностей в определённые периоды жизни вероятность его появления у женщин возрастает. О мерах профилактики и лечения поговорим сегодня.

Геморроидальные узлы есть у каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала. Застой венозной крови и чрезмерное натужи-вание нарушают положение узлов, они опускаются вниз.

Затем происходят перестройка и нарушение кровоснабжения в этой области, что приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию наружу. Появляются дискомфорт, ощущение распирания, болезненность в заднем проходе, при дефекации может выделяться кровь.

Однако геморрой — это необязательно узлы снаружи. Они могут быть и невидимыми, поскольку образуются внутри стенки прямой кишки. Внешне такой геморрой может быть незаметен, но он более опасен, так как может вызывать сильные кровотечения, последствием которых будет анемия (малокровие).

Менструация

В это время усиливается прилив крови к тазовым органам, узлы переполняются кровью, что на фоне других факторов, таких, как лишний вес, малоподвижный образ жизни, запоры, привычка есть острое, способствует развитию заболевания. Кстати, часто начальная стадия геморроя протекает бессимптомно. И женщина упускает момент, когда консервативное лечение было бы наиболее эффективным. Обратите внимание, первые симптомы наиболее заметны незадолго до менструации или во время неё.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

При первых признаках дискомфорта посетите врача. В зависимости от количества и величины узлов назначаются терапия и профилактика обострений. Кроме того, диагноз, выявленный медицинским оборудованием и сдачей анализов,(наличие/отсутствие геморроя) важен и для гинеколога, поскольку некоторые оральные контрацептивы в этом случае противопоказаны, так как провоцируют его развитие. Для профилактики болезни и вне обострений рекомендуется специальная гимнастика. Так, находясь в любом месте, можно выполнять следующее упражнение. Сидя на стуле и слегка наклонившись вперёд, медленно считая до пяти, сожмите ягодицы, одновременно втягивая в себя прямую кишку, далее на такой же счёт расслабьтесь. Выполняйте упражнение до 15 раз. После сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

При геморрое в консервативной терапии хороший эффект оказывает лечение медицинскими пиявками. Биологически активные вещества, которые они выпускают в кровь при укусе, не только активизируют иммунную систему всего организма, но и предотвращают рецидив заболевания, снимают венозный застой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта за счёт рассасывания образовавшихся венозных узлов.

Беременность

Часто геморрой возникает во время беременности, особенно во второй половине. Увеличенная матка препятствует опорожнению кишечника, что способствует появлению запоров. Так, возрастает давление на окружающие прямую кишку кровеносные сосуды, отток крови затрудняется, она застаивается, сосуды расширяются. А увеличенная матка к тому же сдавливает кровеносные сосуды в области малого таза, и отток венозной крови ещё более затрудняется, в результате увеличиваются геморроидальные узлы.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

Многие считают, что лечить геморрой во время беременности не имеет смысла, мол, после родов само пройдёт. Однако это не так. Во-первых, геморрой может дать осложнение в виде кровотечений и воспалительных за- болеваний, что непременно отразится на течении беременности. А во-вторых, узлы могут создать проблему и во время родов. Следует обратить внимание, что в это время самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, и даже если вы до беременности лечились с помощью свечей, то сейчас этот препарат может оказаться вредным для будущего ребёнка. Врач назначит препараты, которые будут безопасны. Во избежание развития геморроя беременным необходимо следить за работой кишечника и самое главное — не допускать запоров. Для этого надо есть больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Если разрешит врач, можно ставить клизму или принимать слабительные.

Роды

Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сосуды в этой области, в том числе прямой кишки, резко сдавливаются. И геморрой, который до поры до времени не тревожил, может привести к проблемам. Геморроидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряжёнными, иногда разрываются. После родов они как бы «спадают». Но это не означает, что лечить геморрой не надо! Узлы сами по себе к первоначальному состоянию не вернутся.

ЧТО ДЕЛАТЬ.

Чем раньше обратитесь к врачу, тем «меньшей кровью» это вам обойдётся. И если состояние не запущено, то, вероятно, будет достаточно консервативной терапии. Однако необходимо знать, что от крупных геморроидальных узлов не помогают никакие домашние методы. В этом случае следует прибегнуть к хирургическому вмешательству: к традиционной геморроидэктомии или к малоинвазив-ным методам лечения (склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов, латексными кольцами). Геморроидэктомия остаётся самым радикальным методом избавления от геморроя. Бояться операции не нужно. Применение новых поколений режущих инструментов и обезболивающих препаратов позволило существенно уменьшить неприятные ощущения пациентов и сроки пребывания в стационаре (до недавнего времени прооперированные больные проводили в клинике около двух недель, сейчас 3-7 дней). А эффективность высокая, поскольку после её использования безрецидивный  период в среднем составляет 10-12 лет, да и после него болезнь возникает лишь в 15-30% случаях.

Добавить комментарий