Облучение без риска

Учёные не перестают удивлять нас своими достижениями в области онкологии. Одно из них — стереотаксичес-кая <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya70.jpg">радиохирургия, или «безопасное облучение». Эта операция проведена на сегодняшний день уже более тысячи россиянам. НИИ им. Бурденко был первым, кто внедрил в практику данное оборудование.

Ежегодно в нашей стране регистрируется более пяти тысяч новых случаев опухолей головного и спинного мозга. Среди них около половины — неоперабельные. Часто злокачественные опухоли мозга возникают как метастазы при раке молочной железы или лёгкого. До недавнего времени для удаления неоперабельной опухоли прибегали к помощи химиотерапии и радиооблучения, причём приходилось облучать весь головной мозг, что приводило к тяжёлым последствиям (снижению интеллекта, памяти, ухудшению самочувствия). Специалисты центра «Гамма-нож» на базе научно-исследовательского института нейрохирургии им. Бурденко внедрили новый более эффективный метод лечения: стереотаксическая радиохирургия, или целенаправленное радиообпучение.

По словам заведующего отделением радиологии и радиохирургии Андрея Владимировича Голанова, этот метод позволяет удалить опухоль за 30 минут с помощью сфокусированного пучка перекрёстных рентгеновских лучей. Причём, в ходе операции не требуется вскрывать черепную коробку, а сама по себе процедура безболезненная, проводится под местной анестезией и позволяет пациенту покинуть клинику уже в день проведённой операции.
Операция проходит следующим образом. Голова пациента фиксируется специальной стереотаксической рамой, которая обеспечивает жёсткую фиксацию головы исключая малейшую возможность изменения её положения в процессе ле-
чения. Кроме того, рама является частью системы координат, в которой определяется точное положение опухоли. Затем проводится высокоточная диагностика: магнитно-резонансная томография с введением двойного объёма контрастного вещества или спиральная компьютерная томограмма, которые позволяют выявлять даже самые мелкие опухоли диаметром до 1-2 мм. А использование специального прибора -локалайэера, совмещённого со стереотаксической рамой, — позволяет точно определить координаты каждой выявленной опухоли. После этого полученная информация обрабатывается на компьютере, и рассчитывается план облучения каждого очага в зависимости от его локализации и объёма. Затем наступает черёд стереотаксической радиохирургии: точно сфокусированный «залп» лучей проходит через здоровые ткани, не повреждая их, и разряжает свою энергию внутри самой опухоли, что приводит к её некрозу (омертвлению).

«Стереотаксическая радиохирургия — особое, быстро развивающееся направление нейрохирургии, в котором сочетаются исключительная точность воздействия и эффективность ионизирующего облучения, — пояснил А. В. Голанов. — Такая техника позволяет обеспечить концентрацию высокой дозы радиации только на опухоли, в то время как окружающие здоровые ткани получают более низкие безвредные дозы». Также Андрей Владимирович напомнил, что традиционные способы радиооблучения захватывают обширную поверхность и, как и хирургическое вмешательство, чреваты осложнениями. В данном же случае побочным эффектом бывает лишь непродолжительная тошнота.

«К сожалению, эта методика не подходит больным при наличии множественных метастазов, когда более целесообразно провести тотальное облучение всего головного мозга, — говорит А. В. Голанов. — Тем не менее, если количество и размер опухолей позволяет провести стереотаксичес-кую хирургию, мы стараемся это делать. Преимущество данного метода ещё и в том, что его можно проводить неоднократно, для повторного лечения новых метастазов».

Добавить комментарий