Как сохранить стройное тело в любом возрасте

Стройная фигура всегда ассоциируется с молодостью. «И кто бы вам ни говорил, что после 30, 40 и даже 50 лет её невозможно сохранить, не верьте», — утверждает актриса Сандра Баллок, давно перешагнувшая 40-летний рубеж. С ней соглашается и наш постоянный консультант тренер спортивного клуба «Олимп» Галина СТАРОСТИНА, которая<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya68.jpg"> сегодня расскажет об особенностях тренировок в разном возрасте. Кроме того, она отобрала самые интересные письма читателей, которые поделились своими секретами о том, что им помогает оставаться в форме.

30-40 лет

Мнение тренера

Многие женщины замечают, что после 30 сохранить девичью фигуру становится гораздо труднее. Особенно когда за плечами беременность и роды (а то и не одни). Лишние килограммы появляются как бы сами по себе, и чтобы от них избавиться, уже недостаточно отказаться от порции торта или мороженого. Тем более что после 35 лет ситуация ухудшается: мышечная масса уменьшается, организм потребляет меньше энергии, обращая её излишек в калории, особенно если вы ведёте «оседлый» образ жизни. Решение одно: физическая активность. Отличным выходом для многих может стать покупка абонемента в фитнес-клуб, но можно заниматься самостоятельно и дома. Знятия должны быть регулярными и частыми. Поэтому, например, лучше бегать (прыгать на скакалке) дважды в день по 20 минут, чем один раз 40. Больше внимания стоит уделять зонам, склонным к дряблости: внутренней поверхности бёдер, трицепсам, животу и ягодицам. Укрепить их помогут силовые нагрузки: это обычные выпады, отжимания, приседания, упражнения на пресс и ягодицы, которые не менее эффективны занятий на специальных тренажёрах. Для наибольшего результата и разнообразия используйте различные спортивные приспособления — гантели, ленту-амортизатор, фитбол.

Личный опыт

«Никогда не думала, что эти коварные бугорки под названием целлюлит появятся и у меня. Первая мысль — прощай, откровенные купальники и мини-юбки! Вторая — надо что-то делать, тем более я не из тех, кто привык сидеть сложа руки и отступать. Перелопатив много литературы и пообщавшись в Интернете с «коллегами по несчастью», выяснила, что нет более верного и надёжного помощника в борьбе с апельсиновой коркой, чем эфирные масла. Покупать подобную косметику-дорогое удовольствие. Но, имея дома небольшую коллекцию различных масел, можно приготовить своё собственное антицеллюлитное средство. Его рецептом хочу поделиться.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОЕ ОБЁРТЫВАНИЕ

Купите в аптеке пакетик белой или голубой глины, высыпьте в ёмкость, влейте немного тёплой воды и перемешайте. Добавьте пакетик корицы и по 3 капли эфирного масла апельсина и лимона (это самые ярые противники с ненавистными бугорками) и тщательно всё перемешайте до консистенции густой сметаны. Если нужно, добавьте ещё воды. Полученную массу круговыми движениями нанесите на проблемные места (у меня ягодицы и бёдра) и оберните пищевой плёнкой, сверху тёплым шарфом или полотенцем. Или лягте под тёплое одеяло (кстати, в компании с интересной книгой время ожидания пролетит незаметно). Через 30-40 минут смойте смесь под тёплым душем, смажьте ещё влажную кожу кремом для тела, лучше антицеллюлитным, и дайте ему впитаться. Процедуру рекомендуется выполнять вечером перед сном 2-3 раза в неделю».

40-50 лет

Мнение тренера

Заниматься фитнесом после сорока решаются единицы, поскольку уверены, что природа и гормональная перестройка всё равно возьмут своё. Но это чистой воды заблуждение. Как пм называет практика, физическая активность, наоборот, заметно подстёгивает обмен веществ (который к 40 го дам существенно замедляется), уст­раняет отёки и способствует выра­ботке коллагена, а он, как известно, делает нашу кожу упругой. И это ещё не всё. Доказано, что физически ак­тивные женщины переносят неприят­ные симптомы климакса намного лег­че, чем их сверстницы, далёкие от фитнеса. Разве ещё нужны какие-либо доказательства?

