Как найти общий язык с ребенком

Я так люблю своего ребёнка и хочу, чтобы у него было всё хорошо! Ну почему он меня не понимает?!» Нам кажется, если мы любим своего малыша, то автоматически понимаем, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya72.jpg">как лучше для него. На самом деле, чтобы найти общий язык с крохой, нужно лишь оглянуться назад и вспомнить, что когда-то мы сами были детьми, и посмотреть на мир глазами  озорников и непосед.

Ситуация №1 СОБАЧКУ ЖАЛКО
Ваш ребёнок приносит в дом животных — начиная от мохнатых гусениц и заканчивая бездомными кошками и собаками.
Вы говорите: «Отнеси её туда. откуда принёс. Ты что не знаешь, что у бродячих животных бывают блохи, лишай, глисты?..»
Ребёнок думает: «Мамочка, но собака такая несчастная и голодная. Ты же сама учила, что животных надо любить…»

Как поступить.

Для начала понять, что заботиться о ком-либо — это естественная потребность ребёнка. Именно из такой детской заботы вырастает чувство ответственности и даже то, как он будет в будущем относиться к своим детям. Это не значит, что вы непременно должны взять в дом животное с улицы. Но если просьбы о щенке или котёнке раздаются всё чаще, выход один: поселить дома морскую свинку, хомяка, кролика. Хлопот с ними меньше, а у ребёнка появится подопечный. Что касается животных с улицы, предложите малы-
шу альтернативу, например, кормить бездомных зверей.

Ситуация №2 МАЛЕНЬКАЯ МОДНИЦА
Вы идёте на кухню, а вернувшись в комнату, видите, как дочурка щеголяет в вашей блузке, испач-кав её губной помадой.
Вы говорите: «Зачем ты брала мои вещи? Маленьким девочкам нельзя краситься. Немедленно смой это безобразие!»
Ребёнок думает: «Когда мама надевала эту блузку, папа сказал, что она красавица. Я тоже хочу быть красавицей».

Как поступить.

Эксперименты с собственной внешностью — обязательная часть программы взросления малыша. Это необходимо, чтобы в будущем научиться создавать свой образ. И единственный доступный способ. Копирование с самых красивых в его представлении людей — мамы и папы. Не стоит убеждать дочку, что красить ногти детям нельзя, и тем более говорить, что это некрасиво. Лучше предложите альтернативу: «Мы купим косметику специально для маленьких девочек. Она будет только твоя. А я покажу, как ею пользоваться, чтобы быть красивой…» Мальчики, кстати, тоже проходят через данный этап. И если они задействуют для экспериментов мамину помаду или тушь, в этом нет ничего страшного, ругать за это не стоит. А вот предложить малышу сделать стрижку, как у папы, или купить ремень, или джинсы -идея, которая понравится всей семье.

Ситуация №3 МАМА, КУПИ
Вы часто покупаете крохе игрушки. Но он просит новые и новые.
Вы говорите: «Играй с теми, которые есть, всё равно и эта через два дня будет пылиться в коробке. Сколько можно тратить деньги!»
Ребёнок думает: «Вы меня не любите, поэтому не хотите ничего покупать».

Как поступить.

Многие родители, покупая ребёнку новые игрушки для того, чтобы ему не было скучно, совершают одну и ту же ошибку. Так у крохи формируется утверждение, что внимание и любовь мамы и папы выражаются новыми игрушками. Но изменить эту ситуацию вам по силам. На самом деле крохе нужна лишь ваша любовь. Возьмите за правило хотя бы полчаса в день играть с ребёнком. С куклами, например, можно устроить чаепитие, а из машин создать таксопарк. Возьмите карту города, побудьте диспетчером на вызовах. Фантазируйте!

Ситуация №4 НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
Сломалась башенка из кубиков, не получилось написать букву, никак не решается задача. В разном возрасте свои сложности, но итог один: ребёнок раздражается и бросает дело на полдороге.
Вы говорите: «Надо обязательно доделать до конца. Давай я тебе помогу».
Ребёнок думает: «Я это не умею и делать не буду! Всё равно не получится!»

Как поступить.

Ни в коем случае не обвиняйте малыша, что он ничего не умеет, и не настаивайте на второй попытке. Желая помочь, на самом деле вы лишь утверждаете ребёнка в своих мыслях. Чтобы ребёнок не терялся в сложных ситуациях и не бросал сложные дела, создайте ему обстановку «могу»: найдите в негативном для него событии позитивный момент. «Упала башенка? Ничего страшного, зато у тебя вчера получилась красивая из трёх кубиков. А поставить из четырёх попробуем завтра». Не получаются буквы? Похвалите за то, как ребёнок красиво пишет крючки. Чем больше вы отметите успехов малыша, тем больше будет его уверенность в своих силах.


Ситуация №5 ЭТО И МОЙ ДОМ
Однажды вы с возмущением обнаруживаете, что весь холодильник обклеен наклейками с изображением человека-паука или дочь повесила на новые обои плакаты своих кумиров.
Вы говорите: «Немедленно убери всё это. Неужели ты не понимаешь, что это некрасиво».
Ребёнок думает: «Дома меня не понимают. А вот у Ленки своя комната, и она там хозяйка».

Как поступить.

Любой человек и даже маленький нуждается в своём пространстве. Разумеется, далеко не у всех есть возможность выделить ребёнку отдельную комнату. Но то место, где он может хозяйничать по своему усмотрению и вкусу, должно быть. Предположим, это будет зона рабочего стола школьника или отдельный игровой уголок. Постарайтесь сами не нарушать границы пространства ребёнка. То есть если это рабочий стол школьницы, то не надо ставить на него вазочки, сувениры, складывать газеты. Объясните также, что прежде чем делать что-то в общем пространстве, надо посоветоваться с остальными членами семьи.

На заметку:

Устраивая  день рожденье или какой-либо другой семейный праздник,  задумайтесь об музыкальном и развлекательном оформлении вечера. Артисты оригинального жанра будут замечательным дополнением к вашему торжеству. Необычная веселая компания в ярких карнавальных костюмах отлично проведет ваш праздник, станет прекрасным развлечением, а в последствие приятным воспоминанием необычно проведенного вечера.

Добавить комментарий