Герпес во время беременности

Мне 28лет. Замужем. Страдаю герпесом с 4 лет (на губах, подбородке). В 20 лет прервала первую беременность. В этот <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya114.jpg">момент на подбородке появились яркие высыпания герпеса. Врач-гинеколог, занимающаяся ведением беременности, сказала, что во время обострения герпеса аборт делать нельзя, и сделала его через 4 дня. Через некоторое время герпес появился па гениталиях. Половым путем заражение исключено, у нас с мужем посторонних половых контактов не было.
В 22 года беременность закончилась родами. Всю беременность боялась, что герпес обострится во время родов.
В настоящее время переохлаждение или стресс приводят к рецидивам: на губах теперь редко, все перебазировалось на половые губы, причиняя боль, зуд, неудобство. Очень хочу второго ребенка, но опасаюсь неблагоприятных последствий.
Принимала таблетки «Ацикловир», но они только временно приглушали вирус. Слышала, что существует вакцина от герпеса. Используется ли она практически?

Начнем с того, что проявления на лице и на гениталиях обычно вызываются разными подтипами вируса простого герпеса (ВПГ). Это близкородственные микроорганизмы, что совершенно не мешает им сосуществовать в гармонии. Если ВПГ, обусловливающий проявления на лице, передается преимущественно контактным и воздушно-капельным путем, то его собрат, ответственный за проблемы «нижнего этажа», имеет преимущественно половой тип передачи (контактный тоже не исключен). Это все к тому, что наличие герпеса на губах не предполагает автоматически его же генитальной формы и наоборот. А заразиться генитальным герпесом можно и от бессимптомного носителя. Кроме того, проявлений инфекции сразу после заражения может не быть. Они появляются лишь тогда, когда для вируса создаются благоприятные условия: ослабление иммунитета, переохлаждение, беременность, роды, аборт и т. д.
Что касается Ваших опасений по поводу герпеса во время беременности и родов, то в данном случае это не особенно опасно для ребенка. Поскольку с инфекцией Ваш организм знаком давно, то уже имеются защитные антитела, которые получит плод через плаценту. Поэтому беззащитным перед злым вирусом ребенок уже не будет.
Естественно, что частые рецидивы — это весьма неприятно, а наличие обострения к моменту родов нежелательно. Поэтому нужно постараться выявить причину столь активного поведения
ВПГ. Обязательно хорошенько обследуйтесь с мужем на инфекции, передаваемые половым путем, так как, даже не ходя «налево», можно обладать целым набором микроорганизмов, способных причинить неприятности. Кроме ИППП, причиной частых обострений герпеса могут быть очаги хронической инфекции, сопутствующие заболевания, медицинские манипуляции (введение ВМС, аборты и др.), стрессы и другие факторы, вызывающие снижение иммунологической реактивности.
Лечение герпетической инфекции предполагает подавление активности ВПГ противовирусными средствами («Ацикловир», «Фамвир», «Валтрекс» и др.) и воздействие на иммунную систему различными средствами с целью отрегулировать ее работу. Герпетическая вакцина действительно существует и довольно давно. Применяется она в качестве специфической иммунотерапии. Но возлагаемых на нее в свое время надежд она не оправдала, поэтому сейчас рассматривается как один из методов лечения.
Учитывая, что Вас волнуют возможные проблемы по ходу беременности, имейте в виду, что если даже все лечебные мероприятия не увенчаются успехом, а инфекция будет упорно продолжать рецидивировать, можно применить метод непрерывной подавляющей терапии антигерпетическими средствами (тем же ацикловиром). То есть, весь период предполагаемого зачатия и до самых родов Вы принимаете препарат с целью снизить активность ВПГ. Такое лечение беременным не противопоказано.

Добавить комментарий