Стесняетесь ходить в спортзал или у вас нет времени? Обрести спортивную форму, подтянуть мыш­цы и выработать правильное дыхание поможет быстрая ходьба (как вари­ант — бег трусцой или езда на велоси­педе). Достаточно уделять такой тренировке полчаса в день, и через пару месяцев вы себя не узнаете.

Личный опыт

«Сказать «нет» своей лени  заставило меня полное нежелание менять свой гарде­роб. Средств, как вы понимаете, на посещение спортклуба тоже не было. Но тут-то мне и попалась, на глаза книга о пользе ходьбы. Проштудировав её, поня­ла — это моё. Во-первых, ходьбой можно заниматься везде, во-вторых, она не тре­бует никаких материальных затрат, а в-третьих, я поверила, что обязательно сброшу лишний вес. Теперь мой день начинается с прогулки до работы (а это несколько остановок). В офисе, чтобы по­звать нужного мне человека, вместо звон­ка по телефону встаю и иду в соседний кабинет, во время обеда быстрым шагом прогуливаюсь по улице. Дома перед те­левизором просто шагаю на месте. А ка­кое раздолье в выходные! В общем, не упускаю ни одного момента для движения. Прошёл уже месяц ежедневных трениро­вок, и мои килограммы действительно тают. То ли ещё будет!»

После 50 лет. Мнение тренера

Удивлены, что можно трениро­ваться и после 50? Не только мож­но, но и нужно. Ведь в этом возрас­те физическая активность нужна как воздух и в первую очередь для здоровья. После 50 при отсутствии физических нагрузок женщины начи­нают очень быстро терять, костную массу, что чревато переломами, мышечную, на место последней «приходит» жир, который является причиной гипертонии, атеросклеро­за, сахарного диабета и т.д. (список можно продолжать до бесконечнос­ти). Конечно, можно уповать на таб­летки, но они могут лишь поддер­жать  здоровье, а вот дать мощный заряд энергии, бодрости и поднять настроение — никогда. Поэтому отправьте в отставку свои страх, лень и начните дви­гаться. Как сказала одна моя зна­комая: «Жизнь в 50 только начина­ется, а жизнь — это движение». С чего начать? С обычной утренней зарядки, которую выполняйте хотя бы по 10-15 минут каждый день. Хотите пойти дальше? Йога, Пилатес — эти виды фитнеса про­сто созданы для вас. Они способ­ны не только укрепить здоровье и нервную систему, но и избавить от лишнего веса. Вы ведь по-пре­жнему хотите выглядеть молодо и привлекательно?

Личный опыт

«Я никогда не заду­мывалась о своём пита­нии, но, приближаясь к 50-летнему юбилею, мысли об этом стали посещать меня всё чаще. Причинамои формы, которые начали «плыть» во все сторо­ны. Конечно, многие скажут, что против природы не пойдёшь, да и обмен ве­ществ уже не тотНо, несмотря на это, решила взять себя в руки и доказать (прежде всего себе), что женщина мо­жет быть в отличной форме в любом возрасте. Начала действовать по прин­ципу «завтрак съешь сама, обедом по­делись с другом, ужин отдай врагу». Каждое утро на столе меня ждал пол­ноценный завтрак. Прочитала, что именно он запускает обмен веществ, а поскольку утренняя трапеза усваивает­ся активнее, «про запас» ничего не пой­дёт, вы почувствуете насыщение и из­бежите переедания в течение дня. При этом стала налегать на овощи, фрукты, рыбу, крупы, кисломолочные продукты, бобовые. Вместо соли (она выводит кальций) использую специи, от этого одно и то же блюдо каждый раз приоб­ретает новый вкус. Если вечером пос­ле семи желудок всётаки просит есть, «угощаю» его кефиром или кусочком сыра. Кстати, отлично подавляет аппе­тит вода, поэтому за 30 минут до еды выпиваю стакан воды. А раз в неделю устраиваю разгрузочный день«сижу» на гречке, рыбе или кефире.

И еще чтобы держать свой вес в нор­ме, одной диеты мало. Поэтому купила диск по йоге и теперь осваиваю эту сис­тему дома. Здорово расслабляет и даже снимает головную боль без таблеток!

Сейчас я вполне довольна своими формами. Конечно, не девочка, но выгляжу в свои 50 с хвостиком вполне мо­лодо. Чего и вам желаю».

Добавить комментарий